南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

“五一”小长假期间,南宁市民安全文明出游成亮丽风景线

来源:南宁文明网   2022-05-06

  有序排队扫码入园、佩戴口罩不扎堆、垃圾分类不乱扔……“五一”小长假期间,记者走访南宁市部分景区、公园发现,大部分游客自觉遵守疫情防控措施,在游玩时遵守秩序、爱护环境,文明出游成为一道亮丽的风景线。

  市民扫码进入景区。记者王媛 摄游客有序排队扫码进入景区。记者王媛 摄

 

  “五一”文明旅游成风尚

  在三街两巷,处处可见的公益广告浸润人们心田。记者王媛 摄在三街两巷,处处可见的公益广告浸润人们心田。记者王媛 摄

  5月1日,“五一”小长假第二天,天空灰蒙蒙,偶尔下着小雨,但大家的出游热情不减,南宁市内各景点、公园迎来游玩小高峰。在老南宁·三街两巷历史文化街区,人来人往,络绎不绝,但景区环境整洁干净。大部分游客都能自觉地把垃圾扔到垃圾桶里,路上少有垃圾和烟头。不少游客还自备垃圾袋,不让垃圾落地。在三街两巷,记者还注意到社会主义核心价值观、文明旅游、创建全国文明城市等公益广告随处可见,营造了浓厚的文明旅游氛围,文明之风浸润人们心田。 

  市民扫码进入人民公园。记者王媛 摄

  人民公园随处可见文明引导牌,引导市民文明出游。王媛 摄 

  测体温、出示健康码……记者在人民公园看到,到公园游玩的市民积极配合做好疫情防控工作。公园入口处,工作人员也随时提醒排队的游客佩戴好口罩,保持1米距离,引导游客检测体温、扫码入园。在公园里,到处可见各类文明引导牌和公益广告,引导市民文明出游。记者看到有许多家长带着孩子来游玩,令人欣慰的是,大多数游客都很注意爱护环境,没有乱丢垃圾现象,公园内环境干净、舒适。“看到自己的孩子有乱丢垃圾行为,我就会立刻制止。”市民赵女士认为,保护环境人人有责,作为家长,更应该做好带头示范作用。

  不文明行为“煞”风景

在人民公园,小朋友随意攀爬景区雕像玩耍。记者王媛 摄

  记者在走访部分公园、景点时看到,大多数游客都能做到文明出游,但有个别车辆乱停、随意攀爬、乱丢烟头等不文明行为让美景大打折扣。少部分游客为了能拍到一张靓照,直接“辣手摧花”、踩踏草坪,让美景很是“受伤”。极少数游客随手将饮料瓶、塑料袋、纸屑等垃圾丢在休息的座椅上或垃圾桶旁,不仅影响环境,也增加了保洁人员的工作负担。还有小朋友贪玩去攀爬水边护栏,这种行为不仅不文明还很危险。“不文明的行为代表的不是你自己,而是这座城市。”市民李女士说,希望大家做到文明出游,让风景更美。

在三街两巷,图文并茂的公益宣传画吸引小朋友观看学习。记者王媛 摄

  文明旅游,不仅体现了一个人的素质和修养,更彰显着一座城市的文明程度。随着南宁市创建全国文明城市工作的不断深入推进,文明旅游已然成为广大市民的共识和行动,文明之花在城市各个角落绽放,越来越多的市民在享受美好假日的同时,也让文明旅游成为一道美丽“风景”。

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")