南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

南宁:树清廉家风,创最美家庭

来源:南宁日报 江南区文明办 南宁市纪委监委   2022-05-30
  家是最小国,国是千万家。近年来,南宁市以“树清廉家风 创最美家庭”为主题,扎实推进家风建设,引导党员干部立家规、严家教、正家风,努力推动廉洁文化理念在家庭落地生根。
  江南区开展“话清风茶韵树廉洁家风”主题活动
  为弘扬廉洁文化,传承廉洁家风,筑牢反腐倡廉的家庭防线,5月25日,由江南区新时代文明实践中心主办,江南区纪委监委、江南区文明办、江南区妇联承办的“话清风茶韵树廉洁家风”主题活动在江南区廉洁文化教育基地开展。
  参加人员共同参观廉洁文化教育基地。大家跟随着讲解员,从茶廉文化、伟人家训、名人轶事等方面,现场感受“茶廉相融 浑然一体”、崇廉、亲廉、守廉的茶廉文化,全面了解了中国古今以茶养廉、以茶养德的茶廉关系以及党中央关于树立良好家风、保持廉洁从政的具体要求,教育引导党员干部诚信做人、廉洁从政。
  江南区纪委监委驻区委办纪检监察组组长周小英在廉洁文化教育基地开展“会前齐倡廉 ‘四清’满江南”清廉家风培训,通过阐释家风内涵、古人家训,分享违反廉洁案例等方式,号召参加人员进一步重视家风建设,弘扬中华民族的优良传统,传承革命先辈的红色家风,注重家属子女思想引导,树立廉洁文明家风,践行社会主义核心价值观,不断传递正能量。切实筑好家庭“廉政墙”,永葆勤劳节俭的治家之道和清正廉洁的为政之道,以好家风涵养党风政风。
  “全国最美家庭”潘凤仁家庭分享“我们的一家”家风故事,诉说工作生活点滴,呈现相亲相敬相爱的和谐家庭氛围,传承了“诗书传家久 有仁有义好”书香家风家训,塑造有仁有义有爱的品德修养,进一步增强了参加人员树立良好家风家训的意识。
  随后,由广西技术能手覃友老师团队作“家庭茶修”讲座,进行茶学知识分享及家庭茶艺礼仪培训。覃友老师向大家分享六大茶类的区分、功效与禁忌,让大家从茶文化中品味人生,以茶礼修身养德,在茶香中感悟“廉、美、和、敬”的茶文化精神。
  通过此次主题活动的学习,大家纷纷表示要守初心、不忘本,从家庭做起,立家规、树家训、严家教、正家风,严格约束自己和家人,言传身教,做家庭建设、家教涵养、家风培育的宣传者、践行者、示范者。
  江南区廉洁文化教育基地简介江南区廉洁文化教育基地建成于2019年3月,位于南宁市江南区南建路5号金砖茶城。该基地结合江南区地域文化特色,探索廉洁教育新模式,将中国传统茶文化与廉洁教育相结合,以“茶廉”文化为载体,打造主题鲜明、寓意深刻、底蕴深厚、教育功能鲜明的廉洁文化教育基地——“茶廉印象”。江南区廉洁文化教育基地分为茶韵江南、植茶生廉、饮茶养廉、品茶悟廉、论茶弘廉和人生如茶六个展厅。各展厅巧妙地将中国传统优秀茶文化与廉洁教育结合起来,精心打造“茶廉相融,浑然一体”的廉洁文化品牌,以茶明廉、以茶敬廉、以茶促廉,营造崇廉、亲廉、守廉氛围,为江南区城市廉洁文化教育提供了新平台、筑牢了廉洁意识新防线、赋予了廉洁文化新内涵,成为开展反腐倡廉教育、爱国主义教育、群众精神文明建设的综合场所,弘扬时代主旋律的思想新阵地。
  西乡塘区:创新廉政教育方式廉政文化入脑入心
  “作为干部家属,我要牢固树立廉洁意识,做良好家风建设的先锋和表率,做好‘监督员’‘守门员’。”5月24日,在西乡塘区领导干部家属助廉活动中,一位领导干部家属深有感触地说。
  该活动由西乡塘区纪委监委、区委组织部共同举办,以到爱国主义和廉洁文化教育基地参观、座谈交流、签订“廉洁承诺书”等方式进行,城区2021年以来新提拔的科级领导干部家属40余人参加。该活动对进一步加强家属思想教育引导,做好“八小时”外廉政教育,推动廉洁家庭建设,促进领导干部廉洁从政具有重要意义,也是西乡塘区创新廉政教育形式的一个缩影。
  今年以来,西乡塘区纪委监委立足主责主业,积极创新廉政教育方式,拓展廉政教育内容,打出培育纯正家风、夯实廉政教育阵地、做好以案促改“后半篇文章”、建设清廉家庭等“组合拳”,强化廉政教育渗透力、影响力,推动廉洁文化入脑入心。
  讲述家风故事,弘扬清风正气。开展“家风故事征文”“晒晒我的家规家训”“清廉家庭视频故事汇”等活动,引导城区广大党员干部以身作则,树立良好家风,带动党风政风清正,社风民风向善向好。截至目前,共收集到征文78篇、家规家训45条,录制短视频20余个。
  丰富宣传载体,夯实教育阵地。充分发挥门户网站、微信公众号、微博等宣传平台作用,“三位一体”,及时发布各类理论知识、工作动态、业务知识等内容,加强党风廉政宣传影响力。打造微信“小课堂”,开设《党纪说法》《警钟长鸣》等专栏,根据重要宣传主题和时间节点,策划特色专题栏目和内容,全方位、立体化开展廉政教育。
  深化以案促教,强化教育效果。对查办的典型案例及时进行通报,并进行深入剖析,以案说纪、说法,总结涉案人员腐化堕落的深刻教训,以反面案例为鉴,警钟长鸣,增强广大党员干部的纪律意识、规矩意识和底线意识,不断提升拒腐防变能力。
  建设清廉家庭,共筑廉洁底线。开展“家属助廉”“清廉家访”“家风建设主题日”等活动10余场次,发放“致干部家属的一封廉洁建议书”200余份,“签订廉洁承诺书”100余份,引导党员干部家属带头把好“家门关”、争当“廉洁家庭”表率,营造廉洁家风。
  “我们将结合本地资源和特色,积极探索,打造一批廉政文化品牌,不断提升廉政教育的感染力和影响力,在全城区形成浓厚的崇廉尚洁氛围。”城区纪委监委负责人表示。
主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")