南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

江南区:以“小积分”撬动文明实践“大能量”

来源:南宁文明网   2022-06-24
  “超市”货架上摆放着各式各样的生活用品,标签上是一个个“积分”,兑换到“礼品”的村民喜上眉梢……近年来,南宁市江南区通过推行文明实践积分卡、爱心超市等措施推进乡风治理初见成效。截止2022年5月份,全城区会员共有2000户,累计积分20万分,已进行300多次积分兑换登记发放,逐步形成文明友善、无私奉献、热心公益的良好风尚和长效机制。
  江南区苏圩镇苏保村村民志愿者积极参与清扫道路、张贴移风易俗公益广告等文明实践活动 罗竹君 摄
  近日,记者来到江南区苏圩镇苏保村看到,村民志愿者正在开展移风易俗、清洁乡村志愿服务活动。他们有的清理路边的杂物,有的张贴移风易俗宣传画,干得热火朝天。苏保村党支部书记苏其艺说,这种活动我们一个月至少组织3次以上,都是一些村民力所能及的事情,他们能干也肯干。大部分参与活动的村民也是文明实践“积分大户”,他们不仅自己积极参与村委事务,还动员亲戚朋友加入,整个队伍不断壮大,在这支队伍的带领下,村容村貌显著改善了,陈规陋习少了,乡风明显好转。村民参与村级事务从“要我干”变成“我要干”,乡村治理从“自己干”变成“大家干”。苏保村的变化是江南区通过文明实践积分卡制度趟出的新时代乡村治理新路子、移风易俗的典型案例之一。

  江南区苏圩镇苏保村村民志愿者积极参与清扫道路、张贴移风易俗公益广告等文明实践活动 罗竹君 摄
  新风良俗“有分值”,“分值”让文明行为有了评价“标尺”,以“分”换物或换公共服务,增强了村民的获得感、荣誉感。“这些抽纸、消毒剂、洗洁精等物品,是我参加村里的文明实践活动所得积分换来的。”村民苏其文说。他是5月31日召开的文明实践积分评审会上,通过评审获得文明实践积分的15位会员之一,由于积极参加村委事务,并在其他方面起到了带头作用,他在“爱心超市”领到了自己积分兑换的“礼品”。

江南区苏圩镇苏保村在召开乡村振兴文明实践爱心超市积分评审会 罗竹君  摄
  村容整、民风淳、文化兴。文明实践积分卡制度发挥了“正向激励、负面约束”功能,苏保村的积分卡制度包含了敬老爱亲、团结邻里、志愿服务等20多项正负面清单,将村民在参与村务管理中的行为表现转换成村级事务参与度、群众认可度等民主评议积分项目,将村民争当先进、树立标杆等转换成各级奖项及重大立功表现等贡献积分项目。积分高不仅能获得物质上的奖励,也代表着村委对个人的肯定,有利于选树乡贤,引领乡村整体风气的改善。
  从2021年下半年开始,江南区在江西镇扬美村、锦江村、那廊村和苏圩镇保卫村、佳棉村建立了首批乡村振兴文明实践积分“爱心超市”。“乡村振兴文明实践积分卡制度得到了社会的广泛认可和支持。目前超市商品有30多种,除1万多元商品属村集体经济支出外,其余都是爱心企业和人士捐赠。”苏圩镇保卫村第一书记来凤仪说。文明实践积分卡制度是密切党群干群关系、服务村民群众和社会各界参与乡村振兴文明实践的新平台,村民们对这种奖励机制也很认可,这对进一步释放村民参与乡村振兴热情具有很好的推进作用。
  记者在走访中看到,实行了文明实践积分卡制度的五个试点村,村里乱倒垃圾、邻里纠纷等现象少了,取而代之的是美丽整洁的村容村貌、和谐淳朴的民风,一派生机勃勃的发展景象,为推进农村移风易俗、深化农村精神文明建设、助力乡村振兴凝聚起更强大的精神力量。(记者 罗竹君)
主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")