南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

江南区:志愿者助力核酸检测 筑牢抗击疫情防线

来源:南宁新闻网   2022-07-21

  “请大家有序排队,保持一米距离。”“请大家提前打开健康码和行程卡……”7月20日,在江南区华南城1668广场核酸检测采样现场,数名身穿红马甲的志愿者在现场不停地忙碌着,为核酸检测工作的有序开展贡献力量。

  在华南社区,大学生志愿者在查验市民健康码和行程卡。记者 李慧婷 摄

  火速上线 形成一道美丽风景

  从7月18日起,南宁市在主城区设置了730个核酸采样点,开展为期5天的免费自愿核酸检测活动。为保障核酸采样工作科学有序开展,江南区社区工作者、志愿者、网格员、下沉干部积极参加疫情防控工作。记者在华南城1668广场核酸检测采样点看到,尽管当天天气闷热,但是现场的市民们仍然耐心排队,秩序井然。该社区45名党员下沉网格,有的引导市民注册电子健康卡,有的替老人孩子拿来小凳子,有的查验健康码和行程卡,为群众筑牢抗击疫情“志愿防线”。

  在队伍中排队的80岁张奶奶是附近的居民,她不会使用智能手机,社区党员胡鲜明主动上前帮助她操作手机、代办身份信息录入等程序,并带她从绿色通道进入,快速采样后再离开。

  市民雷女士表示,自己以前都是去南宁市第三人民医院做核酸检测,现在新增了便民核酸检测采样点以后,自己不论是在科园大道的居住地还是在华南城的上班地,附近都有15分钟步行到达的核酸采样点,非常方便快捷。“核酸检测采样过程十分迅速,提前填好信息以后亮码、咽拭子采样,基本1-2分钟就能结束。”市民李先生忍不住夸赞。

  闻“疫”而动、挺身而出,核酸检测一线的志愿者们身穿亮丽的红马甲,用汗水书写担当,用责任和坚守共筑起抗击疫情的“红色防线”,一抹抹靓丽的“党员红”、“志愿红”成为疫情防控的靓丽底色。

  志愿者帮助不会使用智能手机的老人进行信息登记。记者 李慧婷 摄

  广撒“英雄帖”号召更多志愿者加入

  南宁市第三十四中学教师古维莹是一名党员,她正在现场查看排队市民的行程卡和健康码,她说自己了解到社区招志愿者后,立刻响应号召,利用暑期时间来到华南社区做志愿者。

  广西民族大学大一学生李秋雨和同学一起,从7月18日开始报名进入华南社区做志愿者,一天下来,红色马甲都变得湿漉漉的。李秋雨表示,今年寒假自己就参加过疫情防控的志愿工作,这一次,她也是主动跟社区报名的。“做志愿者能让我参加各种社会实践,能为社区、市民做些力所能及的事情,我觉得很有意义。”

  现场的志愿者们也都纷纷表示,志愿服务工作虽然辛苦忙碌,但很充实很快乐,也会发动身边的同学加入。据了解,华南社区的志愿者来自各行各业,他们当中有教师、大学生、退休人员等,他们在各个核酸采样点义务服务,为疫情防控出一份力。

  李彩秀是湖北荆州人,今年57岁了,此前她是武汉市中心医院内科医生,在疫情最严峻的时期,临近退休的她依然坚守岗位。2020年7月她开启了自己的退休生活,并选择扎根落地南宁。她说:“家里很多人都是医务工作者,希望自己退休后还能发挥余热,利用自己的专业知识和医务经验为社会、为居民再做些力所能及的事情,于是就向华南社区主动请缨当志愿者。”

  华南社区党组织书记、社区主任陈敏表示,华南社区目前设立3个核酸临时检测点,分别位于江南华府小区正大门、华南城肯德基榕树广场、下津路泉港工业园区17栋旁。“目前志愿者和社区工作人员工作量较大,希望能有更多志愿力量加入辖区疫情防控工作。”据悉,针对各核酸采样点的需求,团江南区委向社会陆续发布招募公告,发动辖区青年积极参加疫情防控相关志愿服务活动,同时动员城区志愿服务联合会会员单位积极参与疫情防控相关志愿服务活动。

  想参与疫情防控志愿服务的城区居民,可通过“桂志愿云”公众号申请成为志愿者,在活动招募板块中选择疫情防控志愿服务项目报名参加即可。

  多措并举 构筑疫情防控防线

  为保障免费核酸采样工作科学有序开展,江南区充分发挥“党建 网格”的基层治理体制机制,各社区(村)的城区后盾单位、街道包点干部和下沉一线的党员志愿者以及广大党员群众集体行动起来,为打好打赢这场疫情防控阻击战努力奋斗。

  华南社区坚持党建引领,充分依托“城区—街道—社区—小区—楼栋”五级网格防控体系,发挥辖区5个网格作用,17名网格员深入一线作战,全面落实防控措施。同时,各网格员、楼栋长发挥“快、灵、精”的特点,对网格内人员进行摸排,建立小区、楼栋微信群,核实人员底数和行动轨迹等信息,发现问题及时上报社区、街道处理解决。

  南建社区实行网格化联动,建立“1 1 1 n”组团化模式,发动社区党员干部、机关在职党员、辖区党员群众志愿者在辖区核酸采样点实行“三班制”,统筹开展网格化管理服务工作。据统计,7月19日,南建社区共采样1011人。

  “淡村目前成立了数据排查小组,对大数据信息进行排查梳理。在核酸采样点,淡村加派志愿者人数,重点为老年人、残疾人提供现场注册南宁电子健康卡服务,从而保证他们能够顺利开展核酸检测,针对未佩戴口罩的群众,现场提供口罩,尽可能为到场群众提供便利。”淡村党组织副书记刘乃瑞如是说。据悉,7月19日以来,淡村累计出动党员、村民志愿者380余人次。

  据悉,面对多变的疫情形势,江南区坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,结合城区实际,坚持“管住为王、以快制快”,找准薄弱环节、及时弥补漏洞,持续优化完善“打法”,进一步提升应急处置和科学精准防控水平,抓紧抓实社会面管控工作。全面发挥“党建 网格 大数据”作用,压紧压实“四方责任”,强化重点场所、重点行业、重点人群管理,严格落实“三码”联查、戴口罩、“一米线”安全距离等常态化疫情防控措施,以高度的责任感和使命感,切实维护人民群众生命安全和身体健康。(南宁云—南宁新闻网 记者 李慧婷 实习生 梁丹婷)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")