南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

“战疫”当前 他们负重前行护岁月静好

来源:南宁晚报   2022-04-26

南宁市新冠肺炎疫情防控一线人员用实际行动体现责任担当

“战疫”当前 他们负重前行护岁月静好

  从2020年到2022年,被疫情“偷走”2年多后,吕昌峰工作牌上满头黑发的相片,已经被现实中的两鬓白发所替代;术后不到一个月就回到疫情防控一线的李琳,脖子上那道疤痕是她与新冠病毒和癌症斗争的“印记”;原来每个周末都要陪伴女儿到郊外采风的黄家玉,两个月来见到女儿的次数屈指可数……正是一个个在防控一线负重前行的无名英雄,换来人民群众的岁月静好。

  吕昌峰 两鬓白发,“忙”是他的工作常态

  吕昌峰

  2020年春天,因为疫情防控工作采访吕昌峰时,他还是满头的黑发。2022年4月19日下午再见他时,白发已经悄悄爬上他的两鬓。

  吕昌峰是南宁市疾病预防控制中心健康教育与促进科副科长、副主任医师,去年12月6日起抽调到市新冠肺炎疫情防控指挥部工作。目前的工作岗位是办公室文电专班副组长。

  办公室文电专班工作职责非常繁杂,除了负责各级、各部门来文(包括文件、函件)的收发、登记、办理等,还要对呈报市新冠肺炎疫情防控指挥部的报告、方案、通知等文稿进行审核,同时还承担指挥部交办的其他工作。

  “我们文电专班的同志最深刻的工作体会就是一个字——忙,不能正常上下班是工作的常态。”吕昌峰说,由于工作的特殊性,要求每天都要保持有人24小时在岗值班,办公室就是值班人员的工作室、休息间,每个人每周都会值一次24小时班,但是大家都没有一丝怨言。

  文电专班的同志们很有奉献精神也很团结,看到有工作还没有完成,就算不是自己值班,都会自觉自愿留下来加班。吕昌峰说,遇到当日值班的人员临时有急事要处理,轮值人员就会主动补位与当天人员进行调整。遇到比较复杂的工作任务时,大家集中讨论、群策群力,确保工作顺利完成。

  吕昌峰表示,在今后的工作中,将继续根据上级的要求和工作性质,不折不扣地把工作做好,在疫情防控工作中发挥文电专班的作用。

  李琳 “战疫”当前,她忘掉病痛迎战病毒

  李琳

  还没开始采访,记者就留意到李琳脖子上有一道很明显的疤痕,一问才知,那是她与癌症作斗争的“印记”。

  李琳是市劳动就业服务管理中心训练指导科副科长,目前抽调到市疫情防控指挥部联防联控组综合协调与信息材料专班工作,主要是开展对涉疫人员的信息收集研判、摸排管控、网格化管理、集中隔离等工作。专班人员每天通过收发文登记、上传下达、跟踪转办、进度掌握、印制发文、适时催办等近10个环节,提高贯彻落实疫情防控文件的质量和成效,同时协助完成各专班的日常工作,为组内开展各项工作提供便利和保障。

  2019年底,李琳就特别关注新冠病毒肺炎疫情防控方面的动态。“得知市委、市政府组建市疫情防控指挥部,我便主动向单位党组织请缨,积极申请参加到疫情防控工作。”

  参加疫情防控工作第二年,李琳因生病需要做手术,不得不放下手上的工作请假去了医院。术前一天,她还在指挥部忙着准备第二天会场会务、协助撰写重要的讲话稿、收集汇总所需的材料。夜色已深才回家的她,本以为会受到家人的责怪,未承想家人都很理解地说:“没事,现在疫情工作很紧张,你这样是对的!”

  手术结束后,医生告诉李琳,术后3个月是身体恢复的关键阶段。然而,疫情防控任务紧急,看到同事们每天白天黑夜连轴转,李琳坐不住了。术后不到一个月的时间,她与家人商量,想要马上回到工作岗位。“当时他们虽有不解但还是同意了我的想法,让我在工作的同时要照顾好自己。我一直觉得,家人的支持是我在忙碌中坚持下去的动力,让我倍感温暖和力量。”

  参与疫情防控工作2年多,李琳说最大的感觉就是疫情防控工作的不容易。在疫情指挥部联防联控组工作的过程中,让她学习到了很多知识。“我也得到了很多,比如说使命感、荣誉感和自豪感。”

  黄家玉 主动担当,她把党性书写在“战疫”前线

  黄家玉 (图片均为南宁市新冠肺炎疫情防控指挥部宣传组提供)

  约好采访的时间过了许久,黄家玉才抱着笔记本从刚刚结束的会议室里匆匆而至。有节奏的脚步声让人感受到主人雷厉风行的性格和忙碌的节奏。

  黄家玉是南宁市妇联办公室主任、党支部书记,今年2月14日抽调到市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室工作。作为材料专班副组长,她的工作主要是协助管理专班日常,做好会议纪要、会议材料、请示汇报等各类综合性文字材料的写作等相关工作。

  两个多月来,黄家玉积极践行共产党员“不怕苦不怕累,不怕艰难连续作战”的精神,把防控工作作为践行初心使命,体现责任担当,接受党性淬炼的战场,用行动、用坚守书写为人民服务的时代答卷。

  几乎天天主动加班,“白加黑”“五加二”是黄家玉的工作常态。别人笑言,她一天的工作,不是在写材料送材料的路上,就是在听会议悟思想的路上。

  凡事干在前,严要求做着最枯燥的文字工作,黄家玉笑说,“在指挥部工作,体会最深刻的就是责任与担当。特别是目睹指挥长和好几位即将退休的同事在堆积如山的文件中忘我工作,用党性坚守岗位,特别受指引。所以哪怕持续加班,只要能站好岗,随时能保持元气满满!”她是这么说的,也是这么做的。

  “工作不过夜,当天的事当天了”是黄家玉对待工作的态度。从会议纪要的草拟到跟踪印发,从组织架构的起草到工作协调,从机关制度制定到出谋划策,从文件领悟到做好所说所想所做,只要一声令下,她必第一时间尽己所能精益求精完成指令。

  410办公室最靠近门的位置,是黄家玉的办公桌,对于前来寻求帮助的人她一概不拒,或文件打印,或帮忙改稿,在力所能及范围内她都帮忙。在做好工作的同时,她主动担责。如一次加班中,听闻疫情出现,主动参与副指挥长凌晨1点临时组织的现场流调至通宵。

  两个多月来,黄家玉经常犯“健忘症”,不记得有多少回因码文字而错过饭点,只得在办公室吃泡面啃干粮;经常敲着键盘到凌晨两三点,猛然发现已到深夜,只得在指挥部临时板房宿舍借宿。“我将和我的同事们一起牢记习近平总书记‘人民至上生命至上科学精准动态清零,用最小的代价实现最大的防控效果’的嘱托,用实际行动践行‘绝不畏难,绝不外传,绝不反弹’的广西承诺,为美丽邕城的安全与祥和献出绵薄之力!”黄家玉说。(南宁晚报记者叶祯)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")