南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

【文明单位】南宁市第二人民医院:细节传送人文情,医院绽放文明花

来源:南宁市第二人民医院   2022-08-12

  文明是城市之魂,医德是医院之本。争创全国文明典范城市,打造人文医院,是惠及千家万户的好事实事。

  南宁市第二人民医院积极发挥全国文明单位示范和引领作用,以深入开展6s精益管理为契机,全体职工凝聚合力、上下一心,守牢医疗卫生机构主阵地,不断丰富精神文明建设载体,提高医疗卫生行业服务水平,从擦亮医院“小窗口”入手,展示城市“大文明”。

医院门口的核心价值观赫然醒目(医院供图)

医院仁爱志愿者的身影无处不在(医院供图)

  强化领导 落实责任

  确保创城工作顺利开展

  市二医院党委提高政治站位,将创城工作纳入重要议事日程,各部门落实落细,完善创城组织领导,创城办设在党办,充分发挥党建引领作用,将创城工作与党建、精神文明建设有机结合,联合多部门,发挥党员、志愿者、网格员作用,定期组织召开创全国文明城领导小组会议通报工作,确保创城工作有效推进。成立医院创文明城工作微信群,方便上传下达工作任务,结合6s精益管理,宣传科、总务科、预防保健科、门诊办等小组成员对各自科室分工的领域每日进行网格化督查,及时上传图片到微信群,立行立改。

医院定期组织召开创全国文明城领导小组会议通报工作(医院供图)

  全面发动 广泛宣传

  营造浓厚的创城氛围

  走进市二医院门诊,普及卫生健康知识、传染病防控和应急救护知识、控烟知识等的宣传栏和宣传板报被摆放在显眼位置,每月定期更新内容,做到行业规范、患者投诉流程公开,并向市民作出服务承诺,倡导健康文明的生活方式。统一规划设计的各类争创全国文明典范城市公益宣传广告随处可见。据统计,医院设置有创城主题固定公益广告栏20处,张贴海报71幅,公益广告视频累计滚动播放2.8万余次,循环播放创城宣传标语8.2万余次,让创城知识深入人心。

医院里无处不在的健康科普宣传栏(医院供图)

  志愿服务 热情周到

  让文明成为人人行动自觉

  “您好,请问有什么可以帮助您?”在市二医院门诊大厅,多名志愿者手持医院网上就诊二维码提示卡,为就诊患者提供导诊、问询、文明引导等服务。

  市二医院门诊大厅内设置有学雷锋志愿服务岗,站台配备了雨伞、老花镜、轮椅、纸巾、水杯等便民物品,方便患者取用。对于视听障碍患者,医院提供“三个一”服务:第一时间询问、一人专门陪护、一站式服务导诊;志愿者在上岗前接受专业的手语培训,能掌握简单的手语交流技巧,为特殊患者提供“一对一”服务。

 

吴应兵志愿服务岗是南宁市第二人民医院仁爱志愿服务队的金字招牌(医院供图)

 

  志愿者在门诊大厅为患者提供导医导诊服务、协助维持“一米线”排队秩序、帮助行动不便的患者挂号缴费等,每天服务患者近千人。在原有志愿服务岗的基础上,医院设立以社会志愿者吴应兵命名的“吴应兵志愿服务岗”,吴应兵从2019年起在市二医院参加志愿服务超2000小时,激励很多人参与到志愿服务中,成为医院文明服务靓丽的风景线。

  医院发挥基层党组织作用,将“党建 创城”模式融入各项工作中,通过开展创城主题党日活动,组织在职党员进社区清理环境卫生,做好垃圾分类宣传、健康义诊等活动,延伸仁爱志愿服务的内涵。医院还发挥多科协作、党员带头、人人参与的作用,以科室为单位成立了47支“仁爱志愿服务小分队”。各科室结合实际制定服务方案,党员、团员带头主动服务,各小分队志愿者为患者提供力所能及的服务。截至目前,医院注册志愿者达5164人,累计开展志愿服务时长22.5万小时。

 

  和谐有序 整洁舒适

  让文明服务体现在细节处

  医院注重改善患者就医体验,使创城工作成为提高服务水平的有效载体。在门诊大厅服务窗口地面上设置“小脚印”、标识“一米线”。在门诊收费处、药房窗口设置排队叫号系统,设立收费服务专员,第一时间解决群众缴费时遇到的问题。同时,医院设有高效的投诉处理机制并公布投诉渠道,在门诊导医台设置投诉电话、邮箱等,投诉渠道保持畅通。为方便老年患者就诊,医院设有老年人挂号专窗、就医绿色通道、候诊专区和专用座椅,在门诊相应区域安排医务人员或志愿者为老年人就医提供咨询和帮助。为满足母婴需求,医院打造了舒适、温馨的母婴室,室内配置一应俱全。为应对突发事件,医院还安装了应急铃,连接儿科门诊,如遇紧急情况,医务人员可第一时间赶到并提供帮助。

志愿者学习手语帮助听障患者(医院供图)

 医院内设置有多台自助机器,方便患者缴费查询,提高就医效率(医院供图)

  医院按照星级标准打造公共卫生间,对卫生间进行信息化管理,卫生间使用情况、环境监测数据、人流量统计、满意度等情况通过卫生间外的显示屏进行公示,让保洁员知晓卫生间的环境情况并及时清洁。同时,严格落实生活垃圾分类制度,在总院和宿舍区建立垃圾四分类回收点5个。严格落实“24小时保洁制”、“门前三包”责任制、厕所整洁专项行动等,建立总务科保洁工作群,每天由卫生网格员对全院进行卫生督查,发现卫生问题,第一时间整改。

对老年人、孕妇婴儿和行动不便的人士提供全方位关怀(医院供图)

  医院还设有文明劝导员,向群众宣传创城知识,文明劝阻群众在院内躺卧、脱鞋等不文明行为,纠正院内违规停放车辆行为。院内处处都体现文明的细节,让人感受到争创全国文明典范城市的强劲脉动。   “作为全国文明单位,我们力求在每个细枝末节展现文明,将建设人文医院和争创全国文明典范城市有机结合。”南宁市第二人民医院党委副书记、院长李建民表示,医院将进一步落实属地责任,建立创城工作常态化长效化机制,为争创全国文明典范城市添砖加瓦。

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")