南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

南宁市60%背街小巷要换“新装”了

来源:南宁日报   2022-05-23

   背街小巷,是城市的“毛细血管”。日前,记者从南宁市住房和城乡建设局获悉,南宁市将开展城市背街小巷整治改造提升三年行动,将城市精细化管理向背街小巷延伸,对60%左右的城市背街小巷开展整治改造提升,进一步改善人民群众居住环境,提升首府城市品质。

  根据南宁市近日印发的《城市背街小巷整治改造提升三年行动方案(2022—2024年)》(以下简称行动方案),通过三年攻坚,完成城市背街小巷整治改造提升工作,形成“设施完善、特色明显、管理有序”的城市背街小巷品牌,实现三年内打造约百条具有特色的城市背街小巷的目标。

  南宁市共有城市背街小巷2924条,1132.6公里,约有60%的城市背街小巷需要整治改造提升,以达到“路平、水畅、灯亮、墙净、线齐、招牌规范”的“六好”要求,推动“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”向街巷延伸,实现城市背街小巷日常管理体系全覆盖。

  背街小巷如何改造?主要是完善基础设施和提升文化内涵等。根据行动方案,将实施城市背街小巷道路修复、地下管网改造、市政园林完善、标识及消防设施建设、空中线缆整治以及临街立面修复等六大工程。打通“断头路”,实现区域道路“毛细血管”连续畅通,实现管网到户。在公共区域多元增绿、穿墙透绿,推进绿化墙、口袋公园、休闲小广场的建设,同时对街巷沿线、围墙以及近邻建筑物外立面的色彩景观进行规划设计并实施修复、改造,使街巷风貌更加统一协调,形成极具南宁特色的景观街巷。

  此外,实施城市背街小巷文化内涵挖掘攻坚行动,具体实施城市背街小巷历史文化挖掘工程、民族元素挖掘工程、文明宣传提升挖掘工程、城市温度挖掘工程等四大工程,充分挖掘城市背街小巷中的历史文化记忆和红色基因,保留历史文化、历史建筑、历史遗迹(古道、古井、古桥、壁画、标语)等记号,打造传承历史文化,展现地方特色的街巷道文化,打造群众“家门口”的红色宣传阵地。同时,保存城市背街小巷中的商业、生活设施,打造拥有烟火气息的邻里通道。

  小巷虽小,却是离百姓最近的连心路;小巷虽窄,却是市民日常出行的民生路。2022年南宁市投入近13亿元用于背街小巷整治改造提升工作,1000余条背街小巷的整治改造提升项目将陆续开工,其中为民办实事背街小巷精品街区33条。南宁市人民路北二里、虎邱路等背街小巷整治改造提升项目已于3月底开工。未来市民将见证背街小巷实实在在的改变,不断提升获得感、幸福感、安全感。(记者 尹海明)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")