南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

南宁:恰是少年归来日 策马扬鞭再出发

来源:南宁日报   2020-05-07

恰是少年归来日 策马扬鞭再出发

——南宁市第二批年级学生错峰返校迎来开学

南宁市西乡塘区爱华小学开学典礼上,师生代表和家长代表以及辖区干警、辖区医院医生代表等在操场上表演手语操《听我说谢谢你》。本报记者宋延康 摄

秀安路小学的老师为孩子们准备了欢迎牌。(学校供图)

  继4月7日全市高三、初三年级正式开学复课,5月6日,南宁市小学四至六年级、初中和普通高中一至二年级、中职学校(含技工学校)正式开学,师生错峰返校,开启美好而充实的校园学习生活。

  开学首日,各中小学结合实际情况,精心组织,为返校学生带来生动、深刻、暖心的“开学第一课”。

锦华小学四至六年级学生有序入校。(学校供图)  

学生们为抗疫英雄敬献鲜花和香囊,表达对抗疫英雄的崇高敬意。(覃家宇 摄)  

  做足准备有序返校 科学规划安心复课

  经过漫长的假期,第二批年级开学复课的日子终于到来了。为了这一天,南宁市各中小学的老师们齐心协力、科学规划、细化方案,力求让每一名学生安全返校、安心求学。

  5月6日早晨7时,南宁市秀田小学校园内外张贴的路线指引示意图、站位点、指示牌、温馨提示语清晰可见,孩子们按照地上的黄色圆点,保持一米距离,过“三关”才能抵达教室:第一关,在学校大门口排成两路纵队,经过测温仪测温进入校门;第二关,进入操场后,向举着对应班级牌的老师报道;第三关,按照指定路线来到班级门口,待老师进行再次测温和询问后方可进入教室。

  在广西—东盟经开区第二小学,老师们早早地等候在学校门口迎接同学们返校,四到六年级学生在学校规定的时间内有序错峰到校,在老师的引导下佩戴口罩,以1米间距排队依次接受体温检测、手部消毒等防疫步骤后才能进入教室。

  在心圩中学,气拱门“我们开学啦”几个大字振奋人心,横幅标语温暖人心,全体教职工热情饱满,分工合作,迎接第二批学生的归来:学校消杀小组对学生的行李物品进行消毒,全面保障师生的健康;为避免学生与家长扎堆聚集,缓解学生的辛劳,学校成立了教师志愿工作小组,负责帮助学生运送行李到指定区域……这些都成为开学第一天最美的风景。

  南宁市第六职业技术学校第一批返校学生按照错峰返校安排表规定时间,有序返校报到。首批返校学生以班级为单位分6个时间段报到入校。学生进入校园前,按指定路线有序排队,后勤工作人员对学生进行测温、手部消毒、行李消毒,指导学生更换口罩,核验健康码。体温正常、健康码为绿码的学生方可进入校园。进入校园后,学生在指定地点等候学生会工作人员登记行李,给行李贴上标签,由学校安排车辆统一将行李运送至宿舍区。学生按指定路线回到宿舍。

  为了让师生们更加清楚新冠肺炎疫情发生时的处置流程,天桃实验学校东葛校区七、八年级学生代表根据视频的演示进行角色扮演,模拟学校发生新冠肺炎疫情时处置过程。“通过演练,了解到学校已经有一套完善的应急方案,大家心里就不会那么慌张,更能安心地在学校学习。”该校七年级4班的林书合同学说。

翠湖路小学“开学第一课”,大家歌唱《相信中国》。(卢凤贤 摄)  

民乐路小学的孩子们从校长手里接过快乐书签小礼物。记者陈麒元 摄  

  送上大礼包和锦囊 生命教育落到实处

  “非常学期”的打开方式有点不一样,不少学生在开学第一天收获了来自学校的一份特殊礼物,这些礼物饱含着学校对学生新学期的祝福。

  民主路小学各校区给各班班主任和每个同学送来了精心准备的“开学防疫大礼包”:班级的礼包是额温枪、手部消毒液、餐巾纸、防疫光盘等用品,孩子们则得到了医用口罩、入校指南和防疫手册等用品。学校还通过心理讲座和防控演练,让“开学第一课”变得意义非凡。

  “孩子你真棒!”开学第一天,民乐路小学的同学们除了能够见到久违的老师和同学,每人还能从校长和老师手里接过一份特别的礼物——快乐书签卡和一个棒棒糖!快乐书签卡的正面是学校送给乐娃的快乐小锦囊:常微笑、深呼吸、善倾诉、燃运动、嗨音乐,书签背面是防溺水“六不准”,拿到礼物的同学们都很开心。

  “校长妈妈祝福你每天都健健康康,开开心心。”南宁市龙腾路小学的孩子们一进校门就得到了校长送上的小香囊。为了让学生学会感恩,敬畏生命,自强不息,树立志向,2020年春季学期四五六年级“开学第一课”以“感恩敬畏自强”为主题,开展系列教育活动。活动围绕“五个一”,即:赠一个小香囊、答一道防疫小知识、送一个祝福视频、上一节主题教育班会课、开一次开学须知培训,对学生开展感恩、防疫、心理健康等生命教育。

  “嗨,好想你”“你戴口罩真可爱”……南宁市秀安路小学四至六年级学生踏入宽敞熟悉的大门,见到久未谋面的老师、同学倍感亲切,老师们还准备了欢迎牌。

在秀厢小学的“开学第一课”上,大家向抗疫英雄致敬。(学校供图)  

林峰路小学校长到班级给孩子们上“开学第一课”。(李宗萍 摄)  

  弘扬中国抗疫精神 增强爱国主义情怀

  迎来新学期,各校的“开学第一课”都不约而同地把新冠肺炎疫情防控当作最鲜活的教材,引导学生思考自己的使命和担当。

  南宁市秀厢小学2020年春季学期“开学第一课”上,同学们观看了学校精心制作的视频《致敬逆行者》,学生代表上台宣讲84岁高龄的钟南山院士、抗疫女英雄刘丽、用生命守护生命的“白衣天使”、让世界惊叹的“雷神山”建设者、快递小哥、社区工作者等新时期心目中的“偶像”事迹,向英雄致敬,要以他们为榜样,努力争做新时代好少年。

  明秀小学校长潘卫红为孩子们带来一节生动的生命教育课。这节课告诉孩子们生命的意义、生命的宝贵,要像最美逆行者那样为社会作贡献,尊重生命、珍惜生命、感恩生活、关爱他人,勇于承担身为学生的使命。这堂不一样的“开学第一课”,正式开启该校2020年春季学期的新篇章。

  南宁市新兴民族学校从阳光心态·健康防疫、珍爱生命·敬畏自然、点赞时代先锋、点赞中国精神、点赞中国力量、点赞中国速度等6个方面精心设计了“开学第一课”系列课程。“今年的‘开学第一课’对同学们来说是有着特殊意义的。”新兴民族学校校长吴鸿丽表示,这是一节关于生命、关于责任、关于榜样的教育课,也让同学们学会敬畏生命、感恩生命,做一个有爱心、敢担当、有爱国主义情怀的接班人。

  南宁市逸夫小学以“同心协力抗击疫情”为主题的‘开学第一课’,不仅是为了保障全体师生的生命安全和身体健康,更教会了同学们如何在困难中努力奋斗,树立崇高信念,增强民族自豪感与自信心。随后,各班同学通过讲述疫情期间的小故事,抒发自己的感受,表达对抗疫英雄的敬意。

  南宁市五象新区第一实验小学举行“善行五象同心抗疫”开学典礼活动,该校与武汉华中师范大学附属小学全程进行连线直播。两校学生交流彼此的文化、生活,互相关心复学后以及居家隔离的防控措施,一起表演《相亲相爱一家人》手语舞。

  在皂角小学,校长、书记通过讲述中国速度、抗疫英雄的事迹,弘扬中国抗疫精神,传递爱与希望的火炬,让幸福学子在阳光下茁壮成长。

通过防溺水小品,红星小学的孩子们学到了不少防溺水知识。 记者陈麒元 摄  

凤翔路小学景晖校区举行开学复课升旗仪式。 (谭舒允 摄)  

  心怀感恩珍爱生命 隔空互动表达敬意

  不一样的开学典礼,但爱国教育一如既往推进。5月6日,在南宁市西乡塘区爱华小学开学典礼上,师生代表和辖区干警、友爱村党支部书记、辖区医院医生代表、学校保安代表、家长代表一同表演手语操《听我说谢谢你》的时候,一面近340平方米的巨型国旗缓缓从教学楼展开,全校学生在教室里同做手语操共同表达对祖国的感恩之情,向抗疫英雄致以最真诚的谢意。

  南宁市江南区翠湖路小学四、五、六年级各班利用双师教学模式开展“珍爱生命,健康生活”心理主题班队会,就疫情对学生进行自我调节心理疏导,师生用手语演绎抗疫名曲《相信中国》,将典礼推向了高潮。

  南宁市友爱小学为全体学生精心打造了一堂特别的“开学第一课”。各班班主任在“心怀感恩、珍爱生命、敬畏自然”的主题班会上给孩子们播放了学校精心录制的“开学第一课”主题宣传片,引导同学们正确、理性地看待疫情,对同学们进行社会主义核心价值观教育和爱国主义教育。

  南宁市玉兰路小学举行了“红领巾心向党童心战‘疫’助成长”2020年春季学期线上开学典礼。该校是全国教育信息化示范校,先进技术为这节特殊的“开学第一课”实现了现场直播。红领巾小书虫代表展示在“抗疫发声礼赞先锋”朗诵活动中创作的优秀作品,向新冠肺炎疫情中的最美逆行者致敬。

  南宁市百花岭路小学开学仪式上,少先队员代表卢仪和李锦泽用饱含深情的朗诵致敬抗疫最美逆行者。最后全体队员同唱公益歌曲《听我说谢谢你》,隔空互动共同表达对抗疫英雄由衷的敬意。

  在南宁市凤翔路小学景晖校区,新学期第一次升旗仪式后,大家收看了“开学第一课”——防疫大课堂。由于近期溺水事件频发,该校少先队大队部发出了防溺水倡议书,并组织师生一起收看了防溺水安全教育视频。当天下午的班会课,各班班主任组织了心理健康教育第一课,关注学生的心理健康教育。

  加强有效心理疏导 调节学生返校情绪

  重返校园的心理健康教育,也成为各校关注的焦点。

  为了让经历长假的同学们更快地适应校园生活,南宁市园湖路小学心理教师团队精心录制了“新学期,让心灵盛满阳光”心理健康教育“开学第一课”,引导学生通过正确认识情绪、恰当表达情绪,学会和各种情绪做朋友,乐观自信地迎接新学期。

  在南宁市五象新区第二实验小学,各班班主任召开了“童心抗疫,让爱起航”主题班会,讲解基本防疫知识,还通过分享趣事、讲笑话等方式对学生进行心理疏导。师生的假期趣事一扫教室里的严肃紧张氛围,同学们禁不住开怀大笑。

  “这个冬天格外漫长,我们终于等到了春暖花开。回校之后,我们仍不能懈怠,用这一季夏天,书写最美的时光!”桂雅路小学的开学仪式上,师生们纷纷表示,这个不同寻常的超长假期,虽然少了出行与聚会,但也使大家多了感悟和思考。老师和同学们纷纷通过“开学心语”表达喜悦的心情,定下奋斗的目标。

  5月6日,南宁市师范学校附属小学开展“弘扬民族精神致敬抗疫英雄”暨“开学第一课”主题教育活动。本次活动围绕“认识抗疫英雄,讲述抗疫故事,畅谈所思所想”开展。学生代表为抗疫英雄献上鲜花表达敬意。活动邀请了“广西青年五四奖章”获得者、南宁市疾控中心岑平医生(广西对口支援湖北省十堰市抗疫医疗队队员),通过讲述奋战抗疫一线的经历,向大家传授如何在困难时调整自己心态的方法。

  在林峰路小学,学校组织同学们观看了防疫演练视频,给孩子们做心理辅导,教导孩子们遇到疫情要知晓如何应对,校长妈妈来到每一个班级,关心询问孩子们假期情况,并给孩子们上了以“疫情无情国有情——传承大爱,你我同行”为主题的“开学第一课”。

  南宁沛鸿民族中学桃源校区加强心理疏导,帮助同学们坚定理想信念,引导同学们在思想上、行动上做好复学准备,尽快步入正常学习轨道。

  南宁市第二十四中学非毕业班各班班主任组织学生开展题为“防控新冠肺炎从你我做起”的“开学第一课”主题班会,进行疫情防控集体学习教育。同学纷纷分享了自己这段非常时期的收获与感悟。

  南宁市江南区白沙小学各班进行疫期返校心理主题“开学第一课”,在课上再次加强新冠肺炎防疫宣传,指导学生进行疫期心理调整,做好充分投入学习的准备。

  在广西—东盟经开区致和路小学,500余名学生在教室内认真聆听老师上“开学第一课”,学习正确佩戴口罩、进行手部消毒、保持社交距离以及心理健康建设等防疫知识。

  防溺水教育放首位 全面提升安全意识

  “同学们,生命只有一次,人生不能重来,生命安全掌握在我们自己手中……”在5月6日的“开学第一课”上,不少学校结合实际情况,将“防溺水安全教育”列为新学期开学的第一课。

  5月6日上午,天桃实验学校银杉校区开展了以“防溺水”为主要教育内容的“开学第一课”主题教育活动。活动中,学校通过新置备的直播系统,向教室内的学生播放自治区教育厅摄制的《防溺水教育警示片》,警示并教育学生珍爱生命,预防溺水。随后,在学校少先队大队辅导员的带领下,全体学生齐诵防溺水“六不准”,提升安全意识,严格遵守各项规定。

  在南宁市柳沙学校的“开学第一课”上,学校请来了援鄂英雄为学生们科普防疫知识,并对学生进行心理健康教育及防溺水教育,教学生们如何在疫情期间保护自己,为大家传递了坚韧、向上的正能量。经过一系列的学习,柳沙学校的孩子们对疫情防控、珍惜生命、敬重生命都有了更深刻的理解和认识。

  在新际路小学,学校通过校园网络播放《如何预防新冠肺炎》视频,同学们了解了新型冠状病毒的症状、传播途径以及如何进行个人防护等。班主任还对学生进行心理健康教育,同时开展防溺水“六不准”、防溺水安全常识及急救方法教育。

  南宁市衡阳路小学五象校区各班开展了主题为“致敬最美逆行者,争做抗疫小先锋”的班会活动。班主任通过讲解防疫小知识、防溺水知识和情绪调控方法,帮助孩子们尽快适应新学期的学习生活。

  南宁市红星小学各班开展了“珍爱生命·远离溺水”专题教育,以多种形式引导、教育学生预防溺水。高年级学生通过情景剧了解了防溺水“六不准”的具体要求;低年级学生通过观看防溺水教育视频,了解了溺水事故的危害性及严重后果,并现场进行了防溺水知识测试。通过“开学第一课”,进一步提高了学生的防溺水自觉性及识别险情、自护自救的能力。(记者陈媚 莫俊 通讯员米开敏 雷蕾 莫秀妮 曾东玲 何冬连 韦静 吴凌凌 邹洁 杨玻 吴颢瑛 韦洁玲)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")