南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

青秀区:普通劳动者用朴实的行动诠释初心和使命

来源:南宁晚报   2022-05-10
青秀区普通劳动者用朴实的行动诠释初心和使命
他们坚守防疫一线只为护好这座城
  抓好疫情防控,守牢安全底线。疫情防控到位才有我们稳妥有序的生活,而这背后,有无数个普通又勤劳勇敢的劳动者用朴实的行动诠释初心和使命,用辛苦的付出彰显责任与担当,默默地守护着城市的健康与安全,维护城市的生机与活力。
  青秀公安分局特巡警大队民警:卢安
  坚守防疫一线 做人民群众的守护者
  4月29日,南宁市气温高达31℃。在南宁东公安检查站,南宁市公安局青秀分局特巡警大队民警卢安内穿警服、外套隔离防护服,还戴着防护口罩和面罩,正汗流浃背地对入邕车辆和人员进行严格的防疫检查。从今年2月3日起,他就在此执勤,全力以赴投入到疫情防控工作中,一个班次时长达19个小时也不喊累。默默坚守岗位的他只有一个质朴的信念——守好这道门,护好这座城。
  “请您打开健康码和行程卡。”在噪声巨大的车流中,卢安用最大嗓门引导车上乘客进行“三码联查”,耐心安抚因排队而不耐烦、对防疫措施不理解而焦虑的乘客。嗓子嘶哑了就喝口水润润嗓,腿脚肿胀了就抖抖腿放松放松,对于这辛苦的工作,他没有半点怨言。
  南宁东公安检查站,又称南宁“东大门”,是南宁市最大、车流量最多的环邕公安检查站。由于疫情反复,检查站工作强度巨大,卢安经常上午8时上班,直到次日凌晨3时检查站的车流少了才下班,连续工作19个小时成为常态。任务重的时候,他甚至以检查站为家,仅休息两三个小时就继续投入疫情防控工作中。
  近段时间,南宁市天气闷热不已,但处于疫情防控一线的卢安却不能掉以轻心,他每天叮嘱队友注意做好防护措施,近距离接触入邕车辆、人员的成员还需要穿上隔离防护服。记者看到,蓝色的隔离防护服密不透风,再加上戴着防护口罩和面罩,在这穿短袖都汗流浃背的闷热天气里,穿上隔离防护服的感受可想而知。但为了节约防疫物资,他们的隔离防护服一穿往往就是一天。“晚上下班脱下隔离防护服,就能看到警服上有一层白白的盐,可想而知我们有多热了。”卢安笑着说,工作虽然辛苦,但抗击疫情任务繁重,身为一名警察,就要做人民群众的守护者。
  卢安只是青秀区抗击疫情无数干部群众中一个平凡而普通的缩影。疫情就是命令,防控就是责任。面对近期我国疫情多点频发、广西部分地区也发生本土疫情的情况,南宁青秀区时刻绷紧疫情防控这根弦,广大干部群众闻令而动,迅速行动起来,党员干部冲锋在前,医护人员坚守一线,广大群众积极配合,齐心协力打好疫情防控阻击战。
  青秀区环卫站清扫保洁二队质检员:李梅
  带头做榜样 入党积极分子义不容辞
  4月28日凌晨2时多,李梅从吴圩的家里出发,来到东盟商务区一带检查她所负责的路面卫生道路质量保洁情况。上午8时,准备到辖区各居家隔离点进行垃圾清运前,她需要在金浦转运站测量体温、穿戴密不透风的隔离防护服,然后才和工友一起开启忙碌的清运工作。她所负责清运的是居家隔离观察点住户产生的生活垃圾,包含餐厨垃圾、丢弃的口罩、生活垃圾等。
  在很多人看来,上门收集居家隔离点住户的垃圾是有风险的,但在李梅和工友看来,守护一方安全才是最重要的。当天上午,李梅和工友“全副武装”到达分布的各居家隔离点之后,把垃圾桶里的垃圾倒入车内,再拿着喷雾器给车内垃圾、垃圾桶外表、车厢以及附近地面进行消杀,随后送至指定的点进行无害化处置,处置完回到单位后对车辆再次进行消杀。“我们进行过专业培训。为了保证公共环境安全,要求每个步骤都要做到位,同时也是对自己的健康负责。”李梅告诉记者,现在天气炎热,清完各居家隔离点的垃圾经常全身湿透,说不累和没有压力是假的,但他们从不埋怨,从不怠慢工作。
  “一开始接到任务,我也有压力,但我是入党积极分子,就应该义不容辞地去做。带头给保洁员做榜样,大家才更有勇气去做。”李梅的心声也是青秀区广大环卫工人的心声,体现了普通环卫工人的责任与担当。
  青秀区枫林社区卫生服务中心护士:阮娟
  主动请缨上岗 用专业守护一方安宁
  有这么一群人,在晨曦初露时奔赴防控一线,在夜深人静时依旧坚守岗位不放松。他们是南宁东高速路口的“守关人”。来自青秀区各基层社区卫生服务中心的他们,身穿隔离防护服变身“大白”,坚守岗位,奋战在抗击疫情最前线。来自青秀区枫林社区卫生服务中心的护士阮娟就是其中一员。
  “我不害怕,我是专业的。”站在抗疫一线的阮娟并未后退一步。
  作为护士,阮娟隔段时间便需要轮班值守高速路口。她身穿厚厚的隔离防护服,戴上防护口罩和面罩,对到邕车辆进行排查,询问并登记信息。发现健康码异常(红码、黄码)人员或是发热人员,当场进行核酸检测和抗原检测。一旦发现异常,立即进行转运。为了保证站点的安全,作为医护人员的她和其他防疫人员仍会打起精神做好收尾工作,指导检查站点对环境、生活垃圾及医疗废弃物进行卫生处置,对检查站点的内外环境进行消毒。
  平日,阮娟在社区卫生服务中心除了做好本职工作,还会主动到各个检查站点值守。去年,同样是五一国际劳动节期间,阮娟便主动请缨去南宁东站值守卡点。在疫情紧张时,在社区需要时,她挨家挨户上门做核酸检测。当半夜上门,遇到居民抱怨,她换位思考,耐心解释。做完核酸检测,居民一句“谢谢”让她觉得一切皆值得。
  阮娟不仅是一名优秀护士、防疫“战士”,还是一名合格的“助理”。如今,曾到青秀区卫健局基卫股学习归来的她,负责南宁东高速检查站点的统筹协调、数据整理报送。也就是说,她每天结束一天的检测工作后,需将当天所登记的信息制成表格上报。每天24小时随时待命,一有问题立即解决。五一国际劳动节假期,依旧24小时待命的她乐呵道:“放假,就是换个地方工作。”
  面对繁杂的工作,阮娟总是活力满满。当问及是否觉得辛苦时,她憨笑着说:“不会啊,这就是我的工作。”一句“这是工作”道出了她对工作的热情,以及肩上的职责与担当。
  在青秀区,还有无数个阮娟,他们来自各基层社区卫生服务中心。他们都是普通人,却做着不平凡的事。他们坚守岗位,守卡一线,守护千家万户的安宁。(记者 赵敏 何璨汐 卢丽婷 通讯员 罗倩
主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")