南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

青秀区:暑期活动丰富多彩 文明新风扑面而来

来源:南宁晚报   2022-07-15
  假期里各社区开办的公益课堂,让孩子充实有收获家长也安心;老人在家门口就能上培训班学习用智能手机发微信……连日来,记者走访青秀区部分新时代文明实践中心(站、所),看到各项优质的公共培训和服务正如火如荼地进行,各社区积极挖掘和整合辖区各类优势资源,对照高标准对标群众期盼,为辖区居民提供优质、便捷、高效的公共服务,全力推进高品质民生幸福典范城区建设。

大板三社区组织孩子们到南湖公园李明瑞韦拔群烈士纪念馆参观学习     (大板三社区供图)
  公益课堂 丰富孩子们假期生活

新竹社区公益培训班的硬笔书法课上,老师手把手教孩子们练字 记者赵敏摄
  7月8日上午,在青秀区新竹街道新竹社区2022年暑期社区教育公益培训班的硬笔书法课上,李老师耐心地带领孩子们回顾正确的握笔姿势。
  在教学过程中,李老师不时到座位上检查孩子们的书写情况,调整孩子的握笔姿势。看到与之前相比有进步的孩子及时给予鼓励。
  与此同时,在新竹社区新时代文明实践站102教室,来自北海职业学院教育系的“明日之师”服务队正为孩子们上生动有趣的美育德育课。伴随着动听的音乐,师生一起打起欢快的手势。接着,老师还通过这个小游戏教孩子们理解如何在生活中践行社会主义核心价值观,并与孩子们分享有关社会主义核心价值观的小故事。一名叫王弘毅的小朋友为大家声情并茂地讲述了《狼来了》的故事,提醒大家讲诚信的可贵。
  在青秀区津头街道大板三社区,各种公益课堂也在如火如荼地开展。从7月6日至8月19日,大板三社区整合辖区资源,利用社区新时代文明实践站在暑假开展“享快乐童年,度缤纷暑假”夏令营活动,免费向辖区孩子们开放。夏令营活动内容以孩子们的兴趣为基点,以安全教育为核心。公益课堂上,不仅有来自星湖路小学的教师志愿者为孩子们打开探索科技的兴趣之门、培养孩子欣赏音乐的美感,彩虹社工组织手工课、创意艺术等,还有大学生志愿者带领孩子开展各项体育运动、学习古筝基础课、绘画课、环境保护等,内容丰富多彩。
  手机培训 提升老人生活品质

龙祥社区志愿者在教居民使用智能手机进行领取基本养老保险待遇资格认证     (龙祥社区供图)
  7月8日,秀山社区新时代文明实践站的志愿者和社区工作人员深入辖区菜市场、商铺、物业小区等开展“国家反诈中心”app下载服务活动,面对面向群众介绍国家反诈中心app的用途、使用方法以及电信诈骗的新型方式、作案手法等,并手把手教不会使用智能手机的老年人使用智能手机,增强了居民防范电信诈骗的能力和自我保护意识。下一步,秀山社区将持续多角度、全方位通过入户走访、反诈培训等方式开展防范电信网络诈骗宣传,切实守好居民群众的“钱袋子”。
  龙祥社区新时代文明实践站从今年5月8日起至今经常组织“蓝马甲”青年志愿者在仙葫苑小区开展“蓝马甲”关爱老年人进社区公益活动。志愿者采用一对一、一对多的服务形式,通过发放宣传资料、实际操作,手把手教老年人使用手机支付交易、医院挂号、扫码出行、购物下单、连接无线网络等操作,帮助老年人融入数字生活。同时,志愿者还向老年人普及防范电信网络诈骗知识,提升老年人群体的防范电信网络诈骗能力。参与活动的老年人纷纷为志愿者热心、耐心的服务点赞,并表示现在是数字时代,老年人也要跟上时代的步伐,这类志愿服务活动非常及时。“孩子平时工作忙,我们一般都是电话联系,现在学会用微信不仅能视频聊天,我还可以发一些日常有趣的事情晒朋友圈。”今年68岁的黄阿姨说。下一步,龙祥社区将持续开展“蓝马甲”志愿服务活动,帮助更多的老年人熟练使用智能手机,提升老年人的生活质量。
  青秀区文明办相关负责人介绍,青秀区各新时代文明实践中心(站、所)希望通过开展丰富的新时代文明实践活动,既为居民提供家门口的优质服务,同时也成为辖区群众展示新时代文明、新文化生活的阵地。今后,青秀区还会在这个场地开展多样化的活动,让更多的居民、辖区单位等都能在家门口享受到新时代文明实践活动带来的精神愉悦感和充实感。
主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")