南宁文明网-新利体育

精 神 文 明 建 设  

(第十期)

南宁市精神文明建设委员会办公室        201239

 


【未成年人思想道德建设】

南宁电视台等多家爱心单位和企业到马山县加方乡开展爱心帮扶活动

武鸣县:聘任“五老”关心下一代

青秀区农村中小学生全部享受免费午餐

邕宁区举办2012年德育工作研讨会暨“洒扫应对”主题教育启动仪式


【未成年人思想道德建设】

 

南宁电视台等多家爱心单位和企业

到马山县加方乡开展爱心帮扶活动

  36,南宁电视台、南宁市佳凯工贸有限公司、南宁市接力出版社、南宁市桂雅路小学等爱心单位和企业的领导、老师与员工到马山县加方乡忠党小学开展送温暖献爱心活动,并举行了捐赠帮扶仪式。在捐赠仪式上,爱心企业和单位向忠党小学赠送了一批学习用品、体育器材、电视机、热水器、音响、图书等物资,价值达两万多元。

  忠党小学是马山县加方乡比较偏远的一个村级小学,学校教学设备非常简陋。当天,学校师生利用捐赠的音响举行了一次隆重的升旗仪式,全体师生接受了一次爱国主义教育。桂雅路小学的老师们还拉来了电子琴,给全校六年级的学生上了一堂丰富多彩的音乐课。其他爱心人士与全校师生进行了互动交流,并用捐赠的体育器材开展球类活动,让深山的校园里传出孩子们阵阵沸腾的欢呼声。

  此次活动是南宁电视台于今年2月份到马山县加方乡专题录制学生营养午餐“马山模式”播放后,贫困地区学生营养餐问题引起了社会各界的极大关注。在南宁电视台的积极组织筹备下,一些爱心企业和单位自愿到该乡开展帮扶活动,爱心单位和企业表示,这样的活动在今后还将继续进行下去。

  (马山县文明办)

武鸣县:聘任“五老”关心下一代

  216,武鸣县在太平镇庆乐小学举行“五老”聘任仪式,这是武鸣县加强未成年人思想道德建设工作,创建民族文化特色学校的一个新举措。

  庆乐小学是武鸣县实行壮汉双语教学的全日制完全小学。近年来,在学校布局调整中,该校服务范围扩大到庆乐、凤阳、文坛3个自然行政村,覆盖人口1.2万人,8个教学班在校生289人,其中内宿生110人,留守儿童35人。几年来,学校独特的育人环境和鲜明的办学特色初步形成,该校正以雄健的步伐向自治区级农村民族教育先进学校迈进。然而,学校师资力量有限,对留守儿童的教育关爱问题也越来越显得突出。为争取社会各方力量的支持,更好培育下一代,让学校的留守儿童得到健康成长。庆乐小学聘任黄杰元等六位“五老”人员为本校关心下一代工作委员会委员。“五老”中有全国优秀体育教师,全国体育先进工作者,自治区劳动模范黄杰元,有热心支持本村公益事业的教育界退休干部黄汉信,有在县文化界作出成就、为培养我县优秀文艺人才做出巨大贡献的音乐专家黄天恒,也有本镇本村有名望的教师、文艺骨干和村干。

  近年来,武鸣县以社区为依托,按照就近就熟就便的原则,积极发动辖区内的低龄老干部、老教师、老军人、老模范、老专家等“五老”人员组成志愿者服务队,积极开展关爱未成年人特殊群体活动。同时,发挥城镇学校教育资源优势帮扶发展和辐射带动农村学校,开展学习辅导、自我教育和爱心结对等关爱和帮助活动,健全贫困学生救助工作机制,开展好定点支教帮扶工作,为未成年人特殊群体营造健康、安全、快乐的成长环境。(武鸣县文明办)

青秀区农村中小学生全部享受免费午餐

  为确保农村未成年人健康成长,促进培养党和国家的合格建设者和可靠接班人工作,青秀区在全面加强未成年人思想道德建设的同时,把关爱的触角延伸到中小学生的饮食生活中,大力实施农村中小学生免费午餐计划。

  37,青秀区在长塘镇定西小学举行学生营养改善计划启动仪式,农村中小学生全部享受免费午餐自此成为现实。从2012年春季学期开始,党委、政府每年拨出1500万元,专门用于农村义务教育阶段学生营养改善计划,每人每天伙食标准4元,无论内宿外宿学生都可享受,满足学生的营养需求,是南宁市首个实现在农村中小学免费营养午餐全覆盖的城区。今年受惠学生达1.25万人,深受广大师生和家长的好评。

  当天的午餐有三荤一素:木耳炒鸡、油豆腐炒肉片、番茄炒蛋和炒白菜。参加启动仪式的家长说道,“这些菜搭配营养,解决了午餐难题,让我们家长放心省心,孩子再不好好学习就对不起党和政府了。”                  

  (青秀区文明办)

邕宁区举办2012年德育工作研讨会

暨“洒扫应对”主题教育启动仪式

  为认真贯彻落实全国未成年人思想道德建设工作视讯会议精神,不断加强未成年人思想道德建设工作,32日上午,邕宁区在邕宁民族中学举行2012年德育工作研讨会暨“酒扫应对”启动仪式,全城区完小以上各中小学校书记、校长及分管德育工作的副校长共120人参加了会议。

  与会人员首先参观了各中小学校的德育工作板报,分组观摩了邕宁民族中学的校园文化建设。在研讨会上,邕宁民族中学、百济乡初级中学、城关第二小学、城关第四小学、蒲庙第二中学以及蒲庙中心校等6个用生动的例子分别介绍了各自学校德育工作的做法和经验。民族中学围绕“民族”做文章,加强民族精神、民族文化和民族团结教育;百济乡初级中学实行德育评分制度,学生从入学开始就建立个人德育档案,班主任根据学生的思想道德表现进行加分或减分,总分100分,达不到70分的要通过做好事补回德育分数,否则不能毕业;邕宁城关四小持续开展“书香校园”建设,营造浓浓的校园文化;蒲庙中心校以广泛开展“送温暖、献爱心”活动为抓手,全面推进学生德育工作;城关二小以“中华经典诵读”为载体,加强传统优秀文化教育;蒲庙镇二中坚持“文化兴校”战略,带动德育工作的开展。各学校的德育工作各有特色,亮点纷呈。

  会上,邕宁区文明办、教育局领导还对10个城区级“洒扫应对”主题教育示范学校进行授牌,全面启动“洒扫应对”主题教育活动,推动未成年人思想道德教育工作深入开展。

   (邕宁区文明办)

 


报:自治区文明办,市文明委主任、副主任、委员

发:各县区文明办,市文明委成员单位,市未成年人思想道德建设联席会议成员单位

投稿邮箱:[email protected]    信息发布:nn.wenming.cn   新浪微博:文明南宁

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室