南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

迎接少代会 争做好队员

来源:南宁日报   2020-06-02

迎接少代会 争做好队员

南宁市玉兰路小学开展“红领巾五小”活动培养时代新人

 

玉兰宝贝在智慧课堂里扎根成长。 (学校供图)

 

5月28日,南宁市玉兰路小学又一批学生戴上鲜艳的红领巾,成为少先队员。南宁日报记者叶子榕摄

  “准备着,为共产主义事业而奋斗!”“时刻准备着!”“六一”国际儿童节期间,南宁市玉兰路小学又一批学生戴上鲜艳的红领巾,正式成为中国少年先锋队队员。

  “此次入队仪式使新老队员进一步增强集体荣誉感,收获责任与担当。”学校校长谢凯介绍,一直以来,学校通过开展“红领巾小书虫”“红领巾小创客”“红领巾小百灵”“红领巾小健将”及“红领巾小主人”等“红领巾五小”活动,形成了独具特色的少先队活动风格。

  如今,学校少先队先后荣获广西优秀少先队大队、南宁市红旗大队、全国优秀动感中队、南宁市优秀少先队中队、南宁市优秀动感中队等称号,少先队建设工作在全区的引领和示范作用日益凸显。

  “红领巾小书虫”诵美文 畅读经典作品书香浸润童心

  少先队是学校最富有朝气的组织,是少年儿童健康成长的摇篮。建校以来,学校始终把少先队工作纳入教育教学的整体规划,2019年12月,学校成立了校级少先队工作委员会,由南宁市少先队总辅导员、校长谢凯亲自担任少工委主任。

  学校的大队部,小小雏鹰在这里起飞!学校少工委不断适应新时代发展的要求,以丰富的少先队活动为载体,让队员在活动中成长,在活动中进步。

  作为全国教育信息化示范校,学校将现代化教育设备运用到学校“红领巾小书虫”的创建活动中,依靠“互联网 ”教育平台打造书香玉兰宝贝、书香班级、书香校园、书香社区,学校荣获“全国书香校园”称号。

  “红领巾小书虫”活动广泛开展,培养了队员们良好的阅读习惯,大家还积极参加《小手拉大手,玉兰红领巾小先锋防疫在行动》作品创作和《抗疫发声,礼赞先锋》“红领巾小书虫”优秀朗诵作品征集活动,用原创的童谣、诗歌、朗诵来表达少先队员对奋战在抗疫一线的“逆行者”的最崇高的敬意。

  “红领巾小创客”“红领巾小百灵” 遨游科学海洋展示艺术风采

  为了培养少先队员的科学素养和创新精神,学校每年都会举办校本特色活动“科技节”,通过学校的创客社团和科学社团等开展各类科技实践活动,引导孩子们感悟创新的魅力,培养出一大批优秀的“红领巾小创客”。学校在2019年广西北部湾创客教育大赛中荣获一等奖,被评为南宁市青少年爱科学活动先进集体。

  学校还开设了丰富多彩的艺术社团——舞蹈队、啦啦操队、街舞队、合唱团、民乐团等,为每位“红领巾小百灵”提供了一个展示艺术才华的大舞台,成为学校精神文明建设的重要组成部分。

  在今年“壮族三月三”的线上民俗传承活动中,队员们还通过唱、跳、演、画、做等形式展现独特的壮乡艺术,编织着欢乐的童年。

  “红领巾小健将”“红领巾小主人” 运动强健体魄敢想敢做有担当

  每天锻炼一小时,健康生活每一天。

  秉承着这个理念,学校精心设置了玉兰大课间、体育运动社团以及玉兰体育节,号召少先队员在各式各样的体育社团学习和比赛中强健体魄,涌现出了许多“红领巾小健将”。2019年学校获教育部评为全国青少年校园足球特色学校,还获得南宁市体育传统运动击剑项目学校荣誉称号。

  学雷锋志愿者服务、“小手拉大手,垃圾分类我能行”活动……全校的少先队员每学期都会参加岗位服务活动,人人争当小先锋、个个都是“红领巾小主人”。队员们纷纷表示,从小学先锋,长大做先锋,要努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

  校长谢凯表示,在今年中国少先队第八次全国代表大会即将召开之际,学校将以“迎接少代会,争做好队员”少先队系列主题活动为契机,努力提升学校少先队工作品牌特色,让少先队事业在党的关怀下蓬勃发展。 (南宁日报记者陈媚 通讯员梁炎)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")