南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

志愿红街头闪耀 绘就文明新画卷

来源:南宁晚报   2022-06-27

今年第四场“帮帮·邕城守护侠”活动在兴宁区、良庆区、青秀区开展

志愿红街头闪耀 绘就文明新画卷

  志愿者将乱停放的共享电动车转移至非机动车停车线内 记者何璨汐摄

  蟠龙社区居民郑女士带着女儿一起擦洗共享电动车 记者何璨汐摄

  6月25日的南宁,户外最高温度达34℃。在这个炎热的周六,由南宁晚报“爱帮之家”发起的今年第四场“帮帮·邕城守护侠”志愿服务活动在良庆区、兴宁区、青秀区同时开展。志愿者头顶烈日,将守护绿城南宁的满腔热忱化为参与志愿服务活动的动力,他们用双手呵护公共设施,用行动传递文明新风尚、绘就文明新画卷。

  志愿者用喷壶消毒公共设施 记者 卢丽婷 摄  

  志愿者将街边广告牌擦拭干净 记者卢丽婷摄  

  “守护侠”活动首入五象 热心企业吹响集结哨

  南宁晚报“爱帮之家”运作的“帮帮·邕城守护侠”志愿服务活动已经连续举办7年,但本次是首次踏入五象新区。在南宁晚报和良庆区良庆镇蟠龙社区号召下,辖区企业与居民积极报名,25日有40多名分别来自良庆区团委、良庆镇蟠龙社区联合大党委、广西投资集团有限公司、雅生活智慧城市服务股份有限公司南宁分公司、广西安信物业服务有限公司的志愿者参与活动。这些朝气蓬勃的青年志愿者成为五象新区街头一抹鲜亮的色彩。

  当天,40多名志愿者兵分两路,沿着凯旋路、云英路、金龙路等路段将乱停放的共享自行车、共享电动车摆放到停放区域内,认真擦洗了栏杆扶手等公共休闲设施;发现路边花圃的围栏倾倒了,志愿者立即将倒下的围栏重新立起。在飞云云英路口的商业步行街、gig国际金融中心前的小广场,虽然划设有许多非机动车停车位,但很多群众贪图便利,将共享电动车停放在路口,不仅阻碍通行,还影响了市容市貌。志愿者看到这个情景,将乱停放的共享电动车搬回非机动车停车线内。在大家齐心协力下,不一会儿车辆就归置整齐了。

  “通过南宁晚报和社区大党委吹哨,广投集团党委积极响应,发动各级企业党组织、团组织参加本次‘帮帮·邕城守护侠’志愿服务活动,通过做好身边力所能及的事情,营造干净整洁的生活环境。”广西投资集团有限公司党群工作部、直属党委、工会办公室经理李娟表示,下一步将继续发挥国有企业党组织优势,坚持党建带团建,带动更多党员和团员参与志愿服务活动。

  服务热情感染身边人志愿者队伍日益壮大

  “劳动最光荣!”看到志愿者擦拭朝阳路附近护栏后,途经的市民竖起了大拇指。活动现场,“帮帮·邕城守护侠”志愿者的行动受到市民的称赞,还有不少市民表示要加入守护南宁的队伍。

  顶着烈日干活,志愿者们不怕苦不怕累,一路从火车站行进到朝阳广场。他们有的是参加多场守护侠活动的资深志愿者,有的是受家长志愿热情感染的大学生志愿者,还有的是满脸稚气却干劲满满的小小志愿者。

  志愿者们提着小桶,拿着抹布和消毒壶,分工协作,一路向前。染上灰尘的广告牌被擦拭干净,乱停乱放的共享电动车得到了规整,休闲健身器材全部经过酒精消毒,即便是立在广场的标志建筑,经过志愿者的擦洗消毒,也变得焕然一新。

  小小志愿者细心又耐心,面对犄角旮旯缝隙的脏污,他们一点一点清理;看到广告牌上的污渍,他们用心清除。来自南宁市中尧路小学一年级的陈骏豪,在家长的指点下努力将蒙尘的公共设施擦洗干净。“看到脏脏的石凳变得干净,我很开心。以后我想和朋友们一起参加志愿服务,一起保护南宁。”陈骏豪腼腆地说。

  另一边,南宁红十字应急救护服务队水上分队的志愿者同样成为邕江北岸、七星路的一道靓丽风景线。他们将共享车辆码放整齐,把公共便民设施清理干净,用酒精喷洒消毒后才离开。

  如果您希望结识一批志同道合、热心公益的伙伴,欢迎您扫码加入南宁晚报“爱帮之家”的志愿者队伍。(南宁晚报记者何璨汐卢丽婷)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")