南宁文明网-新利体育

  

精神文明建设简报

(第四十七期)

南宁市精神文明建设委员会办公室           20111228

   

  

  【未成年人思想道德建设】

  南宁市启动未成年人“洒扫应对”主题教育活动

  南宁未成年人传统健身游戏大赛总决赛欢乐上演

  武鸣县法院加强未成年人思想道德建设工作

  武鸣县开展法制教育进校园活动

  横县开展为留守儿童赠送“爱心贺卡”活动

  良庆区大塘镇中心学校举行诵读经典迎新年活动

  

  

  【未成年人思想道德建设】

  南宁市启动未成年人“洒扫应对”主题教育活动

  1223,南宁市未成年人“洒扫应对”主题教育活动启动仪式在西乡塘区新阳路小学举行。市委宣传部副部长、市文明办主任冯力、市教育局党委书记夏建军,以及南宁市、西乡塘区有关部门的领导出席启动仪式,并为全市63所“洒扫应对”主题教育示范学校代表授牌。

  “洒扫应对”是儒家教育、学习的基本内容之一。所谓“洒扫”,是指对学生的教育要从生活的劳动教育入手,以养成清洁整齐的习惯;“应对”则是指在待人接物方面的礼节教育。具体内容包括生活能力、劳动技能的日常生活习惯养成教育、人际交往的礼节礼貌行为习惯养成教育以及爱国守法、尊敬师长、孝老爱亲、感恩助人等良好的道德习惯养成教育。

  今年5月,中央文明办专职副主任王世明同志在我市就全国文明城市创建和未成年人思想道德建设工作进行调研,提出了要加强未成年人“洒扫应对”的教育,并融入学校的德育教育和未成年人思想道德建设。为深入推进我市未成年人思想道德建设,市文明办、市教育局制定了开展未成年人“洒扫应对”主题教育的实施意见,确定西乡塘区新阳路小学等63所中小学校为活动示范学校,在今后3年全面推进该项活动。

  在启动仪式上,市教育局党委书记夏建军解读了“洒扫应对”的涵义。市委宣传部副部长、市文明办主任冯力对活动进行部署、提出要求,强调要把“洒扫应对”主题教育活动作为深入推进我市未成年人思想道德建设的重要抓手,突出主题、鼓励创新,立足学校、全面推进,打造成我市未成年人思想道德建设的活动品牌。

  启动仪式后,与会代表观看了新阳路小学的师生文明礼仪风采、“劳动最光荣”、礼仪操等活动展示,并以评星投票的方式参加了该校31个班级的“成长特色班”月月评互动活动。

  全市12个县(区)文明办主任、教育局局长,3个开发区教育部门负责人,“洒扫应对”主题教育示范学校校长以及新阳路小学1500多名师生参加了启动仪式。

  (南宁市文明办)

  南宁未成年人传统健身游戏大赛总决赛欢乐上演

  1217上午,南宁市南湖名树博览园里一片欢腾,笑声阵阵,南宁市2011年未成年人传统健身游戏大赛总决赛在这里欢乐角逐,来自全市12个县区近千名中小学生参加了滚铁环、扔沙包、跳大绳、踢毽子、板鞋竞速比赛。这些曾经是70”“80儿童时代热衷的传统游戏,在现在的9000孩子们当中魅力依旧。

  南宁市未成年人传统健身游戏大赛由市文明办、市体育局、市教育局联合主办,自2008年举办第一届以来,参与传统健身游戏活动的学生逐年增加。2011年是总决赛举办的第四年,参赛的运动员达到900人,加上领队、教练,参与比赛的人数超过了1100人,运动员人数和比赛规模都达到了新高。

  滚铁环、扔沙包、踢毽子、跳大绳等这些传统游戏大赛简易、轻巧、娱乐,合适少年儿童的传统健身游戏项目,在南宁各中小学校广泛推广,深得同学们的喜爱,越来越多的中小学生积极加入到传统健身游戏中,充分体现了我运动,我健康,我快乐阳光体育的特点,学生在游戏中享受身心的愉悦和快乐,达到强身健体的目的。

  (南宁市文明办)

  武鸣县法院加强未成年人思想道德建设工作

  近年来,武鸣县法院认真按照中央、自治区、南宁市关于加强和改进未成年人思想道德建设工作的要求,结合法院职能,努力探索维护未成年人合法权益和预防减少未成年人违法犯罪综合治理工作的新方法、新措施,不断提高未成年人思想道德文化素质。近三年来,该院审理未成年人案件共61件,涉案人91人。该院充分利用青少年法制教育基地和少年审判法庭两个阵地,建立起庭前教育、庭中感化、判后挽救的三维立体防范体系,有效地预防未成年人违法犯罪,取得了良好的社会效果。具体措施是:

  一、提高认识,强化组织领导。该院党组高度重视未成年人这一特殊群体,把未成年人思想道德建设工作摆在重要议事日程,健全组织机构明确工作职责,把提高未成年人思想道德文化素质,预防未成年人违法犯罪作为法院少年审判工作重点。精心挑选了审判实践经验丰富、熟悉未成年人思想的法官专门负责未成年人犯罪的审理工作。

  二、加大宣传,营造良好氛围。该院始终把改善未成年人成长环境作为加强和改进未成年人思想道德建设的重要方面,紧抓不放,有重点、多形式进行宣传。一是结合四五、五五普法宣传,社会主义法治理念学习活动,利用电视、网络、报纸等媒体,发表大量信息案例等稿件,大力宣传中央、省、市关于未成年人思想道德建设的相关文件精神、《未成年人保护法》、《妇女儿童权益保护法》等法律法规,让全社会都来关注未成年人的思想道德问题;二是审判人员定期或不定期到县城广场、社区、乡镇开展法律宣传活动,与青少年进行面对面的交流,解答青少年在学习、工作和生活中遇到的法律问题,重点对单亲家庭、困难家庭、流动人中家庭的未成年子女提供帮助,深受未成年人的广泛欢迎。至今共开展各类法律宣传活动15场次。三是在审理有关未成年人方面案件时,加强调研工作,注重分析和发现存在的实际问题和隐患,督促有关部门改进工作、堵塞漏洞,以消除诱使未成年人走上犯罪道路的隐患。

  三、明确重点,开展特色活动。在各项活动的开展中,该院坚持以进行理想信念教育为核心,以树立正确的世界观、人生观、价值观为重点对未成年人进行教育,促使他们养成高尚的思想品质和良好的道德情操。一是建立法制教育实践基地。为提高学生的综合素质、丰富社会实践活动起到积极的推动作用。二是开展送法进校园活动。今年该院开展了“为了明天—预防青少年违法犯罪工程法官送法进校园”活动,分别到城厢三中、县实验学校和南宁-东盟经济开发区华侨中学上法制课5次、开模拟法庭2次、同时发放法制宣传材料5000多份。受教育学生3万人。

  四、立足审判,不断创新方法。武鸣县法院对涉案未成年人始终坚持“教育、感化、挽救”的基本方针,注重“情”与“法”的交融,在审理未成年人案件时推行“庭前把脉”、“圆桌审判”、“判后帮教”等多种举措,并取得良好的效果。一在庭审前,该院少年法庭的审判人员对每一起未成年人犯罪案件都做到深入乡镇、进入学校,向涉案未成年人所在学校的老师、所在社区的工作人员及其亲友等详细了解未成年被告人的成长经历、社会交往、家庭概况、平时表现等,并从中分析导致未成年被告人犯罪的主客观原因,从中找出对症下药的帮教良方,对家庭缺损的孩子侧重亲情教育,对懒散玩劣的孩子侧重法制教育,效果良好。二在庭审过程中,针对未成年人犯罪的特点,从“爱”出发,从“帮”入手,从“教”感化,充分把握在庭前、庭上、庭后的有利时机,对未成年犯罪人员进行入情入理的思想道德教育。此外,为缓解未成年人对审判环境产生的畏惧心理和紧张情绪,少年法庭采用了“圆桌审判”的庭审方式,把法制教育与情感教育融为一体,给未成年罪犯以强烈的心理震撼,让他们深切感受到社会、家庭的期待和关心。三是判后跟踪帮教。为进一步巩固庭审后转化教育效果,确保未成年罪犯悔罪服法,改造成功,该院对判后未成年人的生活、心理与学习也很关注。通过回访考察掌握少年犯的思想动态和存在问题,并及时提出改进措施,督促家庭、社会、学校切实履行好自己的职责。据了解,被教育感化的涉案未成年人目前的学习生活及心理状态均很正常,没有出现重新犯案的情况。

  近日,武鸣县法院召开座谈会,邀请县文明办、县妇联、乡镇村干部、执法监督员等就加强和改进未成年人思想道德建设问题进行探讨与交流。              (武鸣县文明办)

  武鸣县开展法制教育进校园活动

  为加强未成年人思想道德建设,增强学生的法制观念,有效预防未成年人犯罪,自2011129日起,武鸣县司法局、团县委等相关部门组成法制宣讲团分别深入全县各镇共30余所中小学校开展“中小学生法制教育”进校园活动。

  活动内容包括宣讲“学校保护法”和“社会保护法”和运用大量生动的案例就中学生沉迷网络游戏以及中学生网恋、由盗窃、暴力、毒品等引起的犯罪、绑架等现象进行分析。同时作了交通安全教育专题报告,引用事实材料,从身边发生的交通事故讲起,把普及交通法律法规知识与强化师生交通安全意识紧密结合起来,内容丰富、案例真实,使受课师生得到了一次深刻的交通安全法制教育。

  通过开展这个活动,同学们受益匪浅,掌握了更多的法律知识,增强了法律法制观念,进一步提高了知法、守法和安全意识,并对塑造自己健康的心理有很大的指导作用。

  (武鸣县文明办)

  横县开展为留守儿童赠送“爱心贺卡”活动

  为帮助我县留守儿童搭建一个与父母沟通的平台和桥梁,密切留守儿童与父母之间的关系,促进未成年人健康成长,近日县文明办、县邮政局、县教育局、县妇联、团县委联合开展为留守儿童赠送“爱心贺卡”活动。

  本次活动向全县17个乡镇中心学校学生赠送10000份价值45000多元的“爱心贺卡”,目前“爱心贺卡”已全部发放到留守儿童学生手中。活动以“爱心贺卡”为纽带,让留守儿童用手中的笔,抒写对在外务工父母的浓浓思念和深深祝福。所有贺卡都将由学校所在乡镇邮政所统一收集,在新年前夕投递寄出。                        (横县文明办 韦飞鸿)

  良庆区大塘镇中心学校举行诵读经典迎新年活动

  1228,良庆区大塘中心校组织全校2000多名师生举行了以“经典诵读、创建书香校园,传承学校精神”为主题的“师生同台共读经典诗文迎新年”的演出活动。

  大塘镇中心学校坚持开展全校师生共读经典诗文活动,使“读经”活动制度化、日常化和生活化,并且利用诵读中华经典诗文与“做一个有道德的人”教育紧密结合起来,引导广大青少年弘扬中华传统美德,追求高尚的道德情操,陶冶健康的审美情趣,创造丰富的精神世界,促进学生形成健康的人格和养成良好的文明行为习惯,牢固树立社会主义荣辱观。

  此次活动,学校师生人人参与,个个诵读,《祖国啊!我永远爱你》、《忆江南》、《长征》等三十多个节目从不同的角度体现出了经典诗文的魅力,赢得了家长的肯定和社会的赞誉。

  (良庆区教育局 闭亮楷)

  

  报:自治区文明办,市文明委主任、副主任、委员

  发:各县区文明办,市文明委成员单位,市未成年人思想道德建设联席会议成员单位

  

  投稿邮箱:      信息发布:nn.wenming.cn

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室