南宁文明网-新利体育

精 神 文 明 建 设  

(第二期)

   南宁市精神文明建设委员会办公室        201219

 


   【工作动态】

   南宁市认真落实“广西精神”学习宣传工作

   南宁市开展“科教、文体、法律、卫生”四进社区活动

   南宁市妇联开展“迎新春·送温暖”活动

  【工作交流】

  马山县部署“我们的节日·春节、元宵节”活动

  邕宁区集中开展关爱空巢老人走访慰问活动


  【工作动态】

 

            

南宁市认真落实“广西精神”学习宣传工作

   自治区第十次党代会提出了以“团结和谐、爱国奉献、开放包容、创新争先”为表述语的“广西精神”。20111229日,自治区党委宣传部在南宁举行弘扬广西精神主题宣传教育活动启动仪式。广西精神正升华成富民强桂新跨越的强大精神动力。南宁市文明委迅速贯彻自治区工作部署,印发《关于做好“广西精神”学习宣传工作的通知》,在全市掀起学习宣传践行广西精神的热潮。

    一、结合实际宣传践行“广西精神”,创造首府赶超跨越新动力

    动员全市上下大力弘扬广西精神,用与时俱进的广西精神奋力推进首府现代化建设,勇当全区赶超跨越的先锋。

    学习弘扬广西精神与社会主义核心价值体系建设结合起来。大力推进学习型党组织建设,广泛深入开展理想信念教育,开展以弘扬民族精神和时代精神为主题的形势政策教育、区情教育、市情教育,加强民族团结进步教育,进一步坚定广大干部群众在自治区党委、自治区人民政府的正确领导下,实现“富民强桂”新跨越的信心和决心。紧紧围绕树立和践行社会主义荣辱观,推进公民道德建设工程,加强爱国主义教育,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,广泛开展道德模范评选表彰和学习宣传活动,大力推进诚信建设,在全社会形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。

    把学习弘扬广西精神与开展“科学发展赶超跨越落实年”活动结合起来。围绕市委提出的2012年奋力推进“四大建设”,突出抓好“六项工作”的部署,切实增强工作的责任感和紧迫感,加强干部队伍和基层组织建设、作风建设、反腐倡廉建设,努力在解放思想上抓落实,在求真务实上抓落实,在完善工作机制上抓落实,在营造氛围上抓落实,做到科学发展见行动、出实效,推动新跨越、实现新发展。

    把学习弘扬广西精神与开展“创先争优”活动、争当“人民满意公务员”、开展“和谐建设在基层”等活动结合起来。加强对党员干部的培训教育力度,加深广大党员干部对广西精神重大现实意义的认识和理解。广大党员干部要做弘扬广西精神的表率,讲政治、顾大局、尽责任,开阔视野、海纳百川、兼容并蓄,始终保持昂扬向上的朝气、开拓创新的勇气、敢于争先的锐气,以党员干部的团结和谐促进全社会的团结和谐,形成领导干部带头学习践行广西精神的良好氛围。

    把广西精神的学习宣传融入群众性精神文明创建活动中。组织各级文明单位、文明村镇、文明社区及军警民共建单位广泛深入开展广西精神进机关、进学校、进企业、进社区、进军营、进农村主题活动。把广西精神主题宣传教育活动作为理想信念教育、爱国主义教育和形势政策教育的重要内容,纳入学校德育工作、校园文化建设的内容。把开展主题宣传教育活动与促进生产经营业务结合起来。广泛开展道德模范、身边好人、美德少年等评选活动

    二、开展形式多样的宣传,营造学习宣传“广西精神”浓厚氛围

    通过综合运用各种宣传手段和形式,广泛深入宣传广西精神,在全社会营造浓厚的学习宣传氛围,形成家喻户晓,深入人心的宣传效果。

    做好广西精神的社会宣传环境布置。发布一批广告牌、宣传牌、宣传横幅、张贴画、宣传折页、公益广告,不断扩大覆盖面,进行普及教育,使广西精神家喻户晓、深入人心。

    做好广西精神的文艺宣传工作。组织文艺工作者创作一批反映广西精神的优秀作品。结合开展乡村社区和谐文艺展演活动,发动市民群众自编自演倡导广西精神、南宁精神的文艺节目。各镇、街道、学校、企事业单位要广泛开展演讲、征文等主题活动,掀起弘扬广西精神的热潮。

    加强广西精神的媒体宣传力度。通过专题、专栏或网页、言论评论、理论文章、专家访谈、群众讨论等多种形式,大力宣传广西精神的本质内涵和意义,宣传报道学习弘扬广西精神的先进典型和好经验好做法,为弘扬广西精神营造浓厚舆论氛围。

    (南宁市文明办)

南宁市开展“科教、文体、法律、卫生”

四进社区活动

   

    20111231,市文明委在青秀区新竹社区举办南宁市2012年“科教、文体、法律、卫生”四进社区活动。市文明办、市文化新闻出版局、市卫生局、市科协等15个部门及青秀区文明委组织由公务员、医务工作者、科技工作者、法律工作者、文艺工作者、企业员工等近百名志愿者为社区居民开展文化咨询培训、健康卫生宣传、法律问题释疑和科普知识推介等志愿服务活动。志愿者们搭建了服务宣传咨询平台30个,开设卫生、交通、消防服务角3个,免费书写春联台4处,发放宣传品10000余万,为解决解答卫生、科技、法律问题50多个,派发文化、卫生用品850多件,免费书写春联138幅,受到了社区居民的热烈欢迎。参加活动各部门领导和志愿者单位的领导代表市红十字会和社会各界爱心人士向新竹社区20多户空巢老人、困难家庭赠送红十字博爱进万家节日慰问品,送去了党和政府的关怀和社会大家庭对他们的关心。

    开展“四进社区”活动,是南宁市“和谐建设在基层”活动的重要举措,旨在引导社区居民“关心小家爱大家,共育社区文明花”,相认、相识、相知、相助,形成平等友爱、邻里互助、团结进步的人际关系以及良好和谐的社会风尚。 

                         (南宁市文明办、青秀区文明办)

南宁市妇联开展“迎新春·送温暖”活动

    19,在新春佳节即将到来之际,市委常委、宣传部部长、副市长、市妇儿工委主任吕洁,在市妇联主席陈尧、副主席苏黔玲的陪同下,带着党和政府的关怀和温暖,入户慰问了西乡塘区中华中路社区书记、市三八红旗手标兵谢华娟,兴宁区望州社区书记、困难妇干邓志凤,以及困难妇女卢红丽,给她们送去慰问金和慰问品。吕常委感谢谢华娟为社会做出了新贡献,鼓励她在新的一年里发扬好作风,在创先争优中再创佳绩。吕常委对邓志凤和卢红丽说,困难是暂时的,党和政府会尽最大的努力帮助困难群众解决实际问题,鼓励她们用自己的勤劳和努力改变命运、创造美好未来。市妇联还以进村慰问、集中慰问等多种形式,在春节前夕共慰问120户特困妇干、特困妇女、三八红旗手,慰问金累计近4万元,让特困妇女度过一个祥和欢乐的节日。

    此外,市妇联还将与南宁电视台、南宁晚报联合开展“让爱动起来”活动,慰问100位特困家庭、单亲母亲并给她们送上爱心大礼包、爱心年夜饭,让她们过上一个欢畅、祥和、温暖的新年。

                             (市妇联宣传部)

   【工作交流】

马山县部署“我们的节日·春节、

元宵节”活动

    辞玉兔,迎金龙,闹新春。在2012年新春佳节即将到来之即,马山县早安排、早行动,由县委宣传部、县文明办牵头,县文体局、县总工会、团县委、各乡镇党委政府等部门具体主办,于18日前安排部署了全县“我们的节日·春节、元宵节”期间的文体活动。

    马山县龙年春节、元宵节期间的文体活动主要有:117日晚举办春节文艺联欢晚会;118-22日开展免费送春联义写活动;123日举行春节游园活动、斗鸡比赛、书画现场比赛、舞狮龙会鼓拜年活动;123-2月6各乡镇举行广西第三届万村农民篮球大赛马山赛区预赛;2月1-6日相继开展元宵节气排球、兵乓球、中国象棋、扑克拖拉机等比赛,并举办元宵花灯赛展活动。

    目前,马山县各项“我们的节日·春节、元宵节”文体活动正在紧锣密鼓的筹办和演练当中,届时将给全县人民的节日生活献上丰盛的文化艺术大餐。

   (马山县文明办)

邕宁区集中开展关爱空巢老人走访慰问活动

    新春佳节即将到来之际,邕宁区组织人员到各城市社区对80户空巢老人及城市困难户进行集中走访慰问,与他们亲切交谈,了解他们的身体健康和生活情况,并向他们致以节日的问候,合计送上了2万多元慰问金及慰问品,让他们感受到党和政府的关怀和温暖。

    邕宁区共有4个城市社区,人口约5万,其中空巢老人60多户。一直以来,邕宁区大力弘扬尊老爱幼传统美德,积极开展各种关爱空巢老人和困难户帮扶活动,特别是近年来,城区把关爱空巢老人志愿服务活动提到了精神文明建设重要工作日程,建立了关爱空巢老人志愿服务队,开展关爱空巢老人募捐活动,每年都组织志愿者到空巢老人家中慰问,开展“一助一”帮扶志愿活动,并向他们宣传了国家的居家养老政策,体现出社会尊老敬老、互帮互助的良好风尚;对驻地的父母外出打工、家庭困难、父母残疾甚至双亡的儿童及空巢老人结对进行爱心资助,为他们提供家政维修、生活援助、出行便利、精神关怀等形式多样的服务活动,给他们捐献爱心款、衣服、书籍、学习用品等物品,切实从物质、精神、健康等方面为他们排忧解难。这次集中走访慰问活动是邕宁区认真贯彻落实党的十七届六中全会精神,努力建设富裕和谐魅力新邕宁的具体行动和体现。

                                (邕宁区文明办)

 


    报:自治区文明办,市文明委主任、副主任、委员

    发:各县区文明办,市文明委成员单位,市未成年人思想道德建设联席会议成员单位

投稿邮箱:[email protected]   信息发布:nn.wenming.cn   新浪微博:文明南宁

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室