南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

家庭教育宣传月:科学育儿,健康成长

来源:   2022-05-30
  五月,南宁市各级妇联围绕宣传《家庭教育促进法》、传承弘扬好家风好家训等主题,组织开展了丰富多彩的新时代文明实践活动,通过喜闻乐见的活动不断集聚正能量,以好家风带动良好的社会风气,引领社会好风尚。
  《家庭教育促进法》主题宣传活动
  每年5月15日“国际家庭日”所在周为全国“家庭教育宣传周”,为普及立德树人家庭教育理念和知识,提升家长依法教子、科学育儿能力,兴宁区、武鸣区、上林县等城区的妇联开展了形式多样的新时代文明实践活动,营造全社会重视支持家庭教育的浓厚氛围。
  上林县妇联充分利用县妇女儿童活动中心阵地,面向40余对小朋友及其家长开展《家庭教育促进法》主题宣传活动。活动通过对《家庭教育促进法》内容的详细解读,帮助现场的家长掌握家庭教育核心理念,普及科学的家庭教育知识和方法,引导家长有效监护、正确教育,促进子女健康成长。同时,通过发放家庭教育“十问十答”宣传单及进行有奖问答的方式,将宣传过程变成了学习和增进亲子感情交流的过程,让孩子与家长在一片浓烈的答题氛围中进一步巩固家庭教育内容方法,增强家长“依法带娃”意识,有效推动家庭教育的顺利实施。活动还穿插了“不让毒品进我家”、“垃圾分类进万家”等宣传内容,在促进文明家风建设的同时,共同打造出一个健康安全、干净整洁的社会环境。
  武鸣区妇联、武鸣区检察院联合开展“送法进万家家教伴成长”家庭教育宣传活动,拉开了武鸣区开展全国家庭教育宣传周活动序幕。活动中,志愿者向家长宣传《家庭教育促进法》,授课老师就《家长如何陪伴孩子成长》《孩子们的小秘密》等内容作讲座。通过有奖问答方式开展防性侵知识、防溺水安全教育、垃圾分类等宣传活动。活动得到了家长们的一致好评,纷纷表示今后将会花更多的时间来陪伴孩子,关注孩子,营造良好的家庭氛围,让孩子健康快乐成长。
  兴宁区妇联、兴宁区法院、兴宁区检察院、兴宁区教育局、兴宁区科协、兴宁区关工委6个部门联合采取“线上 线下”方式,举办了家长学校普法同步课堂活动。活动上,兴宁区法院二级法官沈志平、兴宁区检察院检察官助理王荣以案释法,依法论事,宣讲《家庭教育促进法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》,针对家庭教育、毒品犯罪、校园欺凌、交通安全等问题给广大家庭带来一场生动的法治课,使家长进一步明确自身家庭教育的责任,对未成年人的不良行为进行有效地防止、矫治,使未成年人在寓教于乐中深受教育和启发,提高法律意识及自我保护意识。
  传承好家风 弘扬好家训
  近日,五一中路社区妇联联合齐悦社工在丽江村小区开展“巾帼志愿阳光行动”关爱帮扶志愿服务活动。活动为加强儿童对防溺水等知识的学习,通过案例告诉孩子们溺水常见原因及自救方法,提醒家长们要提高警惕,增强居民群众安全意识和监护意识。同时还为居民群众开展关爱帮扶、妇女儿童维权志愿服务、婚姻家庭纠纷调解、健康义诊等服务,一系列暖心服务赢得群众连连称赞。接下来开展了家风家训主题创作活动,小朋友们纷纷向大家分享了自己的家风家训小故事,家长们也互相讨论对家风家训的理解,同时还以绘画的形式,围绕传承优良家风自主展开创作,活动现场气氛浓厚。最后,社区工作人员还向现场家长、小朋友们讲述了如何培育优良家风、预防家庭腐败等内容,阐述了传承清廉家风家训的意义,引导广大家庭培育良好家风,促进家庭文明。
主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")