南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

【身边好人故事】韦国宏:守护道路安全一干就是28年,山洪中救起母子后只字不提

来源:南宁晚报   2022-08-05
    1994年,韦国宏受父辈影响,高中刚毕业就来到武鸣公路养护中心红岭养护站,开始了自己的职业生涯。从此,他凭借着吃苦不怕苦和见义勇为的精神,在基层树立起了党员的形象。目前,韦国宏任武鸣公路养护中心锣圩养护站站长,兼管应急大队综合管理工作。
韦国宏使用油锯清理倒在路边的树枝
  28年如一日 守护道路的安全
  7月夏日,太阳炙烤着大地,地面的热量大量向上辐射,空气受热后发生扭曲,四周的景象如同一幅“印象派”画作。此时,韦国宏站在路边,身旁是来来往往的车流,他放下了安全警示标识后,便使用油锯清理倒在地上的树枝。
  顶着烈日进行公路巡检、修补路面、疏通排水系统等是韦国宏工作的常态。为了如期完成工程项目,他曾不计报酬、加班加点奋战在工地前线,在机械轰鸣中度过一个又一个忙碌的日夜。即使是万家团圆的春节,他也和平常一样工作着,只为保障群众的出行安全。
  公路养护工作不时会遇上危险的应急抢险任务,他屡次身先士卒,带领工友处置塌方、落石、倒伏路树等各种突发事故,迅速为过往车辆打通一条安全的通道。
  “我们在作业时,过往的群众会送来玉米、花生、甘蔗,那时候就觉得我们做的这份工作非常有意义。”韦国宏坦言,刚来到养护站工作时,一度想退出这个行业,但因为群众的质朴行为,让他选择留了下来,从此一干就是28年。
  山洪袭来逆流而上 两度下水施救
  2021年9月5日,韦女士和友人带着孩子结伴到武鸣两江镇大明山汉安欢乐谷景区游玩时突遇山洪暴发,韦女士和她的孩子不幸被洪水卷进河里。狭窄的河道里洪水汹涌,母子二人一下子被冲出了几百米,情况十分紧急。
  韦女士的友人大喊救命。此时,回老家探亲的韦国宏碰巧路过,听闻呼救声立马奔跑赶来营救。
  赶来的韦国宏奋不顾身跃入洪水中,逆流而上,他先把韦女士拽到了岸上,立刻又下水游去救起了孩子。从听到呼声到两次下水救人,仅用了两三分钟。随后,民警、医护人员相继赶到,确认母子两人脱离生命危险后,韦国宏拒绝了韦女士友人留名留电话的请求,转身离开了。
  “我是一名党员,身上有党员的责任。如果不去救,实在对不起自己的良心。”做了好事的韦国宏过后不曾和任何人说起,就连对妻子都只字不提。过了四五天才向妻子和盘托出。
  2021年9月19日,韦女士带上家人和朋友一起到单位来感谢韦国宏,送上了一面锦旗,上面写着“不畏危险见义勇为,危难相助永生难忘”。韦女士对韦国宏说:“如果没有你,我们这个家就散了。”
  工作上的一把好手 大院里的热心邻居
  韦国宏的妻子陆玉荣对丈夫的救人行为表示支持。她曾对韦国宏说:“只要你能保证自身安全,看见了就应该尽己所能去帮助别人。”她有些不好意思地对记者说:“他就是热心肠的性格,人老实,对家里人也都很有耐心。”
  “他做出救人的举动,我一点也不惊讶,平时就能看出来,他是具有正义感的人。”武鸣公路养护中心红岭养护站站长黄益飞告诉记者,平时同住大院的退休老职工遇上电视机不能收看节目、手机没声音、煤气灶打不着火、电脑开不了机等生活难题,都习惯找韦国宏帮忙。只要打一个电话,他立刻会上门帮忙解决。
  韦国宏曾是黄益飞的下属,在黄益飞的评价中,韦国宏是一个工作认真负责的人,在多次抢险救灾中身先士卒。他在驾驶公路养护机械上也是一把好手,无论是压路机还是铲车都能轻松驾驭。
  黄益飞介绍,公路养护工作是一项非常艰苦的工作,修补路面需要用到沥青,而沥青只有在高温天气才能更好地加热使用,因此高温作业成为了公路养护人的日常。“很多人做一两天就受不了这份工作了,韦国宏能坚持这么多年,实属难得。”
主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")