南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

最美交通人:助人为乐好司机 安全送老人回家

来源:南宁日报   2022-05-23

  助人为乐好司机 安全送老人回家

  人物:南宁市第三运输公司出租汽车分公司桂ats595驾驶员 黄继强 

 黄继强准备出车。(刘香群 摄)

  5月16日上午,南宁市第三运输公司出租汽车分公司营运服务科接到江南凤凰派出所民警电话,这通来电为的是表扬将一位走失老人平安护送回家的桂ats595牌出租车驾驶员黄继强,他还帮助老人保住了其随身携带的万元现金。

  5月16日8时许,黄继强驾车行至新阳路区妇幼保健院路段时,接上了一名老年乘客。老人上车后,说要去明秀路,于是黄师傅按老人的要求驱车前往。当行驶一段路程后,老人改说要去壮锦大道,但由于老人表述不明确,当黄继强再次询问老人时,老人无法用言语表达,只是用手指了指海吉星水果批发市场方向,还不时从随身携带的包内掏出一沓厚厚的现金要作为车费。这时,黄继强意识到这位老人的言语和行为有些异常。在交谈中,老人不能明确说出家庭住址,黄继强确认这是走失老人,于是立即将车开到凤凰警务站求助民警。

  为了尽快找到老人的家属,民警查看了老人随身携带的物品,发现老人的包里装着大量现金、一条金项链等。民警经过多方查找,很快联系上了老人的家属,但老人家属无法及时来接,与老人家属商量后,决定让黄继强送老人回家。当公司接到派出所来电后才知道这件助人为乐的好事,而黄继强只是淡淡地说:“这是我应该做的,不管谁遇到了都会这样做的,小事一桩。”

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")