南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

应急救护志愿者在身边 为百姓筑起防溺水屏障

来源:南宁日报   2022-08-09

水上分队队员练习岸上抛救生圈救人。 记者宋延康 摄

  面对炎热的天气,选择下江游泳避暑的市民越来越多,谨防溺水事件发生尤为重要。5月以来,南宁市红十字会应急救护志愿服务队水上分队的志愿者通过多种方式开展防溺水宣传,劝阻不安全的游泳行为,及时救援溺水人员,保障生命安全。

  为筑牢暑期市民防溺水安全屏障,5月起,南宁市红十字会应急救护志愿服务队水上分队在邕江大桥南岸亲水码头开展防溺水宣传活动,拉开了2022年水上分队暑期防溺水宣传的序幕。8月7日19时,记者来到邕江大桥南岸亲水码头,看到水上分队的志愿者分成多个小组,有的拿着防溺水宣传册向群众分发,有的向市民传授心肺复苏、创伤止血包扎等应急救护知识。志愿者们带上急救箱、救生圈等救援设备,出动3条桨板,在北大桥南岸与邕江大桥南岸之间的江面上巡防。

  记者了解到,7月11日傍晚,在邕江大桥南岸亲水码头附近,一名约11岁的小男孩在没有任何救护器具的情况下下水游泳,不幸滑入深水区。正在附近开展防溺水宣传的志愿者刘榕芳发现了这一情况立即施救,在热心市民的协同下一起把小男孩救护上岸。由于发现及时,小男孩身体没有大碍。7月15日晚,水上分队志愿者覃最地划着桨板在江面开展防溺水宣传,劝导没戴救生装备的游泳者上岸,还将3名因体力不支且被困住而无法靠岸的游泳市民救上岸,得到了在场群众连连称赞。

  多年来,水上分队的志愿者坚持在江边进行防溺水宣传和应急救护知识培训,施救溺水者。他们总是反复提醒游泳或玩水的市民注意安全,尽最大努力避免溺水事件发生。活动现场,游完泳上岸的市民黄先生在跟着学习如何做心肺复苏,他表示:“我偶尔会到邕江游泳,一些紧急情况我们在游泳的时候也可能碰到,现在学习了就知道以后该怎么处理,所以这些知识的普及很有帮助,而且看到这些志愿者在周边巡防,他们时刻关注着我们的游泳情况,在关键时刻能提供救助,感觉很有安全感。”

  水上分队队长郭慧仁告诉记者:“每年5月到9月,我们在邕江边进行防溺水宣传,还进乡村、进学校、进机关、进企业、进社区开展宣传,不断普及防溺水知识。”这支队伍成立有12年的时间,发展到如今已有158名队员,期间救起了300多人,发扬了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,能帮就帮已经成为习惯,身披红马甲的他们会一直坚持下去,在邕江边构筑起一道特别的生命防线。 (南宁日报记者吴青华 实习生汤采玉)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")