南宁文明网-新利体育

精神文明建设简报

(第三十八期)

    南宁市精神文明建设委员会办公室           20111031

 


    【未成年人思想道德建设】

    兴宁区开展“向国旗敬礼、做一个有道德的人”网上签名寄语活动

    小手画出绿色美好家园——横县举办“牵手国寿、绿动中国”少年儿童绘画活动

    西班牙北京同乡会助马山县周鹿镇百名学童圆读书梦

    携手健康 伴爱同行——青秀区开展关爱进城务工人员随迁子女健康活动


    【未成年人思想道德建设】

 

兴宁区开展“向国旗敬礼、做一个

有道德的人”网上签名寄语活动

    为贯彻落实市文明办关于组织开展“向国旗敬礼、做一个有道德的人”网上签名寄语活动的通知精神,激发青少年的爱国主义热情,引导他们努力做一个有道德的人,兴宁区组织城区青少年在国庆节期间积极参与网上签名寄语活动。

    城区各中小学校把开展网上签名寄语活动纳入学校爱国主义教育活动中,制定活动方案,统一布置,加强落实。为将活动推向深入,学校充分发挥少先队组织优势,开展丰富多彩的少先队活动,增强学生参与活动的积极性和主动性。此外,部分学校还将开展爱国主义教育和签名寄语活动作为家长学校的重要内容,动员广大家长和孩子共同学习、共同参与、共同提高。

     在这次活动中,各中小学校通过班会、团队会、周会和小组讨论等形式进行了热烈的发言,讨论酝酿网上签名寄语的内容。南宁市人民东小学通过组织各班级召开主题班队会、周会向学生做好宣传发动工作,班主任老师通过网上家长学校发布相关信息,让学生在家长的陪伴下在家中进行网上签名寄语。广西师范学院附属实验学校利用周一国旗下讲话举行“做一个有道德的人”系列活动的启动仪式,号召学生积极参与学校、家庭、社会的道德实践活动,要求教师在电脑课上组织学生开展网上寄语活动。

    城区广大青少年踊跃参与丰富多彩的签名寄语活动。梁嘉惠同学留言:“国旗在空中迎风飘扬,一股责任感在心头萌动。我向她郑重地举起右手,让她见证我的忠诚。我向她骄傲地举起右手,让她见证我的品质。”王晋欣同学:“鲜艳的五星红旗,是用鲜红的血液染成的,向国旗敬礼,就是向那些为保卫祖国而牺牲的英雄们致敬!争做一个讲孝道、有道德的人!”侯威同学:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。以心感知万物,以德感化世间。国旗是国家的象征,向国旗敬礼,是一个人的道德起点。”同学们发自内心的签名寄语内容,充分展现了新时代青少年的精神风貌和爱国情感。

    学校以开展网上签名寄语活动为契机,在广大少先队员中广泛开展爱国主义教育实践活动,并将活动贯穿到课堂教学和少先队工作的各个方面,引导学生从爱家庭、爱学校、爱家乡做起,从立志成才、报效祖国做起,在平凡小事、点滴细节上培养高尚道德情操和浓厚爱国情感。

   (兴宁区文明办)

小手画出绿色美好家园

    ——横县举办“牵手国寿、绿动中国”少年儿童绘画活动

    今年是中国共产党成立90周年和中国少年先锋队建队62周年,为讴歌中国共产党的丰功伟绩,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的主旋律,由横县团委、县教育局、县少工委、中国人寿横县分公司公司联合主办,横县美术协会、横州镇龙池小学承办的2011年横县“牵手国寿,绿动中国”少年儿童绘画比赛活动,于108日在横州镇龙池小学举行,200名绘画好手参加比赛。特邀横县美术协会几位资深美术老师担任本次比赛的评委。

    此次比赛选手均为614岁的少年儿童,选手以“低碳、环保”为主题进行现场绘画比赛,绘画类型包括水粉、水彩、素描、速写、国画等。这些充满朝气的孩子们挥动着手中的画笔,描绘出自己心中美好的绿色家园。经过一个半小时的的创作比赛,一张张充满创意、妙趣横生的绘画作品惊喜出炉。

    横州镇城司小学黄伊琪同学创作的《大家一起来植树》和横州镇柳明小学周海媚同学创作的《硕果累累》获得此次比赛一等奖,另有10位选手分获二、三等奖。

    (横县文明办)

西班牙北京同乡会助马山县周鹿镇

百名学童圆读书梦

      1023,南宁市侨务办与西班牙北京同乡会到马山县周鹿镇三星小学开展“让爱心走进马山——捐资助学”活动,解决了100名贫困学生的上学难问题。市侨务办副主任张献辉、西班牙北京同乡会执行会长钱昌毅、马山县人民政府副县长陈朝晖以及县教育局、周鹿镇党政主要领导参加当天活动。

     此次班牙北京同乡会捐资助学活动,总共捐资5万元人民币资助马山县周鹿镇三星村小学、大坛村小学、智超村小学、团结小学等4个小学的孤儿、单亲家庭或低收入家庭的100名特困学生。从2007年至今,西班牙北京同乡会已连续五年在马山开展捐资助学活动,充分表达了海外华侨华人对公益事业的热情。

    西班牙北京同乡会执行会长钱昌毅先生说,要解决众多贫困学生的就学问题,离不开全社会的支持和帮助,他希望更多的人加入到捐资助学的行列中,希望受资助的特困学生立志勤学,做对社会有用的人才。

   (马山县文明办)

携手健康   伴爱同行

——青秀区开展关爱进城务工人员随迁子女健康活动

    为提高辖区进城务工人员随迁子女的身心健康水平,1028日下午,青秀区文明办、青秀区团委联合广西医科大学青年志愿者协会在埌西小学开展了“埌西小学携手健康 医大青协伴爱同行”活动,埌西小学、第十七中学等城区十几所学校的约230多名进城务工人员随迁子女代表参与了此次活动。

    活动过程中,医科大学青年志愿者通过播放医学视频、现场演练、心理游戏及心理测试、ppt图片展示等形式给孩子们讲解饮食与健康、习惯与健康、运动与健康、青春期的身体与心理保护等问题,帮助孩子们更好地了解自身的心理状况,教会他们一些意外事故的处理方法,引导他们学会一些具有代表性的常见疾病及的预防知识,从而促使孩子们培养良好的行为习惯,受到孩子们的普遍欢迎,纷纷表示:这样的活动很有意义,既增长了见识,又体会到了乐趣,更增强了生活本领。

    医科大学有30多名青年志愿者参加这次活动。据悉,青秀区为了做好做强关爱农民工,特别是关爱进城务工人员子女工作,将整合辖区高校志愿者的学术优势、专业优势,为广大进城务工人员及其子女提供更大范围、更宽领域和更加专业的特色服务。

    (青秀区文明办)

报:自治区文明办,市文明委主任、副主任、委员

发:各县区文明办,市文明委成员单位,市未成年人思想道德建设联席会议成员单位                                                                                                     

投稿邮箱:[email protected]      信息发布:nn.wenming.cn

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室