南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

传递城市温度!“生命救护绿波”机制建立一周年,先后救助160余人

来源:南宁云—南宁新闻网   2022-07-20

  “幸亏有‘生命救护绿波’机制,我早产的妻子才得以平安送医,现在已经顺利生产,双胞胎还有几天就可以出院回家了!”7月19日,正值“生命救护绿波”机制建立一周年之际,于7月5日喜获双胞胎的市民何先生激动地告诉记者,他非常感激南宁交警的全力护送,为生命开道。

  说起7月5日晚,何先生仍然觉得惊心动魄。当时,暴雨如注,市区内各条道路均出现车多缓行的状况,孕32周的妻子出现了早产迹象,根据正常情况,他从北湖安居小区的家中驾车赶至广西区妇幼保健院则需要一个多小时的时间,但是身怀双胞胎的妻子情况已经异常凶险,情急之下他拨打了南宁交警122,“生命救护绿波”快速安全地把妻子送进了医院待产。7月19日,在南宁市举行“生命救护绿波”机制建立一周年活动上,何先生为南宁交警送上了锦旗,表达心中的谢意。

  据了解,为认真开展“喜迎二十大 忠诚保平安”主题实践活动,进一步提升交通应急服务保障水平,切实增强人民群众的安全感和满意度,自2021年以来,南宁市公安局将党史学习教育与政法队伍教育整顿紧密结合起来,从群众最关心的小事、难事入手,推出了一系列便民利民服务措施,努力解决好市民群众“急难愁盼”的“关键小事”。市公安局交警支队聚焦城市交通发展、机动车保有量大增长等情况,全力保障市民群众日常交通出行。自2021年7月起在全国创新建立了“生命救护绿波”机制,明确122接报警平台或路面执勤警力接到市民群众严重受伤、突发危重疾病以及孕妇临盆等需要紧急送医抢救的求助警情时,第一时间转报支队指挥中心,通过交通视频监控系统进行精准指挥,远程协调控制沿线路口交通信号“绿波”,路面执勤警力驾驶警用摩托车开道护送,最大限度为救助危重病患抢时间、保生命。

  据介绍,一年来,南宁交警部门始终坚持人民至上、生命至上,积极加强与卫健、应急、消防救援、红十字会等部门协作联动,不断完善“精准指挥、信号绿波、铁骑开道、整体联动”四位一体的应急交通服务保障模式,先后为160余名危重病患者和临产临盆孕妇开启了“生命救护绿波”机制,与时间赛跑、为生命开道,以南宁交警速度传递了南宁城市温度,得到了人民群众高度赞誉和社会各界广泛好评,并作为公安社会治理工作亮点在全区进行推广。  

  在“生命救护绿波”机制建立一周年活动中,自治区公安厅交警总队向全区公安机关交通管理部门、广大交通参与者和全社会发出倡议,进一步建立健全“生命救护绿波”机制,全面提升交通应急服务保障能力。当“生命救护绿波”机制启动时,广大司机朋友在保证安全的前提下,一定要为生命让行。每一位遵守交通规则、主动为“生命救护绿波”让行的交通参与者,都是拯救他人生命的英雄。(南宁云—南宁新闻网 记者 黄登)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")