南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

【情满七夕文明有爱】廖志高、毛鑫家庭:幸福家庭 携手共建

来源:南宁文明网   2022-08-05
   在8月3日举行的2022年“我们的节日•七夕”南宁市“喜迎二十大 情满七夕文明有爱”新时代文明实践活动上,廖志高、毛鑫夫妇现场分享了他们夫妻相处之道和在教育子女传承家风方面的内容。
毛鑫通过农村电商带领村民致富
  在廖志高、毛鑫家中,丈夫廖志高是任职于兴宁消防大队,是一位时常与危险相伴的火场逆行者;妻子毛鑫是曾在兴宁区三塘镇那笔村担任了两年的第一书记,任期满后又响应上级号召,主动报名来到条件更为艰苦的马山县加方乡龙开村继续担任第一书记,在穷山辟出“致富路”,安家乡村写芳华。
  2007年结婚后,次年丈夫廖志高被调往马山县工作,2014年才回到南宁,但2015年毛鑫又奔赴脱贫攻坚的战场,一直到2021才回到南宁,所以结婚这十年是聚少离多,但他们秉持着对婚姻家庭信任,默默支持对方的工作。廖志高在家一有空都会主动承担起家务和照顾子女的责任,好让毛鑫能够在马山安心进行扶贫工作,夫妻俩通过这种方式携手共进。
  “在教育子女方面,我认为父母是孩子最好的老师,不仅要在生活上照顾她,更要通过言传身教,将有责任心和爱心通过具体行动的方式教育他们。”为全身心投入脱贫攻坚工作,毛鑫把女儿从市区学校转到山区里的加方中心小学读书,并把儿子和母亲一同带到村里共同生活。女儿曼汐也在从城里到村里的过程中,在母亲身上学到了乐观和自信,并在活动现场大方的演唱自己的原创歌曲《成长》。
  “消防救援队是和老百姓联系最紧的队伍之一,不断提升自己的业务水平才能不辱使命,救民于水火,助民于危难,给人民于力量。”在现场采访中,廖志高时刻展现着将人民利益放在首位,随时做好赴汤蹈火准备的职业素养。但在提到家庭的时候,廖志高流露出柔情和对妻子的感谢:“虽然我有美满的家庭,但在出任务的时候排在第一位的还是人民群众的人身和财产安全。这也与妻子和家庭在背后的大力支持和理解有关,因为有时候吃饭到一半会直接放下碗筷出任务,家人都没有怨言。”
  心中装着人民利益的同样也是毛鑫的信念。在担任第一书记期间,她拿出自己的工资帮助贫困户垫付资金,助其发展鲜切叶产业;她原可结束驻村工作,却放弃了城中的安逸,继续扎根贫困村;她义无反顾二度出任驻村第一书记,为的是让村民早日走上致富路。
  毛鑫曾两次荣获“自治区优秀贫困村党组织第一书记”称号,2020年获评新华社“中国网事·感动2020”年度网络人物、“全区人民满意的公务员”。面对荣誉,毛鑫说:“荣誉既是肯定,更是责任。我将继续做党的忠诚卫士,做人民的公仆,做群众的贴心人,努力奋斗,不断在实现中国梦的伟大实践中贡献我的真心真情真意。”
主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")