南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

江南区开展喜迎二十大——文明家风润江南“我们的节日·七夕”主题活动

来源:南宁晚报   2022-08-08

  “家是心灵的港湾,是我们梦想飞翔的起点和终点。家庭幸福是每个人的愿望。我的家庭幸福美满,让我工作没有后顾之忧,干起来更有劲……”8月4日下午,江南区新时代文明实践中心主办的喜迎二十大——文明家风润江南“我们的节日·七夕”主题活动上,南宁市第一届文明家庭荣誉称号获得者,江西镇同良村党支部书记、村委会主任李国宴深入浅出地阐释了文明家风的时代内涵、传承文明家风的意义、新时代如何培育文明家风等内容,以身边人讲述身边事,用身边事教育身边人,引导参与活动的居民群众用自己的实际行动践行、传承文明家风。

  李国宴引导参与活动的居民群众用自己的实际行动践行、传承文明家风 通讯员陆泉冰 摄

  李国宴于2015年荣获江南区“美丽江南”乡村建设“最美村干部”称号,2019年被评为“全区脱贫攻坚好支书”。自担任同良村村支书以来,工作上,李国宴积极做好村党支部“五化”建设,发挥党组织战斗堡垒作用,在扶贫路上攻坚克难,多管齐下促脱贫;在处理家庭的重大事项时,李国宴夫妻俩互相沟通,求同存异;生活中勤俭持家,与邻居和睦相处,经常帮助邻居解决家庭困难。2020年,李国宴夫妻3岁的小儿子确诊患上了地中海贫血症,但他们并没有被不幸击垮,而是以更加奋勇的姿态前行,夫妻俩携手相伴,共渡难关。李国宴夫妻对孩子的家庭教育工作极为重视,坚持以身作则,以德育人,努力创造良好的家庭氛围,让孩子在潜移默化中接受真善美的教育,培养良好道德品质和生活学习习惯。

  当天的活动中,建宁水务集团和福建园街道下辖社区的文艺志愿者带来了粤剧《七夕银河会》、歌曲《让爱住我家》、疍家叹歌《七夕叹歌》和壮语歌曲《迎客歌》等精彩节目,通过表演形式倡导文明婚俗,弘扬文明风尚。志愿者还为观众送上香包等小礼品,让居民群众进一步了解民俗知识,感受传统文化魅力和传统节日的浓厚氛围。建宁水务集团绿城水务公司营业处二供技术班班长廖春梅表示:“通过参加今天的活动,我对文明家庭以及家庭教育有了更深刻的理解。今后我一定会注重家风家教的传承,争做好家风、好家教的传播者和践行者。”

  近年来,江南区新时代文明实践中心积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华优秀传统文化,以传统节日为载体,组织开展内容丰富、形式多样的群众性文化活动,充分发挥家庭在精神文明创建中的重要作用,坚定广大群众传承优良家风家教、创建文明家庭的信心、决心,为首府南宁争创全国文明典范城市营造良好社会氛围,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(南宁晚报记者何璨汐 通讯员张芷境)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")