南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

青年志愿者爱心助考 为绿城高考学子护航

来源:南宁日报   2022-06-09

  今年高考期间,共青团南宁市委深化“我为青年办实事”主题实践活动,联合国企、民企、爱心社会组织力量,开展南宁青年志愿者“爱心助考,助力未来”志愿服务活动,为绿城高考学子护航。

 

南宁青年志愿者开展“爱心助考,助力未来”志愿服务活动,为绿城高考学子护航。

  “亲爱的车友们,系着‘绿丝带’的爱心送考车队等你来加入!”今年,团市委积极号召和组织广大车友和社会车辆加入爱心送考“绿丝带”车队,为出行不便和有困难的考生免费送考,并在送考车内精心准备了爱心文具、应急药品等,以备考生不时之需。

  团市委还联合13家爱心企业招募了300余名青年志愿者,在南宁市区30个考点附近和南宁地铁1至5号线临近考点的地铁站设置57个助考志愿服务站,安排青年志愿者上岗,为广大考生和家长提供饮用水、雨伞、应急药品、文具等物品,开展心理辅导减压、赴考路线咨询等服务,同时协助民警和交警在考点周边开展文明引导、秩序维护等工作。据统计,6月7日、8日两天,共有384名志愿者上岗为考生和家长提供服务,服务时长共计4986小时。

  在南宁市第一中学五象校区高中部校门外,中建五局华南公司广西分公司践实志愿服务队设立“高考加油站”,免费发放防暑药品、口罩等,为高考学子圆梦之路保驾护航。“能够帮助这些考生,让他们感受到社会爱心企业的温暖,我感到很开心。”志愿者向春艳说。

  据了解,高考前后,团市委还通过广西(南宁)12355青少年服务台发动基层团委开展“轻松备考·12355伴你前行”高考减压活动,开设爱心助考心理咨询点、12355心理援助热线和小程序,免费提供考前减压和考后心理援助服务,在16所学校开展20场次高考减压活动。

  近年来,爱心助考志愿服务已成为团市委联系青年、服务青年的一个品牌项目。相较往年,今年的志愿服务站覆盖面更广,参与志愿者人数更多,几乎覆盖了南宁市区内的主要考点,同时还针对考生备考压力大等心理问题,推出了心理援助类专业志愿服务。各行各业的青年志愿者踊跃报名投身公益,获得了考生、家长以及社会的广泛认可。

  下一步,团市委将继续以“我为青年办实事”为着力点,不断提升服务青年的行动力,更好地服务青年群体成长发展,为青年提供实实在在的帮助。(南宁日报记者余秋兰 通讯员梁瑜文)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")