南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

“他们安全,我们心安”——来自社区抗疫一线的报道(二)

来源:南宁晚报   2022-07-25

  在新阳街道北大南社区一管控小区,田晓洁手持二维码,引导小区居民扫码采集信息

  在北湖街道秀厢路社区一处便民核酸采样点,青年志愿者罗采妮正帮助居民申领电子健康卡

  面对近期日趋复杂严峻的防疫形势,在南宁市西乡塘区,从大街到小巷,从闹市到郊区,随处可见身穿红马甲,为居民奔波忙碌的身影。他们绷紧疫情防控这根弦,敲门入户排查,引导居民有序做核酸检测;他们时刻关注居民需求,帮忙奔跑配送生活物资……他们是社区工作者、志愿者,是居民健康平安的守护者。7月22日,记者走进社区,感受坚守疫情防控一线人员的苦与乐。

  

  志愿者值守管控小区,登记进出人员和物资信息  

  居民支持是最大动力

  7月16日凌晨4时,一通紧急电话打到了新阳街道北大南社区党委书记、居委会主任田晓洁家中。原来,社区辖区一小区排查发现外市来邕关联病例,需要第一时间赶赴该小区管控,争分夺秒与病毒赛跑,尽全力阻断病毒传播链条。

  排查人员,管控值守,物资配送……北大南社区工作人员迅速进入战斗状态。田晓洁第一时间部署,调配人员,分工协作,共抗疫情。

  夏日的清晨,太阳早早冒了头。记者在该管控小区看到,田晓洁正在和几名社区志愿者、物业人员分工协作开展管控工作。她身穿红色马甲,戴着防护口罩、防护面罩,手持印有二维码的纸张,引导管控小区居民有序登记做核酸检测。天气慢慢升温,田晓洁额头冒出了密密的汗珠,口罩下露出的双眼却充满坚定。

  连续7天,田晓洁和伙伴们始终坚守在疫情防控一线。医护人员按规定到位为居民做核酸检测;社区迅速打通居民物资供给通道,除了居民所需生活物资保证供给充足,线上购物到门口后由志愿者“大白”配送到户;社区工作人员和志愿者加入业主群,附上新利体育的联系方式,时刻关注居民需求,每日登记居民反馈需求,尤其是不会使用智能手机的老人群体等。

  社区富有温情的管控让居民们安心又暖心。有居民为表感谢,默默下单购买西瓜、清凉饮料等,让外卖人员直接送给防疫人员。居民的理解和支持让田晓洁十分感动。她说:“居民的支持就是最大的动力。他们安全,我们心安。”

  青年志愿者主动请缨

  “您好,麻烦扫码登记一下信息。”在北湖街道秀厢路社区一处便民核酸采样点,19岁的青年志愿者罗采妮身穿红马甲,手持体温枪和二维码,引导前来做核酸采样的居民测温、扫码采集信息等。

  秀厢路社区下辖14个小区,无物业小区较多,属于混合型社区。社区共有居民约1.3万人,人口流动大,管控难度大,防疫志愿者需求大。

  今年一放暑假,罗采妮便主动请缨,联系社区咨询是否需要志愿服务,穿上“志愿红”坚守疫情防控第一线。这几天,罗采妮每日一大早便来到核酸采样点值守,维护秩序,扫码测温,同时引导居民注册南宁电子健康卡等,整个白天都值守在岗位上。当记者问及是否觉得劳累时,她说:“天气炎热,不论是医护人员、社区工作人员还是志愿者,大家都很辛苦。看到居民笑言感谢、送上饮料时,感觉付出有被看到,一切辛苦都值得。”

  在秀厢路社区,除了核酸采样点设有志愿者协助采样,在各个小区卡点处同样设有志愿者值守开展扫码、登记、测温等工作。在社区大街小巷深处,更有“志愿红”帮助管控居民奔波采购配送物资、清理家门口垃圾等。秀厢路社区党委副书记梁富妹介绍,社区除了党员志愿者队伍,居民还自发成立居民志愿者队伍。队伍中以退休老人居多,而青年志愿者和小小志愿者在寒暑假时也会积极参与志愿服务。此次有超30名居民志愿者主动请战,投身疫情防控工作。

  一个个忙碌奔波的身影,一抹抹主动请缨的“志愿红”,处处闪耀着责任和担当之光,照亮着这座城市每一处角落。每一名防疫人员都是闪烁光芒的星星,无数颗星星汇聚,让绿城南宁变得更美更有爱。 (南宁晚报记者 卢丽婷 实习生 冉昕怡 文/图)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")