南宁文明网-新利体育

  

精神文明建设简报

(第四十八期)

南宁市精神文明建设委员会办公室           20111230

   

  

  【工作动态】

  南宁市2012三下乡活动在良庆区那马镇拉开帷幕

  【工作交流】

  “中国好人”韦曰坚先进事迹报告会在宾阳县举行

  良庆区举行“爱国卫国 爱军尚武”经典诵读比赛

  【志愿服务】

  八桂义工到百乐小学开展“送温暖”活动

  

  

  【工作动态】

  南宁市2012三下乡活动在

  良庆区那马镇拉开帷幕

   

  1228,良庆区那马镇人声鼎沸、人头攒动,赶圩的农民将“三下乡”活动现场围得里三层外三层,让这个偏僻小镇提前感受到浓厚的节日氛围。由市文明办牵头,市文化局、科技局、卫生局等15个单位在这里开展的文化科技卫生“三下乡”活动,拉开了南宁市2012年“三下乡”活动的帷幕。            

  上午10点,活动现场挤满了前来就诊、咨询的数千名群众。在蔬菜新品样品宣传咨询台前,市农业局组织农技专家向群众耐心推广传授种植技术,提供种植技术资料;市卫生局带来的医务人员为群众现场义诊,讲解卫生保健知识;科技、司法、计生等部门专业人员开展科普知识、法律知识、计生知识的宣传咨询,向群众发放宣传资料。市公安局、消防支队向广大农民朋友发放道路安全宣传知识、消防安全知识宣传画报和小册子,讲解消防安全防范知识;市文联的书法家们为农民朋友免费书写了上百幅春联,将美好祝福带给一家家农户,市总工会组织家电维修专业服务队等为群众义务维修家电。

  文化科技卫生“三下乡”活动,以传播先进文化为主题,以普及科技、卫生知识为重点,以倡导文明新风为重要内容,自1996年开展以来,内容不断充实,社会参与面不断扩大,在统筹城乡发展、推进新农村建设中发挥了重要作用,受到广大农民朋友欢迎。

  多年来,南宁市把“三下乡”与推进农村精神文明建设结合起来,与创建全国文明城市结合起来,针对农业农村农民出现的新变化、新特点, 不断拓宽服务“三农”的渠道,丰富“三下乡”的内容,以为农民做好事、办实事、解难事为出发点,从资金、人员等方面为“三下乡”活动提供保障,使“三下乡”活动在推动农村文化、科技、卫生事业和农村经济社会全面发展发挥更大的作用,促进农村整体文明程度不断提升。

  活动当天,市文化新闻出版局向那马镇捐赠了图书300多册;市红十字会向20多户困难家庭赠送了3000多元现金和价值4000多元的棉被。                 (南宁市文明办)

  【工作交流】

  “中国好人”韦曰坚先进事迹报告会在宾阳县举行

  感动的泪水,浸满眼眶因痛而流淌;不变的信念,充满心中再一次升起。1229日上午,韦曰坚同志先进事迹报告会在县政府大礼堂举行。黄宁、覃作福、张昭平、黄有光、杨文忠、韦均来、吕智勇、麻新桃、陈必华等宾阳县四家班子领导,直属机关工委、人武部、“两院”、公安局主要领导;各乡镇党、人、政领导班子成员;县直及县级双管各单位副股长以上干部职工;各乡镇村委(社区)支书、主任等将近1000人到场聆听报告会。

  报告会上,县委副书记黄有光宣读了《县委、县政府关于授予韦曰坚同志“诚实守信、乐于助人楷模”荣誉称号的决定》。县委书记黄宁给韦曰坚同志亲属颁发新利体育的荣誉证书,并号召全县人民群众向韦曰坚同志学习,以诚信友善为做人做事原则,以诚实守信精神为行动指引,以科学发展观统领经济社会发展全局,把学习活动与开展学习贯彻党的十七届六中全会精神、自治区第十次党代会和南宁市第十一次党代会、县第十三次党代会精神活动结合起来,努力做好当前的各项工作。

  随后,中华镇人大主席陈林家,韦曰坚的女儿韦少青,宣村村民韦作荣、韦之和、韦少强,南宁电视台记者王雅共6名报告团成员作了一场感人至深的报告。他们真诚的话语略显哽咽、讲述的故事真切朴实,背景屏幕播放的照片、影像震撼人心,生动地展现了韦曰坚平凡而伟大的一生,让大家亲身感受到了一位农民、一位村干部诚实守信、乐于助人的崇高品格。

  整场报告会气氛凝重、真情流露,与会者的心灵仿佛经历了一次彻底的洗涤。在看到播放宣村村民为韦曰坚同志开追悼会的画面,听着低迴的哀乐时,会场的抽泣声此起彼浮;当韦曰坚的女儿韦少青悲痛地呼唤着另一个时空的父亲时,不少同志忍不住激动,纷纷流下动情的眼泪;而当记者王雅用颤抖的哭腔,诠释着媒体人眼中的韦曰坚时,现场的大家更是被韦曰坚的事迹深深震憾,拿着纸巾擦拭眼泪的场景随处可见,现场成了一片泪海。报告会结束后,爆发出雷鸣般的掌声。一个多小时的报告会,进一步加深了广大干部群众对这位“中国好人”韦曰坚的认识。                       (宾阳县文明办)

  良庆区举行“爱国卫国 爱军尚武”经典诵读比赛

  花木兰代父从军、岳飞精忠报国、江姐宁死不屈,这些代代相传的故事在1231日良庆区举行的“爱国卫国 爱军尚武”经典诵读比赛的现场,通过选手们出色的表演给现场观众留下了深刻印象。

  今年是《国防教育法》颁布实施10周年,良庆区组织开展“爱国卫国、爱国尚武——中华经典大家读”活动,目的在于推动全民国防教育的深入普及,不断强化全民国防观念和忧患意识,为加强国防和军队现代化建设创造良好的氛围。

  此次比赛,有来自全城区的13个中小学代表队参赛。参赛的节目都是脍炙人口的诗词名篇,经过精心编排,表演者展示千古不变的“爱国卫国、爱军尚武”的豪迈情怀,其中不乏创新之作。南晓镇中心校代表队利用了现在流行的穿越表现形式,通过一个教师和一个学生的对话引出岳飞的《满江红》,鼓点雷鸣、豪气冲天,穿越时间,把精忠报国的精神演绎得淋漓尽致。南宁市玉洞小学表演的巾帼英雄花木兰代父从军,再现了巾帼不让须眉的豪情。

  此次比赛,柳沙江南小学以精彩大气的朗诵《黄河大合唱》和南晓镇中心校的《满江红》获得一等奖,其余各队分获二、三等奖。                     

  (良庆区教育局 梁丽颖) 

  【志愿服务】

  八桂义工到百乐小学开展“送温暖”活动

  1229,良庆区大塘镇百乐小学校园里彩旗飘飘,笑声阵阵,孩子们在2012年元旦到来前夕,全都收到了一份特别的礼物,来自广西桂豪建设工程有限公司及八桂义工送给他们的衣服鞋帽及学习用品。孩子们高兴地说,穿上了新衣新鞋,这个寒冷的冬天变得不再寒冷。

  良庆区大塘镇百乐小学地处南宁西南部,距市区有70公里,因交通不便,信息闭塞,经济发展相对滞后,许多学生上学住校,冬天到了还穿着单薄的衣服,有的甚至还打着赤脚,天气下降时只能瑟瑟发抖,冷成一团,在这样的状态下不要说认真学习,就是生活也大受影响。了解到这些情况,一直致力于公益事业的八桂义工黄幕华小姐急山区学生之所急,想受冻学生之所想,奔走呼吁,多方联系,得到了热心回馈社会的广西桂豪建设工程有限公司的大力支持。该公司黄总经理表示:再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,决定为山区的孩子们每人购买一整套御寒衣服及帽子、鞋子、袜子和一些学习用品,并于1229日亲自带领公司行政部等干部职工到百乐小学开展“冬日送暖”活动。

  当天活动,广西桂豪建设工程有限公司和八桂义工共为百乐小学学生购买衣服、鞋子、帽子、袜子106套,《新华字典》110本,图书300多册,体育器材一批,价值共两万多元。桂豪建设工程有限公司黄总经理还表示,百乐小学3名家庭经济贫困的学生从现在开始一直到读大学,将由桂豪建设公司全额负担。收到了礼物的孩子们高兴地说:“穿上这样温暖的衣服鞋袜,再冷的冬天也不会冷到我们了。”

  (良庆区教育局 梁丽颖、黎乃甘)

  

  报:自治区文明办,市文明委主任、副主任、委员

  发:各县区文明办,市文明委成员单位,市未成年人思想道德建设联席会议成员单位

  

  投稿邮箱:      信息发布:nn.wenming.cn

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室