南宁文明网-新利体育

 

精 神 文 明 建 设

 

 

 

 

(第十六期)

 

南宁市精神文明建设委员会办公室        2012330

 

 

 


【农村精神文明建设】

家家争创文明户 个个争当文明人——上林县西燕镇江卢村内韦庄扎实开展文明村创建工作

青秀区长塘镇推行广场健身舞 倡导全民健身娱乐文明新风

 

 

 

 


【农村精神文明建设】

 

家家争创文明户 个个争当文明人

——上林县西燕镇江卢村内韦庄扎实开展文明村创建工作

 

一条平坦宽阔的水泥路,盘旋延伸到内韦庄各家各户,道路两边,一座座水泥楼房错落有致;掩映在绿树红花中豪华气派的民房,村民们脸上洋溢着笑容……上林县西燕镇江卢村内韦庄位于县城西部,距离县城不到20公里的小山村,以她特有的步伐和特色,书写着新社会文明、和谐、富裕的美好篇章。

一、转变观念 摒除旧习

以前的内韦庄经济基础薄弱,群众矛盾突出,社会治安混乱,环境卫生脏乱。如今的内韦庄文明、和谐、富裕,群众的生活就发生了翻天覆地的变化。回顾内韦庄由乱到治,由穷到富的转变过程,江卢村计生专干韦延东有着许多的感慨。

近年来。内韦庄随着外出务工人员的增加,外面世界的发展理念也不断地传递回庄里,群众的转变观念也大大提高了。“倾听年轻人的心声,让年轻人为家乡经济的发展出谋献策,这表明家乡人民需要年轻人,家乡父母官重视年轻人啊!”常年在外务工的年轻村民覃延赵说,为了推动内韦庄快速发展,在外务工的内韦庄年轻人都为本庄出了一份力,他们带资金、带技术或带信息回到家乡,参与内韦庄文明创建当中。

2005年,内韦人把创建县级生态文明村作为全庄人的目标,明确以转变群众的僵化思想、摒除旧俗陋习为抓手建设文明、和谐、富裕的内韦庄。于是全庄涌现出像模范践行孝敬老人的李平、热心公益事业的韦延东、维护村容村貌整洁卫生的李坚明……

在文明庄创建过程中,内韦人达成了共识,面对物质利益不贪不占,面对个人荣誉不争不抢,面对工作失误不推不绕。内韦人树立团结意识,注重家庭团结、做到互让互爱,注重邻里团结、做到互帮互助。树立尊老意识,思想上理解老人,生活上体贴老人,劳动上不靠老人,言语上谦让老人。

每年耕作之余,内韦人经常组织开展迎春晚会、拔河比赛、篮球比赛、徒步登山等各项有意义的文体活动,内韦人聚集在一起,相互帮助,共商村寨发展。目前,内韦庄干群关系融洽,群众心齐气顺,村风民风良好。

几年来,内韦人和睦相处,团结友爱,全庄没有赌博、盗窃发生。村民相互串门走户的也是为了互相交流经验、学学技术,共同创建自己美好的家园!至于群众矛盾、家庭吵架真是少之又少。全庄群众自觉转变思想观念,主动摒除旧俗陋习,追求文明、幸福、美好的新生活。

二、整治村容 倡导新风

以前的内韦庄是建立在一个土山坡上,群众出行都要上坡下坡,出入很不方便。2005年,群众自筹资金5万多元,群众义务投工投劳,修建了一条约1500米的庄道,道路两旁栽花植树,绿化美化,解决了群众晴天一身土、雨天两脚泥的出行难题。近几年来,全庄文明创建热火朝天,群众自筹资金27.5万元及义务投工投劳,完成了庄道硬化建设1600米,建成灯光球场1个,学校教学楼一楼建设,建成机耕道路2000多米,完成了人畜饮水工程1座。

昔日的内韦庄乱倒垃圾、乱堆乱放等现象随处可见。被村民称为“美容师”的李坚明,他经常把庄里的垃圾收集起来,归类并整理好。久而久之,大家看到他这么耐心地给庄里打扫,就自觉地把自家的垃圾归好类,并且倒在指定地点。正是有了李坚明这样的“美容师”,甘愿做村容村貌的“护理者”,内韦庄的村容村貌悄然发生了变化。今年初,庄里的妇女们自发组成了“女子生态环境保卫队”,发挥了女人半边天的作用,为维护庄里的环境进行义务清理。

在李坚明家里看见:卫生间里,清洁干净,磁砖装修得非常豪华;在厨房里,灶台美观,厨具摆得井然有序,这就是内韦庄改厨改厕的一个缩影。在李坚明的带动下,内韦庄改厨改厕如火如荼,全庄改厨改厕66户,沼气池建设35座。

如今,呈现在人们面前的内韦庄,村庄绿树成荫,百花争艳,农家庭院干净整洁,一派社会主义新农村的迷人风光。

三、搭建平台 提高素质

在创建文明村的实践中,内韦人认识到必须立足于发展壮大经济实力,这是搞文明村建设的物质基础和保障。内韦人在深入开展文明家庭创建活动,推进精神文明建设,形成家家争创文明户、个个争当文明人的局面。

几年前,石桂娟主要是靠种植水稻和收购八角来增加家里的收入,还带动了庄里的几个庄民一起去收购八角,让村民们收入日益增加。后来,她走上养猪致富的道路,年养150头猪并承包了个3亩多大的鱼塘,一年共收入78万元。在石桂娟的带领下,内韦庄涌现出的经济能人还真不少。村民覃延恩就是返乡创业青年代表。覃延恩曾在广东打工十年,前年,他用自己的积蓄买下两对竹鼠,短短两年时间,现存栏50多对,出栏30来只,一个年头就能挣上9000块钱。村民覃仕平的大院里摆着大小不一的盆景,有罗汉松、鹊梅、山茶花、翠竹等十多个品种。覃仕平当初纯粹是由于兴趣爱好,没想到这些盆景如今还给他带来了不错的经济收入。

韦延东热衷农村公益事业,热心建设新农村。2005年以来,他发动群众建设村道,发动群众筹备资金建起了篮球场,带领大家种植了100多亩经济林;村民李平一直以来模范践行孝敬老人的中华传统美德,从不跟老人吵架,时时关心老人的生活与身体健康;年过5旬的覃延锋,老伴常年生病,他和他孩子常年照顾老伴,年复一年、日复一日地奉献着爱心、孝心。

今年春节,内韦庄广泛开展了“十佳荣誉之星”、“五好家庭”评比活动。覃文被评为“优秀青年之星”、李坚明评为“爱护村容之星”、韦延东评为“热心公益之星”、 韦守元评为“辛勤劳动之星” 覃永祊评为“党员示范之星”、 石桂娟评为“心灵手巧之星”、覃延天评为“助人为乐之星”、覃延进评为“关爱儿童之星”、雷时锋评为“带领致富之星”李平评为“尊老爱老之星”;覃延锋一家被评为“全庄五好文明家庭”。

目前,内韦庄群众关系融洽,群众心齐气顺,村风民风良好,没有出现上访告状,没有刑事案件,体现出了良好的精神风貌。内韦庄下一步的工作思路是:采取上极扶持和群众自筹资金,建立戏台、文化活动室、宣传文化橱窗,全力以赴创建县级生态文明庄。

西燕内韦是我家,改革开放变化大。

村前村后洁又净,路旁树木换新牙。

红花绿草有规划,栋栋楼房更美华。

共庆新村新面貌,欢歌笑语乐飞花。

内韦人在上级领导的关心和支持下,在庄党支部和庄委会的带领下,不等不靠,艰苦创业,奋发图强、乘风破浪,勇往直前,共同谱写一曲新时代农村建设更华丽的乐章……

(韦东路  石锡宁  温玉梅  彭喜)

 

青秀区长塘镇推行广场健身舞

倡导全民健身娱乐文明新风

 

为丰富群众精神文化生活,青秀区长塘镇于今年1月以来推行广场健身舞,倡导全民健身娱乐文明新风。

过去,每逢入夜整个乡镇就显得非常冷清,当地群众的业余生活一直比较单调、枯燥,打小牌、搓麻将是民众一年四季娱乐活动的主题,其他娱乐活动甚少。为丰富当地群众的业余生活,增强民众身体素质,长塘镇推行了广场健身舞。如今,每天晚上八点,在长塘镇的体育操场以及街头巷尾,都有老老少少数十名妇女同胞参加广场健身操锻炼,甚至不少大老爷们忍不住也加入健身行列,冷清的夜晚随着广场健身舞的舞动也变得热闹起来。

现在,广场健身舞正吸引着越来越多的人加入,并在长塘镇各村坡引起反响,在各个村妇女代表的组织下,不少村坡也都组织妇女同胞加入广场舞健身行列。不完全统计,目前共计19个村坡都在推行广场舞健身操。 

(黄玉清)

 

 

 

 

 

 

 

 


报:自治区文明办,市文明委主任、副主任、委员

发:各县区文明办,市文明委成员单位,市未成年人思想道德建设联席会议成员单位

投稿邮箱:[email protected]    信息发布:nn.wenming.cn   新浪微博:文明南宁

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室