南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

良庆区邕乐村:村规民约“约”出文明好乡风

来源:南宁文明网   2022-06-22
  房前屋后绿植掩映,干净平坦的道路两旁分布着村规民约宣传牌,让文明乡风入脑入心;梁氏祖训文化长廊上,张贴着祖训族规,传承好家风好家训;对歌台上,村民们唱起悠扬的嘹啰山歌,传唱文明好乡风……漫步在邕乐村美悟坡,入眼皆景,文明新风扑面而来。
邕乐村美悟坡,随处可见的村规民约。王媛 摄
  良庆区那陈镇邕乐村美悟坡因地制宜建立健全“一约四会”,制定村规民约,推进移风易俗,树立文明新风。邕乐村美悟坡,一座美丽而古老的村寨,青砖黛瓦,古韵悠悠,民风淳正,清风化人。
  制定村规民约“立根”又“铸魂”
  “不违法乱纪、不涉黑涉恶;不奢侈浪费、不互相攀比……”在美悟坡随处可见的村规民约吸引村民驻足观看学习,以润物细无声的形式融入到每个村民的心中。

邕乐村美悟坡,随处可见村规民约宣传牌。王媛 摄
  近年来,邕乐村美悟坡通过制定村规民约,实现基层治理“立根”“铸魂”。美悟坡强化村规民约、美丽约定、文明公约等规范准则的道德激励约束,引导群众自我规范、自我约束。并依托乡风文明促进会、红白喜事互助社、山歌文艺队等群众组织,通过自我管理、自我教育的方式,破除陈规陋习、树立文明乡风。美悟坡还将优秀的传统文化融入村规民约,实现以文化人。挖掘传承民俗、节庆、家教等优秀特色文化,弘扬慈孝、诚信、勤廉等传统美德。同时加强文艺戏台、农家书屋、村史展厅、人文廊亭等文化阵地建设,不断满足群众的精神文化需求。

干净整洁、环境优美的邕乐村美悟坡成为村民休闲娱乐的好去处。王媛 摄
  “村里通过召开村民大会制定了村规民约。村规民约制定后村民们都不大操大办,不铺张浪费了。每家每户都自觉把家门口整理干净,村里的环境也更加干净整洁了。”邕乐村党总支部书记、村委会主任苏丽秋表示,“一开始村民也都不理解,风貌提升后,大家都喜笑颜开,自觉遵守村规民约。”
  山歌传唱文明好乡风 传承祖训培育好家风
  “学羊跪奶尊慈母,效鸟反哺瞻高堂。家教家风双注重,相亲相爱乐还康……”一步入邕乐村美悟坡,一声声悠扬动听的山歌就传到耳边。在对歌台上,村民们你一句我一句对唱嘹啰山歌。
  以歌会友,以歌传情。在美悟坡嘹啰山歌有着悠久的历史。已经82岁的梁尚全是村里山歌队的组织者之一,他除了唱山歌,还创作山歌,村民唱的很多山歌都是他写的,有歌唱文明乡风的,也有歌颂孝老爱亲的。梁尚全说道:“我们把村规民约融入山歌,每到节假日、重大活动,都会开展唱山歌活动,丰富了大家的精神生活。”美悟坡把山歌文化活动作为教化民风的一种有效载体。以村民喜闻乐见的方式,推动乡风文明入眼入耳入脑入心。

村民在戏台上练习唱山歌。王媛 摄
  “守法纪、尊亲友、明道义、习礼乐。”走在美悟坡梁氏祖训文化长廊中,祖训族规格外引人注目。梁氏祖训族规世代相传,美悟坡梁氏祖训族规通过写进族谱、打造文化长廊及代代口耳相传形式传承下来,在潜移默化中教育影响后人,培育优良家风,传承好家风好家训。
  “村里面随处可见村规民约、祖训族规,潜移默化的影响大家。”村民梁尚佳笑着说道:“现在村里的环境越来越好,大家的精神风貌越来越好,幸福感也越来越强。”
  乡风文明建设让邕乐村各项工作跃上了新台阶,2020年,该村被列入第一批国家森林村庄名单,荣获第六届全国文明村镇称号;2021年被认定为全国乡村治理示范村;先后获得自治区、南宁市先进基层党组织、民族团结进步创建示范单位、生态村、乡村振兴改革集成优秀试点村等多项荣誉。(记者 王媛)
主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")