南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

抓严“两学一做” 构建农村党建新格局

来源:南宁日报   2016-07-12

  为强化农村基层党建,武鸣区以党中央开展的“两学一做”学习教育为契机,针对农村基层党建存在的突出问题,抓基层、打基础、补短板、促提升,有效激发了农村党建工作活力,提高了基层党建工作水平。

  一、坚持问题导向,找准农村基层党建存在的突出问题,对好“焦距”,瞄准“靶心”

  当前,农村党建存在的突出问题主要是:农村党组织班子领导核心弱化、农村基层党组织设置不够合理、农村党员先锋模范作用不明显、农村党员队伍管理比较难、农村党员发展整体质量不高、村务管理缺乏监督出现混乱等,这些问题亟待解决。

  二、明晰整改方向,出硬招实招,在攻坚克难中创新强化农村基层党建工作的有效途径

  针对突出问题,武鸣区主动适应从严治党新常态,突出“三个强化”,坚决打好“基层党建”攻坚战。

  (一)强化“核心和堡垒”作用,推进党组织转型发展。重点在两个方面下功夫:一是“猛药去疴”,转化提升软弱涣散党组织。健全机制,实行后进村整顿工作包保“4个1”制度,即每个村落实1名县处级党员领导挂点整顿、1名镇党委班子成员驻点整顿、1个后盾单位帮扶整顿、选派1名第一书记蹲点整顿。针对基层党组织软弱涣散根源,分类施策,精准整顿,执行“一村一台账”“一问题一对策”,并列出责任清单,明确责任主体、整改时限和整顿措施。二是顶层设计,因势而谋创“三型”党组织。积极探索,通过创建“功能型”“临时型”“产业型”——“三型”党组织模式,促进基层党组织服务全面升级。

  (二)强化“有效和实用”原则,促进党内活动转型开展。一是推行党员“集中活动日 ”模式,即“集中活动日 学习教育”“集中活动日 议事决策”“集中活动日 服务党员群众”等,变“静态”为“动态”,激发活力。二是“五个一”规范落实“三会一课”活动,即派驻第一书记驻村指导、领导带头送一堂党课、每月一次党员集中活动日、季度开展一次督查、年度开展一次测评等,推进“三会一课”制度常态化、实效化。三是“一训一课一谈一书”打牢基层廉政基础。一“训”——开展廉政教育培训,一“课”——上廉政警示教育课,一“谈”——开展廉政谈话,一“书”——签订廉政承诺书,环环紧扣,相得益彰。

  (三)强化“示范和带动”效应,促进党员队伍转型壮大。一是强化党员队伍“把脉体检”。突出思想教育、民主评议、处置不合格党员,对党员队伍从严“把脉”、全面“体检”、严格“清肤”。二是推行农村党员记实管理。落实农村党员年度记实制度,实行“一名党员一个号”管理,完善党员个人电子档案记录。三是“亮化”处置不合格党员。亮“界定线”,出台实施办法,细化不合格党员的7种情形24种表现;亮“党员榜”,由群众做主“评判”;亮“处置关”,严走处置程序“八步棋”;亮“制度链”,出台相关制度文件,长效管理。截至目前,全城区共处置不合格党员17名。

  三、几点启示

  启示一:加强基层党建,狠抓思想政治建设是前提。强化理论武装,坚定理想信念,增强理论素养,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,拧紧思想建党“总开关”。

  启示二:加强基层党建,狠抓组织建设是关键。着力抓好“组织覆盖、工作覆盖和凝聚力覆盖”,不留党建死角和盲区。以党建引领促发展,激活组织建设“内驱力”。

  启示三:加强基层党建,狠抓队伍作风建设是支撑。持之以恒抓作风,解决好作风建设这个方向标问题。

  启示四:加强基层党建,狠抓加强党风廉政建设是保障。认真落实主体责任,自觉履行“一岗双责”,筑牢反腐倡廉“防火墙”。(作者:蒋汉达 单位:中共武鸣区委宣传部、社科联)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")