南宁文明网-新利体育

精神文明建设简报

(第三十七期)

     南宁市精神文明建设委员会办公室           20111028

 


    【工作动态】

    南宁市开展服务“两会一节”精神文明创建活动

    【工作交流】

    魅力邕宁 志愿同行——邕宁区开展2011年邕宁壮族八音文化艺术节暨2011南宁国际民歌艺术节“绿城歌台”邕宁歌台志愿服务活动

    武鸣县举行“中华经典诵读”大赛

    维护民族团结 建设美好家园——横县举办“民族团结宣传月”文艺演出活动

   青秀区组织志愿者开展文明交通劝导行动


   【工作动态】

 

南宁市开展服务“两会一节”精神文明创建活动

    第八届中国—东盟博览会、商务与投资峰会,第十三届南宁国际民歌艺术节(以下简称“两会一节”)于1021日至26日在南宁举行。根据南宁市服务2011年“两会一节”活动总体部署,市文明办制定了《南宁市服务2011年“两会一节”宣传部精神文明创建组工作方案》,成立了精神文明创建组,开展群众性精神文明创建活动的策划和组织协调工作,为服务“两会一节”营造良好的社会氛围。

    一、开展文明短信传递活动。协调中国移动、中国联通和中国电信三家通信运营商群发创文明城市公益宣传短信,大兴文明礼仪之风。截止831日,共发送创文明城市公益短信2950万条;9月份,群发创建国家森林城市公益短信,普及创建绿色文明城市理念。

    二、开展社会志愿服务活动。开展关爱农民工志愿服务行动、创城文明交通志愿服务月、市容环境整治志愿服务月和创城知识宣讲志愿服务活动,组织各城区、开发区和市直机关、企事业单位、学校等组成100多个志愿服务队、3000多名志愿者到主干道、主要路口开展“礼让斑马线文明过马路”文明交通劝导活动;围绕“做文明有礼的南宁人”,举办60多场礼仪知识讲座、礼仪培训;在广场、商业街进行文明行为巡查,对不文明现象进行劝导等志愿服务活动。

    三、开展“我们的节日”—中秋、重阳活动。中秋节期间,广泛开展以“欢庆·和谐·团圆”为主题的节日民俗活动和文化娱乐活动,开展慰问道德模范及身边好人、中秋网上寄语、“能帮就帮·欢度中秋”志愿服务、中小学生“中秋诵明月”经典诵读等活动。98日晚,在民族广场举行“我们的节日·中秋——团圆庆佳节 经典诵中秋”晚会。在重阳节期间,开展七彩夕阳“敬老月”活动,倡导尊老敬老助老,弘扬中华民族的传统美德和孝道文化,营造关爱老年人、关心老年事业的浓厚氛围。

    四、开展公民道德宣传日主题活动。920是全国第9个“公民道德宣传日”,在全市开展公民道德宣传日系列活动。一是举办“文明南宁,从我做起”主题宣传活动。市文明办联合市工信委、市公安局、市商务局、市人口计生委、市卫生局、市食药局、团市委等部门,围绕“做文明有礼的南宁人”、“负责任地做产品”、“文明交通”、“诚信计生”、“百城万店无假货”、“食品药品安全”等内容,在万达商业广场开展宣传教育活动。二是开展“文明新风进万家”宣传教育活动。利用市民文明学校、科技书屋、宣传文化站、妇女之家等阵地,大力宣传爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献20字公民基本道德规范和社会公共道德要求。三是广泛开展学习宣传道德模范及身边好人活动。结合第三届全国道德模范评选表彰活动,在“南宁文明网”开辟“南宁的身边好人网络访谈”专题栏目,教育、感化、激励市民群众在社会做个好公民,在单位做个好职工,在家庭做个好成员。

    【工作交流】

魅力邕宁 志愿同行

    ——邕宁区开展2011年邕宁壮族八音文化艺术节暨2011南宁国际民歌艺术节“绿城歌台”邕宁歌台志愿服务活动

    “山歌嘹亮和风畅,壮乡遍处喜欢腾”,1022日,由邕宁区委、邕宁区人民政府举办的2011年邕宁壮族八音文化艺术节开幕式暨2011南宁国际民歌艺术节“绿城歌台”邕宁歌台系列活动在邕宁区新兴广场隆重举行。邕宁区团委积极组织邕江大学、广西外语学院、中医学院赛恩斯共450名学生组成“青年志愿者服务队”,圆满完成了各项志愿服务工作。

    志愿者们根据文化节系列活动安排,在会场布置、外宾服务、安保维护、交通文明劝导、问询便民服务、晚会气氛营造等工作岗位上恪尽职守、各司其职,井然有序地开展各项志愿服务工作,充分体现了志愿者们良好的大局意识、责任意识、形象意识和服务意识。他们头戴红色的帽子,胸佩标牌,身穿统一的白色志愿者服装,以点点滴滴的实际行动汇成了文化节活动中一道靓丽的风景。一个微笑的解答,一个轻身的鞠躬,一个拂手的引领,举手投足之间,充分展示出邕宁青年志愿者的绚丽风采,为推进魅力邕宁的新发展做出了积极的贡献。

    (邕宁区团委 蔡燕)

武鸣县举行“中华经典诵读”大赛

    武鸣县委宣传部、县文明办、团县委、县妇联联合举办了武鸣县2011年“中华经典诵读”大赛。这次比赛是武鸣县开展经典诵读“四进”活动以来的又一项重大活动,旨在通过诵读经典诗文,弘扬中华优秀文化传统教育,在全社会大兴读书学习之风,有力促进创建学习型县城,推动“发展环境建设年”活动的深入开展。

    1028晚,来自教育、经贸、卫生、政法、农林、财政、党政群等系统的9个代表队参加武鸣县2011年“中华经典诵读”大赛。参赛的篇目,既有《琵琶行》、《水调歌头》、《月是故乡明》等古典诗词,又有《沁园春·雪》、《沁园春·长沙》、《长征》、《中国人民解放军占领南京》、《祖国啊,我亲爱的祖国》等当代诗词名篇,还有新创作的诗词《中国梦》、《追月》、《青春中国》等。各代表队诵读的篇目风格迥异,有的凄婉哀戚,真挚感人;有的豪迈奔放,震撼人心;有的清新怡人,发人深省。演员们的精彩诵读,彰显了中华语言与文化魅力,挖掘与诠释了中华传统节日的文化内涵,将传统文化的气韵与精髓带给了每位观众,使人们感受到了中华经典的博大精深,激发了人们对中华优秀文化和祖国语言文字热爱之情,增强了民族自豪感和文化自信心。

    经过激烈角逐,武鸣县财政局、太平镇中心校荣获本次大赛的一等奖;武鸣县人民法院、武鸣供电公司、城厢镇城东小学获二等奖,其他参赛队获三等奖。(武鸣县文明办)

维护民族团结 建设美好家园

——横县举办“民族团结宣传月”文艺演出活动

    为广泛宣传党的民族政策,使民族团结政策更加深入人心,1017日晚,由横县县委、县政府主办,县民族事务局协办的横县“民族团结宣传月”文艺演出活动在县体育中心广场举行。横县和谐艺术团受邀作专场演出,逾千名市民群众到场观看。

   “这边畲地那边田,茉莉花开白莲莲。花农心灵手也巧,花多钱多心里甜……”伴随着一曲优美动听的山歌《花的故乡》在台上激情唱响,横县“民族团结宣传月”文艺演出活动正式拉开了帷幕。演员们用本地方言把横县山歌的特有韵味演绎得淋漓尽致,使观众们看得如痴如醉并连声叫好。故乡的美丽源于祖国的强大,女声独唱《祝福祖国》尽情地抒发了花乡人民热爱祖国、热爱家乡的真挚感情,引起了观众的强烈共鸣,现场爆发出一阵阵热烈的掌声。歌声嘹亮,舞姿蹁跹。紧接着,演员们又以饱满的热情为观众们带来了《吉祥》、《荷塘月色》、《我从新疆来》等富有民族特色的舞蹈,使观众们领略到了我国丰富多彩的民族风情。“自从成立新中国,民族工作党亲抓。民族之间讲团结,祖国富强靠大家……”一段音乐快板《各族兄弟亲如一家》以简明轻快的语言,热情地歌颂了我党民族政策的英明和我国民族工作取得的巨大成就,把晚会推向了最高潮,也博得了全场观众最为热烈的掌声。

    时近22时,《走进新时代》这首经典歌曲又在现场唱响,整场晚会也在雄壮激越的歌声中落下帷幕。(横县文明办)

青秀区组织志愿者开展文明交通劝导行动

    青秀区文明办协同城区团委于1019日至25日“两会一节”期间,组织辖区300余名青年志愿者在民族茶花园路口、民族滨湖路口、民族金洲路口、民族青秀路口等辖区10个主要交通路口开展1200余人次的文明交通劝导志愿服务活动。

活动期间,志愿者们身着志愿者服、头戴志愿者帽、手拿小红旗、胸挂服务牌,协助交警维护交通秩序,对闯红灯、不走斑马线、翻越隔离栏等不文明交通行为进行劝导,并主动为路人提供问路咨询、帮扶等服务。他们的礼貌服务赢得了市民的赞誉。

    文明交通劝导活动为服务“两会一节”维护和谐交通环境,向参会嘉宾及来邕游客展示了南宁青年志愿者热情迎盛会的好客形象,彰显了文明南宁的良好精神风貌。

    (青秀区文明办、青秀区团委)

报:自治区文明办,市文明委主任、副主任、委员

发:各县区文明办,市文明委成员单位,市未成年人思想道德建设联席会议成员单位                                                                                                     

投稿邮箱:[email protected]     信息发布:nn.wenming.cn

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室