南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

南宁:弘扬传统文化 共迎端午佳节

来源:南宁日报、南宁晚报   2022-06-02
  端午将近,粽叶飘香,为弘扬中华民族优秀传统文化,进一步挖掘端午节的文化内涵,南宁各县(市、区)、开发区开展了丰富多彩的活动,共同迎接端午佳节。
  横州市:强国复兴有我  端午欢乐“童”行
  近日,横州市在新时代文明实践中心组织开展“强国复兴有我•端午欢乐‘童’行——我们的节日•端午节”主题新时代文明实践活动。

朗诵节目《我长大了》。横州市文明办供图
  活动现场,小演员们带来了舞蹈《浣溪沙·端午》、故事《端午的由来》等精彩节目。随后,手工制作老师一边细心讲解制作技巧,一边耐心指导小朋友们缝制茉莉花香包。
  横州市新时代文明实践指导服务中心负责人施金雁表示:“此次活动的开展以传统节日端午节为契机,通过追忆端午故事、舞蹈、朗诵、手工制作等形式,充分挖掘节日文化内涵,引导少年儿童了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日,营造忆习俗、爱家庭、思先贤、爱中国的时代文明新风,在传承节日中培育和践行社会主义核心价值观。”
  今年以来,横州市新时代文明实践中心结合春节、元宵节、清明节、端午节、七夕、中秋节等传统节日,持续开展以“我们的节日”为主题的文明实践活动,将传承节日文化与体验式文明实践活动相结合,引导少年儿童树立文化传承和发扬意识,积极做优秀传统文化的传承者和发扬者,让传统文化代代相传、延绵永恒。
  江南区:传承端午民俗 厚植家国情怀
  6月1日,江南区“我们的节日·端午”暨“粽叶飘香迎端午文明新风润人心”主题活动进入高潮,社区居民从丰富的端午民俗活动中感受中华民族传统文化,厚植家国情怀。
  活动现场,疍船队的文艺志愿者用亲手制作的龙舟寄托原来的水上生活情怀,用叹歌庆祝丰收,带来了一场独具特色的端午疍家文化盛宴。
  舞台上是精彩的节目,舞台下是浓浓的温情。在社区新时代文明实践广场上,志愿服务活动如火如荼地开展。玉芳红娘巾帼志愿服务队、莫丽英爱心驿站的志愿者为社区居民免费理发、维修电器。全国文明单位南宁航道养护中心志愿者到空巢老人、留守儿童、残障人士的家中为他们送上慰问品和节日祝福。南宁市文明单位万邕公司志愿者为社区居民上门排查检修电路,宣传安全用电知识。
  新时代文明实践站为社区、文明单位、社会团体等志愿服务队搭建起服务居民群众的桥梁。连日来,江南区各镇(街道)、村(社区)以及各单位、各学校依托新时代文明实践所、站组织开展内容丰富、形式多样的“我们的节日·端午节”主题活动70余场。
  青秀区:老人与志愿者共欢乐 感受社区大家庭关怀
  5月31日上午,在青秀区新竹社区新时代文明实践站,社区党员志愿者、巾帼志愿者、“时间银行”志愿者聚集一堂,与社区老人们一起开展了以“粽叶传家风·端午倡廉洁”为主题的庆端午志愿服务活动。

大家动手包粽子,现场其乐融融(新竹社区供图)
  当天活动形式多样、内容丰富。在志愿者们的巧手下,一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,瞬间变成一个个精致饱满的粽子。现场,南宁市公安局新城派出所民警、交警支队二大队交警也现身活动中,给老人们普及防范养老诈骗知识及交通安全知识,并教大家安装使用“国家反诈中心”app,让老人们远离骗局。
  随后,志愿者们还将凉粽、香囊送到没能来参加活动的孤寡老人、空巢老人、独居老人家中,关心他们的生活身体情况,让他们感受到节日的气氛和社区大家庭的关怀。
  良庆区:浓情端午 居民和乐
  6月1日,由南宁市民族宗教事务委员会、南宁市总工会策划的“中华民族一家亲同心共筑中国梦”民族团结社区共建主题活动在良庆区良玉社区举行,职工志愿者与社区各族群众在欢声笑语中迎接端午。

壮族三声部民歌《生活美如霞》节目正在上演。记者叶子榕 摄
  当天,南宁市职工艺术团表演的舞蹈《相和歌》、壮族舞蹈《绣球女》,市职工原生态艺术团带来的天琴弹唱《嘹啰情深》、壮族三声部民歌《生活美如霞》等节目接连登场,表达了各民族群众对祖国和对中华民族的自豪与热爱。
  在端午民族团结体育竞技共建交流活动中,社区居民组队参与打陀螺、旱地赛龙舟、包粽子等竞技类活动,并纷纷体验生榨米粉和香囊制作。社区居民刘阿姨说:“参加这么多有趣的民俗活动,真的很开心!”
  活动现场,职工志愿者与良玉社区干部职工对社区周边道路和公共区域的垃圾进行了清理,并发放垃圾分类、禁毒防艾知识手册,向社区居民宣传绿色健康的生活方式,号召大家爱护家园,远离毒艾,珍爱生命。
  市总工会副主席、党组成员陈国任表示,把民族团结进步教育与群众喜闻乐见的活动深度融合,旨在引导我市各族同胞牢固树立正确的国家观、民族观、文化观、历史观,不断铸牢中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融。
主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")