南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

南宁市税务局:假期我在岗,劳动最光荣

来源:南宁文明网   2022-05-06

  自4月1日大规模增值税留抵退税政策正式落地实施以来,为将政策大礼包及时送达纳税人手中,南宁市税务局充分发挥党建引领作用,凝聚党员先锋力量,第一时间成立市县两级退税减税政策落实工作领导小组,层层压实责任,助力打赢退税减税攻坚战。据统计,全市税务系统共成立1个临时党支部、24个党员突击队、17个党员志愿服务队、6个青年突击队,广大党员积极投身退税减税攻坚战,让党旗在退税减税一线高高飘扬。截至5月1日,全市税务系统已全部完成阶段性留抵退税指标任务。

  五一假期的第一天上午,南宁市税务局主要负责同志组织召开留抵退税专项工作会议,并以身作则、下沉一线、靠前指挥,对相关工作进行专题研究部署;南宁市邕宁区、良庆区、兴宁区、西乡塘区和东盟经济技术开发区税务局的主要负责同志既当“指挥员”,又当“战斗员”,亲自到岗督战;税务党员们也在平凡的岗位上吹响五月奋进的号角,唱响“劳动最光荣”的主旋律。

  那山那人那书记

  

  富川,一个山光水美、地灵人杰的地方。今年3月,货物和劳务税科青年党员杨松宇主动报名到任富川县驻村第一书记。4月26日下午,组织上通知他到富川县新坝村报到,与此同时,上级下发了3000条留抵退税核准数据清单,要求第二天上午之前必须完成。时间紧、任务重、要求高,小杨毅然选择和同事们一起加班加点赶工作进度,直到确认退税数据清理完毕才独自匆匆赶往富川报到。这个五一假期,从驻村返回南宁收拾行李的杨松宇在微信工作群看到同事们忙碌的身影,当即返回单位与同事们奋战在留抵退税一线,坚持站好最后一班岗。“我马上要去驻村了,其实也想在家多陪陪家人,可近期的留抵退税工作任务重,能分担一点是一点。未来这一年,我有信心在乡村振兴的新赛道上跑出最好的成绩!”即将赴任的杨松宇如是说。

  军功章有你的一半

  

  吴元晶是南宁高新区税务局增值税留抵退税集成核准小组的组长,也是一名党员。为确保完成任务,4月30日,她来到单位,耐心地通过电话和钉钉远程辅导纳税人填报留抵退税申请数据。吴元晶的爱人是一名军人,吃苦耐劳惯了,但是看着忙碌的妻子,依然十分心疼——作为集成核准小组组长,她是退税工作重要一环的审核负责人和把关人,一结束产假就元气满满回归工作岗位,投身在纳税服务一线为纳税人缴费人解难题、办实事,无论是个人所得税汇算清缴退税工作,还是留抵退税任务,都能看到她柔弱但坚定的身影。“前几年我一直在外执行任务,为了家庭、为了工作,她付出了很多,但是我从来没有看见她抱怨过。亲爱的,我的军功章有你的一半。”吴元晶爱人动情地说。

   绝不躺平的“卷王”

  “颖蕙,你好,我这里有一户企业没办法办理退税,你能不能帮我看一下是什么情况?”4月30日一早,南宁市税务局货物和劳务税科青年干部、入党积极分子钟颖蕙就接到基层税务部门的电话,得知有一户企业无法办理留抵退税。电话那头的声音十分焦急,绑着护腰板的钟颖蕙站在电脑升降桌前开始解决基层反映的难题。几年前她患上了腰椎间盘突出,这个升降桌就是爱人特意为她买的。有了这两个护身“法宝”的加持,她被大家戏称为绝不躺平的“卷王”。“你好,我已经处理好了,请你看一下。”小钟站在电脑前,飞快地在系统上进行操作,很快就查找出问题所在并立即处理完毕。原来,这家企业的信息在提交过程中出现逻辑错误,导致无法退税。“一方面,我们吃透学透政策难点,确保懂政策、会操作、能解释;另一方面,我们还开展面对面、一对一的宣传辅导,确保纳税人对增值税留抵退税政策应知尽知、应享尽享。五一劳动节,我们就用坚守岗位、服务人民来庆祝这个节日吧!致敬全国所有伟大的劳动者!”疲惫的钟颖蕙仍笑着说。

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")