南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

不忘初心继续前进 以"三心"践行"两学一做"

来源:南宁日报   2016-07-26

  7月1日,中共中央在人民大会堂隆重举行庆祝中国共产党成立95周年纪念大会,习近平总书记在会上发表了重要讲话,回顾了中国共产党成立95年来团结带领中国人民所走过的光辉历程,展望了党和人民事业发展的光明前景,其中,“不忘初心、继续前进”八个字贯穿整个讲话。所谓初心,是人与生俱来的善良、真诚、进取、宽容、博爱之心,是所有人最初的理想、目标和准则。不忘初心,是在经过风雨的洗礼、岁月的磨砺后,依然能保持本真。笔者以为,要做一名“四讲四有”的合格党员,关键在于勿忘“初心”,即“进取心、责任心、奉献心”。

  常怀“进取之心”,铭记党员信仰

  “天行健,君子以自强不息”。进取心是一个国家发展强大的基础,是一个单位兴亡衰落的关键,是每一个人取得成功的保证。对共产党员而言,常怀“进取心”,就是要有坚定的共产主义信念、远大的共产主义理想以及为之不懈追求的奋斗目标。习近平总书记指出,理想信念是共产党人精神上的“钙”,理想信念坚定,骨头就硬,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。现实中有的党员干部理想信念模糊,不敢同各种错误的思想言论作斗争;有的信仰迷茫、意志消沉,遇到困难一蹶不振;有的得过且过、精神颓废,没有明确的奋斗目标。作为共产党人,永葆一颗强烈的进取心,才能自觉学习和贯彻党的方针路线,在思想行动上与党中央保持一致;才能刻苦钻研、求真务实,努力提高为人民服务的本领,兢兢业业地做好各项工作。只有这样,才能坚强党性、锤炼作风,提升党员干部为党和人民事业不懈奋斗的自觉性和坚定性,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  作为南宁市第四人民医院一名普通的共产党员,拥有进取心的具体体现就是要有扎实的专业功底、踏实肯干的工作态度、积极主动的工作作风和乐于奉献的牺牲精神,以“为生命站岗,为病人尽心”的豪迈壮气,在传染病疫情来袭时,在党和人民需要时,勇于担当、坚韧不拔、积极作为、敢做善成,为人民的健康守卫护航,这才能算是一名合格的共产党员。

  常怀“责任之心”,恪尽兴民之责

  责任心,是一种态度,是个人对自己和他人、对家庭和集体、对国家和社会所负责任的认识、情感和信念,以及与之相应的遵守规范、承担责任、履行义务的自觉态度。翻开历史的画卷,无不体现出“责任”这一流淌在国人血脉里的高贵品质:“鞠躬尽瘁,死而后已”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“天下兴亡,匹夫有责”“为中华之崛起而读书”这些关于责任的豪言壮语,是滋养世人心灵的甘露,是世代薪火相传的精神标杆。身为共产党人,在党旗下庄严宣誓的那一刻,便许下了一份责任担当、一份忠实承诺。“全心全意为人民服务”作为中国共产党的根本宗旨,是党和人民赋予的神圣职责,这就要求共产党人始终保持强烈的责任感和事业心,坚持履职尽责的高度自觉性,发扬共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气;始终与人民群众同呼吸、共命运,把自己有限的生命投入到无限的为人民服务中去,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦;始终把人民利益放在第一位,把实现好、维护好、发展好人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。这就是中国共产党人责任观的出发点和归宿,是每一名共产党员前进的旗帜。

  常怀“奉献之心”,不忘初始之本

  回顾中国共产党95年来所走过的波澜壮阔的历史进程,中国之所以有今天的辉煌和成就,正是因为拥有一批能打胜仗、敢打胜仗、乐于奉献的把一生都献给了党和人民最壮丽事业的共产党员。奉献是共产党员应有的品质,这不仅是共产党先进性的体现,也是社会主义制度的本质要求,更是落实为人民服务的重要途径。“中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终生”,这正是党章中所强调的无私奉献的精神。

  无数革命先烈和先进模范人物,默默地为党和人民奉献,他们当中,有“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的一代公仆焦裕禄,有“青山处处埋忠骨,一腔热血洒高原”的党员干部孔繁森,有勤勤恳恳、鞠躬尽瘁的党员榜样牛玉儒,他们的英名永远镌刻在历史的丰碑上,受到人民的崇敬和爱戴。作为一名党员,必须把先进典型人物的精神立为行动的标杆,把自己的命运与祖国人民的命运紧密联系在一起,奉献自己的光和热。当前,我们正处于一个承前启后、继往开来的发展转折点,新时期的共产党人必须坚持“吃苦在前,克己奉公,多做奉献”的理念,充分发挥共产党员的先锋模范作用,永葆共产党员的先进本色,高举奉献的旗帜,为人民鞠躬尽瘁,为事业奉献终生,形成推动建设中国特色社会主义伟大事业不断前进的强大动力。

  “两学一做”,基础在学、关键在做。只有学好党章党纪,将“进取心、责任心、奉献心”的服务宗旨和理念内化于心,外化于行,用习近平总书记系列重要讲话精神武装思想、指导工作,进一步强化自身的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,始终做到爱党、忧党、兴党、护党,重拾入党初心,内心笃定、信念如磐、勇于担当、履职尽责,才能够从一而终地成为情为民所系、利为民所谋的合格党员。(作者:陈程 单位:南宁市第四人民医院)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")