南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

4月草长莺飞 南湖公园真热闹!

来源:南宁晚报   2022-04-28

  南湖,几只池鹭正在发呆

  黑水鸡给小宝宝喂食

  小抓到一只大虾

  一只小野鸭调皮觅食

  晨光里,几只黑水鸡正在“梳妆打扮”

  野鸭妈妈带着一群小鸭子悠游南湖

  “花开红树乱莺啼,草长平湖白鹭飞”。昔日徐元杰的诗《湖上》生动地描写了湖面上群莺啼叫、白鹭翻飞的情景,如今这幅美景也频繁出现在南宁。

  “最美人间四月天”。四月的南宁,天气渐热,初夏的韵味越来越浓,天空也相当热闹,除了众多本地留鸟种群,还有迁徙过境的春候鸟大部队以及夏候鸟先头部队。

  最为壮观的当属南湖公园湖面上空出现的成群白鹭。它们扇动着宽大的翅膀,悠然自得地在青天碧水之间嬉戏、翩跹起舞,时而引颈相唤,时而高飞滑翔,时而俯冲贴水捉鱼,给南湖增添了不少生机与活力,呈现出一幅人与自然和谐共处的生态画卷。除了休闲游玩的市民游客,也有越来越多的摄影爱好者钟情于南湖,他们在湖岸边架起长枪短炮静静等候,在镜头下观白鹭齐飞,赏长空碧水一色。

  除了成群白鹭频繁“造访”,南湖公园的鸟类“常住户”如今也是“鸟丁兴旺”。过去形单影只的黑水鸡,经过繁衍生息,如今已是儿女成群。更令人欣喜的是,南湖刚出生没多久的“萌宠”野鸭,已褪去黄绒球的“外衣”,羽翼渐丰。还有南湖最常见的小(piti)也是家族庞大。一群群鸟儿栖息在水草丰满的生态岛上,成为湖面上最美的风景。

  近年来,南湖水质提升,生态环境明显改善,给鸟儿提供了天然的觅食和栖息的场所。水清岸绿、鱼翔浅底、风景如画的南湖,成为市民休闲放松的好去处。(南宁晚报记者凌剑伊/文 宋延康/图)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")