南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

西乡塘区石埠街道忠良村:红白理事会“理”出移风易俗新风尚

来源:南宁文明网   2022-06-21
  “以前,村里青年结婚,婚宴酒席会相互攀比,摆得少了,被村里人看不起,村民吃酒席随礼也是如此。现在村里成立了红白事服务中心,不仅减轻了村民的经济负担,也扭转了村里大操大办的不良风气”,忠良村村民梁永秀说道。
  近年来,忠良村通过成立红白事服务中心、完善组织建设、村规民约、强化宣传等措施,有效推进了移风易俗落实落地,乡风文明生根开花。

忠良村通过成立红白事服务中心,有效推进了移风易俗落实落地,乡风文明生根开花。
  在上级部门指导下,忠良村通过召开村民代表大会,推选出一批德高望重的村干部、乡贤,规范建立起忠良村红白事服务中心。在村委设置一间30平方米的办公室,配备办公桌椅、电脑、打印机、档案柜等,还将600多平方米的忠良村文化活动广场,作为举办红白事的专用场地。
  “中心成立后,我们初步拟定礼金数量、办红白事期限、席面规模、饭菜标准等清单,征求收集村民意见,形成最终的《红白事操作服务规则》和《婚丧喜庆事宜村规民约》。”红白事服务中心主管梁安芝介绍。
 
  在忠良村随处可见公益广告宣传栏、宣传标语。
  忠良村红白事服务中心成立后,积极倡导婚事新办简办,特别注重制定完善村规民约,将婚丧喜庆事宜纳入到村规民约中,引导群众自觉抵制婚丧铺张浪费、大操大办等不良风气。充分征求群众意见,按照“一事一议”的流程,带动群众积极参与制定村规民约,村规民约上墙公示,调处村民纠纷、遏制陈规陋习、服务村民需求。
  无规矩不成方圆,有了规范,又有了场地后,红白事服务中心从多方面积极宣传,积极引导村民简办红白事,并坚持以红事新办、丧事简办、小事不办为原则。
  “刚开始推进移风易俗工作的时候,遇到很多群众不理解,我们通过积极宣传引导,线上线下双管齐下。同时,在‘三会一课’、‘一组两会’、家族会议、田间地头、村头路上‘面对面’拉家常,潜移默化引导村民理解、认同和改变。”忠良村党支部书记梁维真和记者说道,经过大家的努力,村民的观念也渐渐转变。
  如今,村民都能熟知婚丧喜庆事的操作规则,家家户户都会主动到红白事服务中心报备,一切从简。
  “2021年12月,我们村有一位老人过世,家中简化仪式,亲人前来送别,简单用餐后离开,大大减轻了村民负担。”梁维真说,红白事服务中心成立以来,村民自觉简办红事、白事,极大的节约办红白事开支费用。
  忠良村把红白喜事简办、破除迷信、移风易俗等内容写入村规民约,有了明确导向,村民精神面貌焕然一新。在实施过程中,积极发挥党员干部带头作用,通过典型示范引路,激发村民参与热情,形成人人遵规守约、共建文明村的良好风尚。
  移风易俗不仅给忠良村村民带来了实实在在的好处,也推动了乡风文明建设。如今,婚事新办、丧事简办已经成为新习俗、新风尚,红白事大操大办和盲目攀比现象得到了有效遏制,文明新风吹进了千家万户。(记者 曾艳)
主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")