南宁文明网-新利体育

  

精神文明建设简报

(第四十九期)

南宁市精神文明建设委员会办公室           20111230

   

  

  【农村精神文明建设】

  连片创建文明新村 和谐发展茉莉之乡

  

  

  【农村精神文明建设】

       

  连片创建文明新村 和谐发展茉莉之乡

  广西南宁横县是中国著名的茉莉之乡,全国文明县城。近年来,横县以科学发展观为指导,紧紧围绕社会主义新农村建设总体要求,坚持以提高农民素质为根本,以富民发展为目标,以生态文明村连片创建为抓手,扎实推进农村精神文明建设,呈现出村村竞文明,户户争先进的良好创建局面。

  一、加强组织领导,完善连片创建机制

  横县县委、县政府高度重视农村精神文明建设工作,始终坚持两手抓,两手都要硬的方针,把加强农村精神文明建设与转变农村经济发展方式,提高农民生活水平相结合,以试点先行、示范带动、连片创建、梯次建设的思路,推进生态文明示范村连片创建活动。一是成立以县文明委统一领导、成员单位齐抓共管、乡镇党委政府密切配合、社会各界和农村群众积极参与的连片共建体系。二是制定了《横县加强农村精神文明建设实施方案》、《横县深化全国文明县城创建工作规划》,实行县四家班子领导联系制度、党政机关与文明村帮扶共建、文明单位与文明村结对共建等机制,以城带乡,城乡联动,把文明创建活动向农村拓展、延伸,形成了以横州-校椅、云表-那阳(209国道)、横州-六景等公路主干道上的示范村为连接线,以云表、校椅、横州、那阳、马岭、平马等乡镇为轴心,辐射带动周边近百个村屯的文明村群连片创建区,大大改变了农村的整体面貌。2007年以来,横县投资1.2亿元,先后建成4个自治区级、3个市级、100个县级新农村示范村和33个生态文明村。

  二、发挥主体作用,连片创建氛围浓厚

  横县县委、县政府注重发挥农民主体作用和首创精神。一是加强引导。每年召开动员表彰大会、现场经验交流会、座谈会等形式对文明村镇创建工作进行动员和部署,运用新闻媒体和多种社会宣传形式广泛深入宣传文明村连片创建的重要意义,引导农民群众从“要我干”向“我要干”转变。二是鼓励参与。横县要求各村的《生态文明村创建规划》都要经过村民代表会议讨论通过,围绕舒适便利、功能齐全的要求,注重搞好村道建设、沼气池、文化图书室、体育娱乐设施、民居风貌改造、垃圾池、绿化美化香化、改水改厨改厕等基础建设,满足村民对提升生活质量的要求。三是大力宣传。县属媒体加大生态文明村建设宣传报道,各创建村对捐款较大的村民以光荣榜、挂横额、刻碑等形式大力宣传,形成群众主动参与生态文明村建设热潮。如云表镇新仲村多方筹措500多万元投入文明新村建设;马岭镇龙山屯人均集资金3000多元建起了文化活动室、文艺舞台、灯光球场、休闲广场、停车场等等,文明新村如雨后春笋般涌现,一个比一个整洁漂亮。广大农民群众切身享受到了精神文明建设的成果,提高了参与创建积极性,“早干早受益,迟干迟受益,不干就落后”已成为横县农民的共识。

  三、打造共创品牌,连片创建各具特色

  横县文明村连片创建坚持以城乡共建,对口扶持为抓手,以抓一点、带一片、促一方为着力点,抓典型示范,促辐射带动,扎实推进文明示范村连片建设。每年明确每村1-2个县直单位对口帮扶,实行一竿子到底工作制度,大力发动挂点单位和社会各界支持,充分发挥各自优势,拓宽资金筹措渠道,组织专业规划设计部门帮助农村做好规划,完善农村基础设施,确保帮扶工作落到实处,形成一批生态文明村建设品牌。一是建设农村党建示范村以构建城乡基层党建一体化为目标,突出县直、乡镇直单位与农村党组织结对共建,在农村基层党组织中先后创建了17个党建示范点,形成了以校椅镇石井村为中心,以横州至校椅、横州至云表两条等级公路为轴线的新农村党建示范带。二是建设现代农业旅游村。横县云表镇朝南村采用“合作社企业农户”的模式,开发农家乐餐厅、游泳池、蔬菜大棚、人工湖、烧烤场等生态旅游项目,经济效益日益显现。三是建设生态农业示范村。横县云表镇新仲村实施“农民合作社基地”的发展模式,大力优化农业产业结构,使农民春夏秋季种植优质水稻、采茉莉花、养蚕,冬季种蘑菇,实现月月有活干、季季有收入的增收目标。依托桑蚕产业资源,建成了集特色农业、农家乐、餐饮、住宿、文化、生态旅游观光为一体的“横县大地农业生态园”。四是建设生态富民家园示范村。横县校椅镇岭脚村、木祥村利用得天独厚的自然环境,开发放排漂流、休闲垂钓、野外烧烤等旅游项目,每年接待游客4万多人,成为“广西生态富民家园示范村”,农民生活质量逐年提高。

  四、突出地域特色,培育连片创建文化

  横县是全国最大的茉莉花生产和花茶加工基地,近年来,横县围绕打造“中国茉莉之乡”文化品牌,大力推进文化建设,繁荣民间文化活动,彰显地域文化特色,提升城乡文化品味和群众文明素质。一是办好文化节庆,打造文化品牌。成功举办了七届全国茉莉花茶交易会、两届中国国际茉莉花文化节,全面展现横县特色民俗文化,提高了横县的知名度和认知度,壮大了基层文化文艺队伍,培养了一批文化能人,挖掘创作了一批文艺精品。二是繁荣群众文化,促进社会和谐。每年利用各种节庆、民族传统节日、农闲时间,组织开展特色文化展演、篮球赛等形式多样、群众喜爱的文体活动,开展乡村社区和谐文艺大展演活动。全县有300多个业余文艺团队,各乡镇、社区文艺团队累计演出达3600多场次。多姿多彩的文化活动丰富了群众业余文化生活,改善了邻里关系,主动参加文体活动的人多了,红白喜事新办的多了,打牌赌博、封建迷信的陋习少了,农民群众逐渐养成了健康、文明、向上的生活方式。三是加强农村文化阵地建设。完成17个乡镇文化站建设,大力推进村级公共服务中心、农村广播电视网、图书室、农家书屋、阅报栏、电影放映点、农民夜校等建设,目前全县建有村级篮球场1200多座,村屯文体活动中心106

  五、丰富活动载体,夯实连片创建基础

  农村精神文明建设的根本任务是不断提高农民素质,横县围绕培育新型农民,着力抓好道德建设主题活动的开展,不断夯实连片创建基础。一是开展农民素质培训活动。组织志愿者宣讲团深入村屯开展文明礼仪、实用技术、市场经济知识、卫生知识、法律知识等宣讲培训,年均举行20场次、培训3000多人;充分利用农村夜校、农村宣传文化中心开展一系列培训活动,2008年以来共培训农民5万多人次。经过培训,农民思想道德、文化科技素质明显提高。二是开展乡风文明创建活动。深入推进创建文明村镇、文明集市、十星级文明户为主要内容的农村群众性精神文明建设活动,广泛开展“讲文明树新风”活动、“我们的节日”、道德模范、身边好人的推荐评选及学习宣传活动,选树覃朝缘、麻广林、彭金妹等一批道德模范、中国好人和先进人物。大力开展农村志愿服务活动,帮助关爱空巢孤寡老人、残疾人和留守妇女、留守儿童解决生活困难,引导农民转变生活方式,提高道德水准,建设乡风文明。三是实施“城乡清洁工程”,全面整治“六乱”(柴草乱垛、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、禽畜乱跑、乱贴乱画),加强环境卫生整治,建设“洁齐美”城乡环境,引导农民养成文明卫生的行为习惯。如,校椅镇平山村、马岭镇龙山村等建立城乡清洁长效机制,村民每年人均收取垃圾费20元,明确一名村级环境卫生保洁员,实行年薪制,加强卫生保洁、绿化树(带)护理,村容村貌明显改观。四是推进实施科技惠民工程。开展“七送”(送科技、送文化、送卫生、送书籍、送电影、送政策、送法律)下乡活动,横县目前建有3家农业专家大院、5大农业优势产业人才小高地,完善新型科技服务体系,推动了茉莉花、桑蚕、蔗糖、蘑菇等特色优势产业发展壮大,促进农民就业创业和发家致富。

  (横县文明办)

  

  报:自治区文明办,市文明委主任、副主任、委员

  发:各县区文明办,市文明委成员单位,市未成年人思想道德建设联席会议成员单位

  

  投稿邮箱:      信息发布:nn.wenming.cn

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室