南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

青秀区切实治理老旧小区提升群众幸福感

来源:南宁晚报   2022-07-01

激发群众主动参与治理,让老旧小区实现“逆生长”

青秀区切实治理老旧小区提升群众幸福感

有故事的艺术墙为鸳鸯里小区注入了文化活力 记者宋延康 摄

鸳鸯里小区,讲文明树新风墙画 记者宋延康 摄

  为让辖区老旧小区居住环境更有品质,青秀区各镇、街道、开发区因地制宜实施老旧小区提升改造工程,6月28日,记者从青秀区了解到,这些措施办法既有温度,更有速度和力度。不仅大大缓解了居民群众反映最强烈的道路坑洼、停车难等基础设施问题,更让辖区的老旧社区由内而外焕发新活力。

  “自治 共治 智治”模式 解决老旧小区整治难题

  如何解决老旧小区整治难题,提升居民幸福感?建政街道近年来走出了适合辖区的一条路子,一套办法,那就是通过“自治 共治 智治”模式,提升城市治理能力和治理水平。

  葛村路石油小区始建于1963年,小区住户约2000人,尽管是一个有着50多年历史的老旧小区,但在政府、物业及居民的共同努力下,小区经过系统整改后,破损的路面及墙面全部更新,原来各家裸露在外墙的空调排水管统一归入管道,统一规划了车位,小区经过绿化美化环境得到了提升,如今面貌焕然一新。为了维护这一宜居的幸福果实,居民们的主人翁意识不断增强,纷纷行动起来,例如小区开展了“美丽庭院”活动,党员主动认养绿植,破解小区绿植乱堆放问题。引导小区党员亮明身份,鼓励社区党员、网格员、两新组织党员等“入网进格”,并把小区内德高望重、热心公益、乐于奉献的热心居民、能人等发动起来,做好了示范引领,构建“社区 党员 居民”的自治新格局。

  据了解,2021年,建政街道组建居民小区党组织42个,覆盖151个小区,不断激发群众主动参与小区的治理,引导老旧小区从杂乱无序向规范转变。

  老旧小区“逆生长” 环境变美更宜居

  对于老旧小区,居民反应最多的问题便是道路坑洼、停车难、卫生差、乱搭建等问题,为把工作做到居民“心坎上”,青秀区各街道、社区以此为突破口,组织党员、网格员入户走访、梳理需求,铺设道路、改造规划停车位、配套设施逐步完善,各老旧小区品质得到全面提升,居民们纷纷点赞老旧小区实现了“逆生长”,小区变美又好住。

  鸳鸯里小区共有14栋住宅楼518户居民,是无物业开放式老旧小区,存在杂物乱堆、基础设施破旧等问题。在整改提升工作中,建政街道坚持治违治乱和群众发动“两先行”,采取片区整体规划打造,倒逼历史遗留问题解决清零,拆除了违章建筑,铺设沥青道路约2200平方米,新增停车位200多个,安装充电桩120个点。同时,还为老旧小区注入了“文化活力”,建政街道巧妙利用楼栋墙体设计社会主义核心价值观、讲文明树新风等公益广告,并且还结合鸳鸯楼的历史由来,绘制了“有故事”的特色墙面:长堽路42号鸳鸯里建于上世纪80年代,原是多家单位的职工宿舍,主要分配给新婚燕尔的青年男女,楼栋错落有致……让老旧小区焕发生机。

  青秀区建政街道党工委书记覃意介绍,在进行老旧小区整治中做了一些探索和实践,街道也将继续探索好经验、好做法,持之以恒解决群众急难愁盼的问题,切实把民生所盼落到实处。

  因地制宜创新管理模式 充分发挥属地基层治理作用

  为解决无物业小区管理难题,新竹街道各社区(村)结合辖区实际情况,打造共建共治共享新格局,有效破解老旧小区管理难题和便民市场存在的乱象。

  在新竹社区,一支“老街坊巡防志愿服务队”的身影时常活跃在辖区的大街小巷,居民志愿者当起了文明创建的“宣传员”、清扫卫生的“保洁员”;在东葛路社区,党员以实际行动影响和带动居民自觉维护小区环境;星湖社区则发挥一个孩子带动一个家庭的连带作用,常年组织“学校放假社区开学”小小清洁志愿者活动,引领辖区居民参与到小区自治中来;建政社区为解决建政南便民市场存在的环境“脏、乱、差”问题,成立了服务中心加强管理、规范经营,市场环境得到了很大的改善,群众满意度持续提高;葛麻六组创新采用“巷长负责制”,在村民中推选积极肯干、敢于管理的人员担任“巷长”,将“巷长”的信息制成二维码贴在楼栋门口,方便群众有事马上能找得到人,办得了事。“巷长”每天巡查,及时处理乱象。采取堵疏结合方式,葛麻六组与附近的商户开展合作,共同建设葛岭巷“美食街”,引导流动摊贩进街规范经营,有效解决流动摊贩乱摆卖的问题,同时也增加了村民房子的出租率和租房收入。

  提升改善居民居住环境 从“被动管理”转向“自我管理”

  “老旧改”后,青秀区各老旧小区不仅道路平坦、车辆停放有序、小区绿化美化、增设健身器材等,让居民有了休闲娱乐场所,有效改善和提升了居民居住环境,居民积极主动参与小区管理的意识也提高了。例如新竹街道组织开展的“美好新竹大家谈”实践活动中,各社区(村)工作人员纷纷来到居民身边通过“竹声倾谈”“老友聊吧”等议事平台,主动为小区治理出谋划策。

  改造的是环境,凝聚的是人心。青秀区始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,努力在老旧小区改造提升上“做加法”,为进一步维护好老旧小区改造的成果,全方位提升住宅小区管理模式,青秀区住建局围绕小区综合管理、环境卫生管理、公共秩序维护、共用设施设备维护四项内容制订了考评标准,鼓励使用现金奖励、约谈和曝光约束的方式,规范物业管理行为。各镇、街道、仙葫开发区结合自身实际情况,逐步探索出一套独具特色的老旧小区改造、广大群众共建共享发展成果的好办法,从而实现“被动管理”向“自我管理”的转变。

  下一步,青秀区将继续结合工作实际,进一步发挥在提升城市管理水平中的积极作用,提高宜居城市环境质量,维护社区、小区安定和谐。(南宁晚报记者赵敏 通讯员罗倩 康珊)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")