南宁文明网-新利体育

精 神 文 明 建 设  

(第五期)

  南宁市精神文明建设委员会办公室        201229

 


  【工作动态】

  南宁市参加全国未成年思想道德建设工作视讯会议

  南宁市园林管理局开展“红红火火过大年”主题志愿服务活动

  【工作交流】

  隆安县开展“能帮就帮、敢做善成、温暖同行”系列活动

  青秀区开展系列“红红火火过大年”文明创建活动

  南宁高新区扎实开展形式多样的志愿服务活动


  【工作动态】

 

            

南宁市参加全国未成年思想道德建设

工作视讯会议

  28下午,中央文明委在北京召开全国未成年人思想道德建设工作视讯会议。这次视讯会议在北京设主会场,各省(自治区、直辖市)、市、县设分会场。中央外宣办、教育部和湖南省、厦门市、唐山市负责同志作了典型发言。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山出席会议并做重要讲话,强调要深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,以建设社会主义核心价值体系为根本,突出重点、抓住关键,巩固提高、深化拓展,着力构建学校、家庭、社会紧密配合的教育网络,着力营造良好的社会文化环境,着力完善各方面共同参与的长效机制,推动未成年人思想道德建设工作不断取得新进展。

  南宁市政协副主席、市文明委副主任卫自光,市委宣传部、市文明办、市网宣办、市教育局、市公安局、市文化新闻出版局、市广电局、市工商局、团市委、市妇联、市关工委等部门负责同志、六城区及有关单位负责同志参加了广西分会场。武鸣县、横县、宾阳县、上林县、马山县、隆安县分别设分会场。全市共有352人参加了会议。

  与会人员认为,加强未成年人思想道德建设,培育中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,中央有部署、社会有要求、家长有期待,对这次会议的精神,要及时传达,抓紧贯彻,深入领会刘云山同志的重要讲话精神,结合本地、本部门的实际,把工作做深入、做扎实。南宁市将按照会议要求,尽快向市委做专题汇报,并部署在全市第34次文明委全会暨未成年人思想道德建设工作联席会议上传达学习,把会议精神融入今年的工作要点,扎实推进未成年人思想道德建设工作。

  (南宁市文明办)

南宁市园林管理局开展

“红红火火过大年”主题志愿服务活动

  2012年元旦、春节期间,为丰富群众节日文化生活、关爱弱势群体,根据市文明办有关开展“红红火火过大年”主题志愿服务活动部署,市园林管理局积极发动园林系统志愿者队伍,开展了多种形式的主题志愿服务活动,把党和政府的关怀送到游客、职工和社区居民的心坎上。

  一、关爱外来务工人员,情暖回家之路。大力宣传南宁务工青年先进典型,树立南宁务工青年群体的良好形象。组织园林系统各单位积极推荐评选“敢做善成光荣同行”百名在邕杰出(优秀)务工青年,李文杰等6人被团市委授予2011年在邕优秀务工青年荣誉称号。动员园林系统各单位开展关爱返乡农民工志愿服务,为困难务工青年赠送车票,并针对农民工订票难的问题,为他们提供网上订票帮助,让他们能够平安顺利地与亲人团聚;同时,要求局属各单位关爱留守农民工,确保他们可以吃上热腾腾的年夜饭,过上一个温馨的春节。

  二、开展“三下乡”和“四进社区”活动。绿化工程管理处为隆安县都结乡平荣村小学的同学们送去了70份书本及学习用品,鼓励他们好好学习,健康成长。南湖公园积极开展文艺进社区活动,115日,为南湖小区社区居民送上了一台精彩的文艺演出,节目有三句半、民族舞、独唱、口技表演等,活跃了社区居民的文化生活。金花茶公园开展送春联、送书画志愿服务活动, 邀请8位广西楹联协会的著名书画家于116日现场为市民免费书写春联和绘画创作,当天共书写春联、绘画等作品400余幅,让前来赏玩的游客满载而归,现场洋溢着浓厚的喜庆氛围。同时,公园还向广大游客进行了茶花知识的科普和展示,收到了良好的宣传效果。

  三、开展“清洁家园、平安过年”主题活动。园林系统各单位开展了“洁净家园干干净净过大年”活动,结合春节“除尘”习俗,共组织广大党员干部、志愿者200人次清理住宅区、办公区卫生死角,搞好公共环境卫生。节日期间,共组织志愿者120人担任保洁员和卫生监督员,及时清理公园周边燃放烟花爆竹后的残屑和废弃物,保持环境干净整洁。此外,组织发动广大党员干部志愿者积极参加治安巡查、禁赌禁毒和防范违法犯罪等工作,宣传燃放烟花爆竹有关规定,到公园广场帮助维持秩序、劝导不文明行为等。

  (市园林局机关党委)

  【工作交流】

 隆安县开展“能帮就帮、敢做善成、

温暖同行”系列活动

  28,隆安县“能帮就帮、敢做善成、温暖同行”系列活动暨隆安县大学生爱心救助联合会启动仪式在县旧政府门前小广场举行。

  启动仪式上,团县委书记许莹做了热情洋溢的讲话,她对大学生爱心救助联合会的成立表示祝贺,对联合会今后活动的开展寄予厚望。来自敏阳小学、布泉乡中心小学、乔建镇廷罗小学、隆安县特殊教育学校的困难学生获赠衣物及书籍一批。

  据悉,隆安县大学生爱心救助联合会的成立,旨在通过大学生们的努力,推动社会各界关注弱势群体,积极参与到公益慈善事业中来,让爱充满家乡,让关怀带进每个人的心坎上,树立大学生正确的人生价值观,不断增强当代大学生服务社会,团结奋进共筑美好家园的意识。

  (隆安县文明办)

青秀区开展 “红红火火过大年”

系列文明创建活动

  青秀区贯彻落实市文明委关于开展“红红火火过大年”活动部署,在春节、元宵期间广泛深入地开展保民生、促和谐活动,努力使城乡居民快快乐乐闹新春。

  一是文艺庆大年,经典显文明。城里乡间、小区广场,都在上演一台台诵经典、唱红歌、演生活的好戏,经典和时事相融、文艺与工作结合、生活经节庆升华,在机关经典促党建,在农村红歌助农事。据统计,节日期间全城区举办各式形式的文艺演出75场。建政街道演绎的《红梅赞》、刘圩镇说唱的《春江花月夜》、二塘社区的情境诗朗颂等给观众留下深刻印象,文明意识在经典传唱中得到培养和加强。

  二是游园乐大年,传统促文明。猜谜语、抛绣球、传口令、蒙眼击鼓、成语接龙、双簧涂鸭等传统游园节目是群众乐于参与的节庆活动,在社区、村屯、大院普遍开展。这些游园节目融合“三必须”,即必须含有节日文化的元素,必须有健康上进的基调,必须与工作生活密切相关。春节的挂灯笼、团年饭,元宵节的闹花灯、吃元宵,搞得热热闹闹,红红火火。城区共开展游园活动87场,上演了20多项传统节目,如“画龙点睛”、“隔山赶兔”等,洋溢出浓浓欢乐情,鼓荡出阵阵文明风

  三是赛事闹大年,健身推文明。登山赛、长跑赛、摔跤赛、举重赛、球赛在节日期间蓬勃开展。城乡各有特色,4个镇及所属村屯,5个街道1个开发区及其社区都开展了篮球、气排球、羽毛球等形式多样的赛事活动。据统计,全城区在节日期间共进行各种体育比赛81场。

  四是爱心过大年,关爱传文明。开展“能帮就帮,欢度过节”志愿服务活动,党政机关干部职工及社区、街道、企业的工作人员亲切慰问辖区困难人员。对社区独生子女困难家庭户开展的“计生关怀”,对孤寡老人、空巢老人实施“温情关怀”,对下岗职工和无就业家庭进行的“就业关怀”,对留守儿童特设“亲情关怀”,以及对进城务工人员、部队官兵、环卫工人和老模范、老功臣开展“爱心送温暖”活动。据统计,城区共派送1532680元慰问金、2万多斤大米、2000多桶花生油,1353件水果、896张团圆车票。

南宁高新区扎实开展形式多样的

志愿服务活动

  为了喜迎新春佳节,营造欢乐喜庆、祥和温馨的元旦春节节日氛围,充分展示高新区志愿服务风采,根据市文明委活动部署,高新区党工委组织动员辖区志愿者广泛开展多种形式的志愿服务活动。

  一、领导重视、落实责任,确保活动顺利开展

  管委会领导高度重视,召开专题会议,传达文件精神,及时对元旦春节期间开展主题志愿服务活动进行安排部署。通过周密部署、精心组织,将活动的时间、地点、内容、人员落实,确保元旦春节期间活动顺利有序开展。

  二、精心组织,形式多样,活动积极有效开展

  一是开展送文化志愿服务活动。高新区举办了3场乡村、社区迎春文艺大展演,丰富了城乡居民、广大职工的精神文化生活,营造了欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围。由农村、社区居民及志愿者自编、自导、自演的51个具有地方特色的文艺节目受到了广大职工群众的欢迎,4场晚会到场观看演出的人数达3500多人。

  二是开展“送温暖献爱心”走访慰问活动。春节前夕,高新区领导分组带队走访慰问辖区各村(社区)的困难户、低保户、残疾人、老党员等,为他们送上了新春的祝福和问候,并送去了慰问品、慰问金。各村(社区)两委也对本村(社区)的困难户、残疾人、老党员等进行了慰问,共走访慰问了困难低保户和优抚对象117户,发放慰问品117份,慰问金11700元;慰问残疾人36人,发放慰问金7800元;慰问困难职工16人,发放慰问金4800元。

  三是开展“清洁家园”志愿服务行动。组织开展“低碳生活,从我做起”志愿服务活动。在高新区工业园社区组织广大居民整治卫生死角,搞好公共环境卫生,及时清理燃放烟花爆竹后的残屑和废弃物。组织志愿者规范管理居民区内的废品收购乱建、乱推乱占、督促其保持周边环境卫生干净整洁。开展以“人人参与共同维护城市优美整洁环境”的主题活动,不定期组织街道、社区、村加强对环境卫生整治,重点整治了工业园社区、新村市场及其周边、和德一期、和德二期、罗赖东新等点的垃圾、杂物、非法小广告、卫生死角等,共清理卫生死角19处,清理杂物30车,小广告160条。

  四是开展了农民工平安返乡行动。管委会领导高度重视公共安全,密切关注返乡农民工的情况,组织志愿者深入园区企业收集农民工返乡车次信息,联系南宁铁路局南宁车站客运计划室,为园区7个企业500多民农民工订购返乡车票,为农民工排忧解难,确保农民工能安全、顺利地回家过春节。

  五是开展送健康志愿服务活动。春节期间高新区组织社区医疗和营养保健专业志愿者到居民家里宣传和讲解食品安全、健康膳食与营养平衡等科学常识,引导居民在春节期间科学饮食,健康生活;为切实解决春节期间群众看病难、就医难的实际困难,来自医科大社区医生和家居养老服务中心的青年志愿者,到高新苑、荷塘月色及中谷蓝枫小区开展志愿服务,上门对高新区工业园社区10多名高龄老人进行免费的健康检查和健康知识的普及。

  三、加强宣传,营造氛围,扩大主题活动影响

  为加强宣传“红红火火过大年”主题志愿服务活动,努力营造浓郁的节日氛围,高新区利用广西工人报、广西总工会网、南宁市总工会网、高新区电子政务网、《火炬之友》等媒体对活动进行宣传报道,大力弘扬“团结和谐、爱国奉献、开放包容、创新争先”的广西精神和“能帮就帮、敢做善成”的南宁精神,扩大各项活动的影响力,引导广大干部群众积极参与志愿服务行动。

  (高新区管委会办公室)

 


  报:自治区文明办,市文明委主任、副主任、委员

  发:各县区文明办,市文明委成员单位,市未成年人思想道德建设联席会议成员单位

投稿邮箱:[email protected]    信息发布:nn.wenming.cn   新浪微博:文明南宁

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室