南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

邕宁区:感受端午民俗 传承传统文化

来源:南宁日报   2022-06-06

  邕宁区那楼镇那良村那蒙坡雷婆岭端午民俗文化活动上的舞龙表演。 (卢虹灵 摄)

  邕宁区龙岗北小学举行“旱地龙舟赛”,孩子们在比赛中奋力“划”船。 (李苒 摄)

  粽子飘香艾草芳,舞龙舞狮闹端午。连日来,邕宁区群众开展丰富多彩的民俗活动,传承民俗文化,欢度端午佳节。

  6月2日,邕宁区新时代文明实践中心联合辖区各中小学校举办了形式多样的迎接端午节文化活动。邕宁区龙岗北小学举行了一场别开生面的“旱地龙舟赛”。在学校操场,参赛小选手骑坐在彩色卡通龙舟上,以脚为“桨”,带动龙舟快速向终点冲刺,展开了一场速度与激情的竞速,欢呼声和加油声此起彼伏,校园内洋溢着浓浓端午情。粽子是端午节必吃的美食之一。邕宁区和合小学的教室里,孩子们身穿华丽的民族服装,在老师们的指导下认真学习包粽子。很快,孩子们就得心应手,一个个有模有样的粽子在他们手中诞生,大家也体悟到了粮食的来之不易。当天,邕宁区其他中小学校还开展了制作香囊、画彩蛋、编彩绳等体验活动,广大学生进一步体验到中华民俗之美。

  6月3日,伴随着热闹的鼓声,一条条“金色长龙”在邕宁区那楼镇那良村那蒙坡迎风起舞,当地端午民俗文化活动热热闹闹地开始了。舞龙舞狮、文艺汇演、八音表演轮番登场,掌声笑声欢乐一片。在雷婆岭举行的抢花炮活动,更是聚集了满满人气。只听炮声一响,各支队伍迅速出击争夺福炮。

  “那蒙坡是中国传统村落,举办端午民俗活动是我们的习俗,对我们来说,端午节和春节一样热闹!”那蒙坡村民岑彩甜一脸骄傲地说,大家会将端午民俗活动沿袭下去,传承和发扬传统文化。 (南宁日报记者余秋兰 通讯员覃捷李舒婷李苒苏颖涵潘妮)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")