南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

南宁火车东站非法营运专项整治行动初显成效

来源:南宁日报   2022-05-23

  为进一步规范南宁火车东站及周边交通运输市场经营秩序,擦亮南宁火车东站这扇首府文明窗口,自2021年10月以来,南宁市交通运输综合行政执法支队(以下简称南宁市交通执法支队)切实增强执法保障服务工作和行业疫情防控工作的责任感、使命感,持续开展南宁火车东站非法营运专项整治行动,目前已取得初步成效。 

 南宁市交通执法支队执法人员在南宁火车东站核实网约车信息。(黄莉茜 摄)

  强化执法检查 形成强效震慑

  南宁市交通执法支队结合工作实际及南宁火车东站列车班次规律,在原有执法力量的基础上,每日增派11名执法人员,将每日派往该站的执法人员增至30余名,采取定点执勤维护秩序、分组路面巡查、错时错峰突击检查相结合的综合执法模式,对该站及周边500米范围内的非法营运车辆实施重点整治,确保该站列车运行时段执法全覆盖。

  同时,加强与青秀区政法委、公安交警及城管部门协作,形成部门合力,通过开展联合执法,综合整治南宁火车东站及周边非法揽客、车辆乱停乱放、乱摆设摊点等影响该站文明窗口形象的行为,形成强效震慑。

  强化行业监督 挤压非法营运空间

  针对巡游出租车驾驶员在南宁火车东站非指定区域揽客、离车招揽乘客、拒载、议价、绕路经营、未严格落实疫情防控措施等违规经营行为,南宁市交通执法支队创新教罚结合、分级处罚的执法形式,以自然年为单位,综合考量违规经营巡游出租车驾驶员在一个自然年度内违法行为次数、受到行政处罚次数等情况,运用教育、指导、建议、提醒、劝告等非强制性执法手段,在法定权限范围内对执法对象进行区别化处罚。

  通过强化行业监督指导,切实优化巡游出租车服务质量,着力提升正规营运车辆“吸引力”,挤压非法营运的生存空间。整治行动进行至今,给予78名违规经营的巡游出租车驾驶员停车学习处理,给予5名多次违规经营的巡游出租车驾驶员罚款处罚。

  强化信息监督 提升执法成效

  由于网约车外观标志不明显,执法人员在路面巡查过程中无法第一时间区分合规经营网约车及非法营运私家车,网约车违停接单、乱停乱放行为大大增加了路面执法难度。

  针对南宁火车东站区域内部分网约车违停接单、乱停乱放的行为,南宁市交通执法支队主动对接滴滴平台科技有限公司南宁分公司,在该站部分路段圈定“电子围栏”,严禁网约车驾驶员在非指定区域接单、违规停车待客。通过推进以“电子围栏”设置为重点的监管工作,有效规范了网约车经营行为,大大提升了执法成效。同时,南宁市交通执法支队积极沟通协调该站物业等相关力量,通过优化线上线下指引标识、设立上下客点、规范网约车驾驶员接驾流程等措施,进一步改善该站出行环境。

  强化司法联动 推进执行攻坚

  针对部分在南宁火车东站及周边被查处的非法营运车辆未主动履行罚款义务、逃避处罚的情况,南宁市交通执法支队积极转变思路,建立健全与人民法院的强制执行协作机制。2021年以来,在向江南区人民法院移交行政强制执行案件中,违法地点发生在南宁火车东站的案件有11件,现已执行到位6件。

  今年4月28日,南宁市交通运输行政争议调解工作站正式挂牌成立,设立该调解工作站是进一步践行为民办实事的宗旨、推进交通行政执法规范化、前移矛盾化解端口的实招,在让群众感受到行政执法力度的同时,也提升了行政执法的温度。

  强化宣传力度 营造整治氛围

  南宁市交通执法支队通过在电视电台、报纸杂志、网络媒体等多渠道、多形式报道非法营运典型案例,解读相关法律法规,大力宣传文明新风尚,让知法守法意识深入人心。自整治工作开展以来,南宁市交通执法支队共印发专项整治简报5期,发布整治相关信息文稿18篇,接受电视台专题采访2次,在南宁火车东站设置宣传牌6块,派发宣传单1300余张,悬挂宣传横幅5条,组织现场答疑活动1次,在该站4个公交站台发布“拒绝黑车安全出行”公益宣传广告,在该站led显示屏对非法营运进行宣传,营造了全民共同抵制非法营运的良好氛围。

  经过整治,目前南宁火车东站非法营运以及出租汽车、营运客车违规揽客等违法违规行为大幅减少,交通运输秩序明显改善。南宁火车东站整治满意度问卷调查显示,群众对整治行动满意度达到93%。群众投诉件大大下降,投诉处理满意率达100%。

  南宁市交通执法支队将继续巩固提升南宁火车东站非法营运整治专项行动成果,总结工作经验,推进南宁火车东站交通运输秩序常态化治理,保障群众出行安全。(阮晓莹 黄莉茜)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")