南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

旅客晕厥情况危急 警民合力救人脱险

来源:南宁晚报   2022-06-29

  高明伟指挥辅警开辟绿色通道 通讯员韦贺今 摄

  日前,一名男性旅客在南宁东站内突然晕厥倒地不起,呼吸逐渐变得微弱,命悬一线。值班铁警和站内工作人员一路飞奔前往救人,经过持续10多分钟的心肺复苏,旅客情况略微好转,随后被送往医院进行救治。28日,记者从南宁铁路警方了解到,目前当事旅客曾先生已经脱离危险,情况稳定。据透露,参与救人的铁路民警是旅客熟悉的“寻包达人”高明伟,在今年5月,他因工作表现突出,被公安部授予“全国公安机关爱民模范”荣誉称号。

  6月27日16时03分,一名男性旅客在走到南宁东站出站层南口时,突然晕厥倒地不起,同行人员立即报警并拨打了120求助。接到旅客报警后,车站执勤民警高明伟、核酸检测点医护人员、工作人员火速赶往现场救助。

  “呼吸微弱,脉搏感受不到……”该旅客跌倒时磕破了头,医护人员赶到后马上对其进行初步诊断,发现情况非常不乐观。“救人!时间来不及了!”高明伟和医护人员轮番上阵,对旅客进行心肺复苏。其间,为争取救援时间,高明伟安排辅警开辟绿色通道等候医院急救人员,并询问同行人员该旅客基本信息,得知该旅客姓曾,刚从柳州出差返回,于是让同行人员通知曾先生家属并询问过往病史。

  “血压103、43,脉搏124……”此时,心肺复苏已经持续了10多分钟,高明伟和医护人员已经轮换多次,曾先生情况略微好转。“曾××,曾××……”高明伟在旅客耳边大声呼喊他的名字。曾先生终于有了微弱反应,尝试张嘴想表达什么,却没能发出声音。虽然情况有所好转,但众人的心还是悬着,好在这时120急救人员赶到了。

  16时18分,自治区人民医院(东院)救护人员在辅警和车站工作人员引导下赶到现场,立即接手了心肺复苏工作,随后多方合力把曾先生送上了救护车。

  28日,记者从南宁铁路警方了解到,目前曾先生已经脱离危险,情况稳定。据介绍,这并不是高明伟第一次面对紧急情况。高明伟是很多旅客熟悉的车站民警,9年来,他为旅客做好事1万余起,帮助旅客寻回丢失的物品5000余次,挽回旅客群众经济损失800余万元,获得表扬信400余封、锦旗90面,被旅客亲切地称为“寻包达人”。今年5月,高明伟被公安部授予“全国公安机关爱民模范”荣誉称号。(南宁晚报记者周志英 通讯员甘贤)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")