南宁文明网-新利体育

  

精神文明建设简报

(第四十六期)

南宁市精神文明建设委员会办公室           20111225

   

  

  【工作动态】

  广西举行“关心关爱道德模范座谈会”

  南宁市在更大范围内宣传学习“中国好人”韦曰坚先进事迹

  【工作交流】

  江南区举办关爱农民工子女爱心项目文艺汇演

  【工作动态】

  广西举行“关心关爱道德模范座谈会”

  129下午,广西举行“关心关爱道德模范座谈会”,研究进一步做好尊崇、帮扶道德模范的办法和措施,让全社会更加推崇好人有好报的价值观念。谢芳秋、韩瑜等广西荣获全国道德模范及提名奖的代表,受帮扶的道德模范亲属、同事、亲友或邻居在座谈会上纷纷发言,表达自己的感受。自治区文明办、自治区妇联、自治区总工会、团区委、自治区社科院、新闻媒体等单位总结交流了帮扶道德模范的经验。

  自治区妇联赵雪凌在会上发言说,“切实关心关爱道德模范,营造尊崇礼遇的良好社会氛围,在全社会树立好人好报的价值导向。”其表示,道德模范在精神文明建设中具有不可或缺的作用,他们能力有限,但是他们不断用自己有限的能力与无边的大爱去关心关注那些需要关心和帮助的人,无论是个人、政府和社会都应给予他们力所能及的帮助。

  2003年,年仅16岁的宾阳姑娘谢芳秋在黎塘火车站救下一位聋哑老人,不幸的是自己的右腿却被火车碾断。然而各级党委、政府以及社会各界并没有忘记她,在大家的帮助下为其装上义肢,让她得以重返校园。2007年谢秋芳参加了高考,在各界的关怀下进入了广西财经学院学习。2010年毕业后,经过有关部门协调,成为一名老师。“救人是我的本能,能帮就帮是我们做人的本分,帮助别人是我们每一个公民因该做的事情,我只不过做了一些自己应该做的事。”全国道德模范谢秋芳表示,“党委、政府对我无微不至的关怀,让我感到无比幸福与温暖,在今后的生活、工作中,我将怀着一颗感恩的心,进一步弘扬社会正气。”

  全国道德模范提名奖获得者梁启波说,“多宣传好人好事营造更好的社会氛围,不要让个人利益观念占上风,要让爱暖人心。”他还建议各级政府应多关心做了好事的好人和其他先进典型人物,除为他们解决实际问题,应多去探望他们,探望比送去慰问金更有宣传效果。

  捐肾救父而获得首届全国道德模范称号的钦州市小学老师韩瑜表示,捐肾救父是为人子女该做的,但社会的回报让她感到极大的温暖和幸福。如今,在社会各界资助下,父亲生病期间所欠的债务已经还清。让她激动的是,2008年春节,她还收到了中央领导人李长春的签名贺卡。她表示,将带着这些感动与感激,在今后的工作和生活中怀着一颗感恩的心,做得更好。 

  20119月,在评选出第三届全国道德模范后,中央文明办对道德模范们的工作生活状况进行了调查,对30多个困难的道德模范进行了帮扶。目前,广西共有4人获得全国道德模范,26人获得了全国道德模范提名奖;南宁市谢芳秋、牙高峰荣获全国道德模范荣誉称号,周小容、滕大韶、李敏荣获全国道德模范提名奖,李祥军、卢义贞、覃秀城、滕大韶荣获自治区道德模范荣誉称号,蓝栋华荣获自治区道德模范提名奖,共9人荣登“中国好人榜”。2011年南宁市评选表彰了第一届道德模范13人、道德模范提名奖39人。我市按照《南宁市帮扶生活困难道德模范实施办法(暂行)》,组织开展了多种形式的走访慰问、关爱帮扶,解决道德模范们具体困难的行动。

  (南宁市文明办)

  南宁市在更大范围内宣传学习

  “中国好人”韦曰坚先进事迹

  南宁市宾阳县中华镇蒙记村委宣村出纳员韦曰坚11月被评为“中国好人”,消息传来后,在南宁市民中引起极大的反响,全市掀起学习“中国好人”韦曰坚的热潮。

  韦曰坚是宾阳县中华镇蒙记村委宣村出纳员,义务水利管护员。今年101日深夜,韦曰坚在抗击台风“纳沙”带来的洪灾中,为确保村民的财产和生命安全,奋不顾身冒雨开闸泄洪,不幸英勇献身,终年61岁。韦曰坚于1988年担任宣村村干部以来,二十三年如一日,廉洁奉公,千方百计为群众办好事,办实事,一心为公、为民,无私忘我,从不计较个人得失,把自己的一切都奉献给了家乡的父老乡亲,直到生命的最后一刻。

  在韦曰坚的家乡,1122日,宾阳县委作出向韦曰坚同志学习活动的决定,号召全县各级党组织和广大党员干部群众学习韦曰坚同志诚实守信、清白做人,能帮就帮、乐于助人,大义为公、有信有为的优良品德。全县各乡镇和部门通过召开学习韦曰坚先进事迹交流座谈会、撰写心得体会等方式,掀起了一股学习韦曰坚先进事迹的热潮。

  1214,广西壮族自治区党委常委、南宁市委书记陈武同志专程来到韦曰坚家中,看望慰问他的亲属。陈武说,韦曰坚荣登“中国好人榜”,是宣村的光荣,宾阳人民的骄傲,也是全市人民的骄傲,他为方便群众生活、村民致富作出了很多贡献,充分展现了他“诚信友善,能帮就帮”的优秀品质。韦曰坚先进事迹感人肺腑,要在广大范围内宣传学习韦曰坚先进事迹,号召大家以好人韦曰坚为榜样,脚踏实地,为老百姓办实事,做好事,在平凡的工作岗位上平凡的贡献。连日来,南宁日报、南宁晚报、南宁电台、南宁电视台、南宁新闻网等本地主要新闻媒体再次集中报道韦曰坚的先进事迹,并连续配发七篇评论文章,深入剖析韦曰坚的精神内涵。市文联副主席,南宁著名词作家陆坚创作了诗歌《诚信永恒——献给中国好人韦曰坚》,南宁作协副主席丘晓兰创作了报告文学《“中国好人”韦曰坚》,在南宁日报全文刊登,画家曾辉祥创作水彩画《用生命开户水闸》,为报告文学配图。市委宣传部组建了韦曰坚同志先进事迹报告团,正抓紧排练,将在元旦前后举办首场报告会,并准备在全市各县区、各部门组织巡回报告。南宁市委也将于近期发文,授予韦曰坚“诚信友善能帮就帮”模范称号,并作出《关于向韦曰坚学习的决定》,在全市进一步掀起学习韦曰坚同志的热潮。

  (南宁市文明办)

  【工作交流】

  江南区举办关爱农民工子女爱心项目文艺汇演

  “让我们荡起双桨,小船儿推开波浪……迎面吹来了凉爽的风。”一场别开生面的文艺汇演活动吸引了过往行人驻足观望的目光。1210日,在江南区淡村商贸城广场,由江南区团委、文明办、教育局、文体局、南宁市公安局关爱农民工子女服务基地联合主办,广西群邦市场投资有限公司协办的“我们都是一家人”——江南区“四点半课堂”迎新春文艺汇演在这里隆重举行,此次文艺汇演由志愿者和农民工子女们同台演出。活动以“和谐、爱心”为主旋律,讲述孩子们的心声和在志愿服务活动期间的点点滴滴,展示了他们的才艺;演出节目有《啦啦操》、《让我们荡起双桨》、《环保时装秀》;诗诵《水调歌头》、《青年自愿者之歌》、《少年中国说》;歌曲《歌唱祖国》、《隐形的翅膀》、《永恒的爱》等,内容丰富多采,形式欢快活泼,充分展现了青少年积极、自信的精神面貌和快乐、健康的多彩生活,展现了关爱农民工子女的浓烈氛围。同学们精彩的表演赢得了在场观众的阵阵掌声。

   “四点半课堂”已经成为江南区团委关爱农民工子女的精品项目,自去年暑假以来,大学生志愿者们牺牲了周末,甚至是寒暑假期的时间,不辞辛苦地免费给孩子们上课。目前,“四点半课堂”已经发展出周末辅导、七彩小屋、暑假课堂、远教小屋等多种活动形式。

  江南区团委创新实施爱心项目招标会,将农民工子女关爱的服务细化为“四点半课堂”、农民工子弟1 1结对辅导、环保科普宣传、艾滋病预防、乙肝防治、法制教育、交通与消防安全教育、预防吸毒宣传等为16个项目,吸引了61个高校社团和社会公益组织竞相参加。通过此次大汇演,让各社团与结对学校对一年以来的“四点半”历程做了一次全面的展示。

                                 (江南区文明办)

  

  报:自治区文明办,市文明委主任、副主任、委员

  发:各县区文明办,市文明委成员单位,市未成年人思想道德建设联席会议成员单位

  

  投稿邮箱:      信息发布:nn.wenming.cn

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室