南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

志愿者江上发现险情 连救3名游泳被困者

来源:南宁晚报   2022-07-19

  志愿者划桨板在邕江巡防(南宁市红十字会应急救护志愿服务队水上分队供图)

  7月15日晚,南宁市红十字应急救护志愿服务队水上分队志愿者覃最地在邕江上开展防溺水宣传时,发现3名游泳者体力不支无法靠岸。危急时刻,他划着桨板分两次将3名游泳被困者成功救回岸边,帮助他们脱险。

  7月15日,邕江上游泳的人比往常多,江面上往来船只也很多。南宁市红十字应急救护志愿服务队水上分队志愿者覃最地划着桨板在江面上开展防溺水宣传,不断提醒在邕江游泳的市民注意安全,远离航道,劝导一些没穿戴救生装备的游泳者上岸。

  晚上8时30分左右,在邕江大桥底航道上发生惊险一幕:一名戴有救生圈和浮板的50多岁女子因体力不支,被湍急的江水快速地向航道下游卷去。同时,在离航道很近的桥墩处,有2名游泳者被江上的漩涡困住,也在大声呼救,情况十分危急。

  覃最地发现情况后,立即快速划动桨板,来到最靠近航道的女子身边,把她成功拉上桨板并奋力向岸边划去,交给热心市民照顾后,他立即快速掉头向江中心划去救助另外2名游泳者。

  此时,2名游泳者因体力不支,已经被卷入中间航道。所幸他们带有一个救生圈,并紧紧抓住航道上的一个浮漂塔等待救援。覃最地迅速划着桨板靠近他们,把其中一名女子拉上桨板平躺好,并让另一名男子紧紧抓住桨板尾部绳索,拼命划着桨板离开航道。

  闻讯赶来的队友和热心市民在岸边接应,将2名游泳者成功扶上岸。此时,覃最地身上的队服和救生衣都被汗水浸湿了。岸边和桥上的市民看到这感人的一幕后发出一阵欢呼声并鼓起了掌。3名被救的游泳者稍做休息,接受防溺水安全教育,身体无碍之后离开江边。

  据了解,多年来,南宁市红十字应急救护志愿服务队水上分队志愿者坚持每天在邕江边进行防溺水宣传和应急救护知识培训活动,志愿者们也坚持经常开展徒手救人训练和桨板救人训练。每到夏季,每天傍晚至晚上9时,南宁市红十字应急救援护志愿服务队水上分队都会安排志愿者在江边巡逻,施救溺水者,反复提醒游泳或玩水的市民注意安全。他们穿的红色马甲,在邕江边筑起了一道亮丽的生命防线。

  近期天气炎热,很多市民选择到邕江游泳解暑,但不少人游泳时并没穿戴救生衣或救生装备,有的市民甚至贸然游到江心靠近航道,十分危险。7月11日19时许,在邕江一桥南冬泳码头附近,一名约11岁的男孩在没有穿戴任何防护设施的情况下贸然下水游泳,不幸滑入深水区,不停地在水中挣扎。危急时刻,南宁市红十字应急救护志愿服务队水上分队志愿者刘榕芳立即跳入水中展开施救。其奋力游到小男孩身边,把携带的游泳圈抛给小男孩,在热心市民的协助下一起把小男孩救上岸。由于发现和施救及时,小男孩身体没有大碍。

  南宁市红十字应急救护志愿服务队水上分队志愿者提醒市民,下水游泳应该穿戴救生衣或救生装备,做好防护,避免危险事故发生。(南宁晚报记者刘增璇 通讯员郭慧仁)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")