南宁文明网-新利体育

 

精 神 文 明 建 设

 

 

 

 

(第十二期)

 

南宁市精神文明建设委员会办公室        2012315

 

 

 

 

 


【工作动态】

南宁市组织文明单位深入开展学雷锋活动

 

【工作交流】

武鸣县举行“弘扬雷锋精神 服务社会民生”活动

高新区开展“学雷锋便民服务进社区”志愿服务活动

贡献余热 奉献爱心——南宁市军休中心到上林开展帮扶济困慰问活动

 

 


【工作动态】

 

南宁市组织文明单位深入开展学雷锋活动

 

为推动文明单位创建工作水平,推进学雷锋活动常态化,市文明办印发《关于在文明单位深入开展学雷锋活动的通知》,以“迎接十八大、讲文明树新风”为主题,以关爱他人、关爱社会、关爱自然为主要内容,在全市各级文明单位广泛深入开展学雷锋活动。

一、开展践行雷锋精神宣传教育活动。3月份组织开展“学雷锋·能帮就帮,志愿服务满绿城”主题月活动,以举办研讨会、座谈会、报告会等形式,开展主题演讲、报告座谈、读书征文、文艺演出、网上互动等群众便于参与的活动,组织文明单位干部群众深入学习雷锋精神,提高对新时期践行雷锋精神重要意义的认识。

二、开展“三关爱”主题志愿服务活动。各级文明单位组织成立志愿服务队,以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为主要内容开展社会志愿服务活动。一是开展关爱他人志愿服务活动。组织干部职工,面向留守老人、留守儿童、农民工、残疾人等特殊群体,开展扶老助残、帮困解难、应急救助、便民利民的社会志愿服务。二是开展关爱社会志愿服务活动。各级企事业文明单位组织干部职工积极参加公共秩序维护、文明交通、平安建设志愿服务。各级文明单位结合自身特点和优势,采取“一对一”、“一对多”结对方式,深入社区、村屯开展医疗卫生、科普宣传、法律援助、文化活动、全民健身等方面的社会志愿服务,推动和带动社区和村屯的学雷锋志愿服务常态化。各级文明社区适应居民需求广泛开展“学习雷锋、奉献爱心”服务活动,促进邻里关爱、建设和谐社区。三是开展关爱自然志愿服务活动。要求各级文明单位组织动员干部职工参加“关爱自然、义务植树”志愿服务大行动,积极参与公共绿地、旅游景区、重要河流和水资源地生态环境治理,促进人与自然和谐相处。各级文明社区组织发动居民开展清除白色垃圾、促进垃圾分类收集和综合利用等活动,清洁社区环境卫生,增强居民环保和生态意识,关爱自然,创建优美环境。

三、广泛开展“岗位学雷锋”活动。各级文明单位结合实际,加强以诚信为重点的职业道德建设。在机关开展“践行雷锋精神、争做人民满意公务员”活动,推进党风廉政建设,以执政为民的良好作风为全社会学雷锋作出表率。在企业开展“岗位学雷锋、争做好员工”活动,把雷锋精神转化为企业精神和新利体育的文化,负责任地做产品,有信誉地搞经营。商场、集市、宾馆、医院、银行、邮局、电信、电力等窗口单位,公园、广场、车站、机场、港口、码头、旅游景区等公共场所,广泛开展“学雷锋、树新风”活动,成为传播雷锋精神的窗口。

(南宁市文明办)

 

【工作交流】

 

武鸣县举行“弘扬雷锋精神

服务社会民生”活动

35是全国第49个“学雷锋纪念日”,武鸣县在县文化中心广场组织举行了主题为“弘扬雷锋精神服务社会民生”志愿者便民服务大型活动日。县人民医院、县妇幼保健医院、县国土局、县司法局、计生服务站等单位的青年志愿者开展了内容丰富形式多样的便民活动。武鸣县团委还组织县林业局、地税局、中国民生银行南宁支行等到县敬老院慰问。广泛开展“能帮就帮·志愿服务满绿城”、“爱心在邻里”、“扶贫济困伸援手”等活动,发动企业、个体户和社会各界爱心人士,采取结对帮扶、捐款捐物等多种方式参与“能帮就帮”社会志愿服务。连日来,武鸣县城厢镇新兴社区爱心超市陆续收到该县大君宜超市、新西洋超市以及社会爱心人士送来的大米、面条、洗衣粉、牙膏、毛巾等生活物资,价值约7.8 万元。

在党员干部中积极推行党员带动型、党组织引领型、全社会互动型的“三型”社会志愿服务模式,从各单位抽调优秀党员干部组建9 支志愿服务先锋队、211支爱心小分队等作为志愿服务的排头兵,先后为群众提供导办服务15000多人()、调处群众纠纷2317起、为群众办实事好事34587件。全县24个农民专业合作社,有21个成立了党支部,通过支部建立在产业链上,为群众提供新利体育的技术支持、信息服务等志愿服务,带领群众共同致富。

各级文明单位、各级团组织和少先队组织等纷纷结合实际,广泛开展“学习雷锋精神,做创先争优楷模”、“弘扬雷锋精神,服务社会民生”、“关爱老前辈”小雷锋特别行动等主题志愿服务活动,积极投入到扶贫助困、上街咨询、入户慰问、城市保洁、敬老院看望老人等服务中,充分展示了广大青少年良好的精神风貌,营造了“讲文明、做好事、树新风”的良好氛围,为建设和谐社会发挥了积极的作用。

(武鸣县文明办)

 

高新区开展“学雷锋便民服务进社区”

志愿服务活动

 

35上午,高新区组织机关、园区企业60多名党员志愿者,开展“学雷锋便民服务进社区”志愿服务活动。活动现场共设有10个展位,为园区居民提供多项服务,包括健康义诊、用药安全、药品知识和计生咨询,家电维修、电脑维护,法律宣传、文明礼仪、工会帮扶,合作医疗保险,再就业服务、劳动保障政策咨询等。现场气氛活跃,志愿者们热情接待居民群众咨询近600人次,发放宣传资料逾千份,得到了园区广大居民的赞扬和好评。

(高新区文明办)

 

贡献余热  奉献爱心

——南宁市军休中心到上林开展帮扶济困慰问活动

 

南宁市军队离退休干部服务管理中心干部离退休不褪色,始终保持共产党员的先进性,讲奉献、献爱心,以志愿者的身份积极参与上林县新一轮扶贫开发工作。39日,市军队离退休干部服务管理中心代表一行11人来到了上林县西燕镇开展帮扶济困慰问活动,把中心208名离退休干部8000多元善款送给了西燕镇云灵村良望庄28户困难户,还深入到该镇大龙村刁望教学点开展“能帮就帮”献爱心活动。

上林县西燕镇云灵村被列为国家新一轮扶贫开放整村推进重点村,去年12月,自治区党委常委、南宁市委书记陈武到上林县西燕镇云灵村调研时,提出了加大产业扶贫、教育扶贫攻坚力度,确保群众早日脱贫致富、学生都能上学读书。西燕镇党委政府及社会各界爱心人士纷纷响应上级的号召,全身心参与新一轮扶贫开发工作中。活动当天,南宁市军队离退休干部服务管理中心给良望庄28户困难户送去了爱心大米、面条,并给该庄的小学生送去了一批学习用品。在刁望教学点,中心代表们通过与该校师生亲切地交谈,了解师生们的思想动态、学习、生活等各种情况,还给学校送去了大米、面条等生活用品,给全校25名学生送上书包等学习用品。

去年8月,上林县白圩镇覃排村瓦窑庄覃勇虎、莫丽萍分别考上吉林省长春工程学院、广西师范学院,他们由于家境贫寒,正为上大学的学费一筹莫展。市军队离退休干部服务管理中心领导和部分军休干部代表怀揣着全体军休干部、在职工休人员自发捐献10000元爱心款送到了2名贫困学子手中。

(上林县委宣传部 韦东路)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


报:自治区文明办,市文明委主任、副主任、委员

发:各县区文明办,市文明委成员单位,市未成年人思想道德建设联席会议成员单位

投稿邮箱:[email protected]    信息发布:nn.wenming.cn   新浪微博:文明南宁

 

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室