南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

武鸣区:扎牢“小网格” 聚合“大民生”

来源:南宁日报   2022-08-08

   以“1 1 n”基础网格筑牢疫情防控屏障;以“党建 网格 专班”“党建 网格 综合执法”模式服务全国文明城市创建工作……今年以来,武鸣区强化党建引领,充分发挥“党建 网格化”的管理作用,以综治网格为基础,整合主城区疫情防控、创城等领域的23个网格,将其更精细地划分为“党建 综治 n”基础“小网格”,形成“一网管到底”的治理格局,精准高效推动基层治理工作,打通服务群众的“最后一米”,大大提升了群众的获得感、幸福感和安全感。

  武鸣区党员志愿者引导群众有序进行核酸采样。(梁挺 摄)

  “小网格”筑牢疫情防控“大屏障”

  8月4日,作为楼栋长,潘露芳连续第6天在红岭社区香山茗庭小区7栋开展入户排查,动员重点人群进行核酸采样,落实“三天三检”;她的丈夫马彬宁则是红岭社区凤起东方小区的党员先锋,和妻子一样投入到疫情防控工作中。“我们是党员,应该坚守岗位、守好小区,为保障群众健康安全作出贡献。”身为网格长的潘露芳说。

  连日来,面对严峻复杂的疫情防控形势,武鸣区充分发挥“党建 网格化”优势,迅速发动各级党组织和广大党员投身疫情防控一线,严格落实“格中有人”要求,在每个基础网格配备1名网格长、1名网格员和多名网格协管员,形成“1 1 n”的基础网格治理团队,齐心协力筑牢疫情防控屏障。

  在武鸣区各社区、小区、市场随处可见像潘露芳、马彬宁夫妇一样的党员志愿者,他们顶着炎炎烈日开展摸底排查、服务重点人员、动员接种、动员核酸采样等工作,成为市民眼中最亮丽的一道“红色风景线”。

  “红岭社区有20个‘小网格’,党总支部在落实辖区11800户29915人的疫情防控工作中,可以直接找到各网格长、网格员,真正实现了管控工作全覆盖。”红岭社区党总支部书记、居委会主任邓宝玉介绍,“别小看这些‘小网格’,有了它们才能筑牢疫情防控的‘大屏障’。”

  截至目前,武鸣区共组织386名科级领导干部、4369名在职党员、54名到村任职选调生、120名第一书记和驻村工作队员以及267名村级后备人才“进网入格”开展疫情防控排查,协助完成核酸采样114896人次,共同筑牢“防疫共同体”。

  “小网格”托起为民服务“大民生”

  “开展线路整治后,空中没有了杂乱的飞线,小区面貌焕然一新,我看着就高兴!”近日,家住武鸣区农村信用社宿舍区的潘星宇说起自己所在小区发生的变化喜笑颜开。

  今年以来,武鸣区通过网格入户精准排查,排查出楼体、空中线缆“频飞”的问题。为此,武鸣区通过“党建 网格 专班”的模式,成立飞线线缆乱象整治专班,网格同步开展宣传动员,以网格精细化管理助推全国文明城市创建。

  截至目前,武鸣区共集中整治飞线线缆乱象老旧小区4个,涉及居民941户,让群众切实感受到创城带来的获得感、幸福感。这也是武鸣区通过“党建 综治 n”网格精细化推进创城工作的一个缩影。

  在创城工作中,武鸣区依托“党建 综治 n”基础“小网格”,实施精准化管理,以“小网格”融入“微服务”,聚合“大民生”;通过“党建 网格 综合执法”模式,以“网格日常巡查” “八个社区综合行政执法中队全天候排查”,发现问题及时教育引导。

  此外,今年武鸣区参与创城工作的党员志愿者响应速度、动员水平大幅提升,一大批拥有不同专业技能的党员志愿者按需求配置资源、精准对接,共同推动城区基层治理工作高质量开展。 (南宁日报记者胡光磊 通讯员熊莉 武组轩)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")